23 мая 2019 года 476

Пожар, еще пожар

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Свыше трех десятков возгораний было зарегистрировано в регионе с наступлением тепла. По словам старшего инженера управления снижения рисков бедствий департамента по ЧС Думана Нурмагамбетова, основной их причиной является людская халатность.

С началом дачного сезона пожары становятся фактически неизбежными, поскольку бесконтрольно выжигаются сухая трава и мусор. Свою долю вносят и любители пикников, которые жарят шашлыки, зачастую оставляя после себя потенциальные очаги возгорания, рассказывает Думан Нурмагамбетов.
- Необходимо запомнить несколько простых правил. Разводить костры и сжигать отходы необходимо на расстоянии не менее 50 метров от любых строений. Заниматься тем же в ветреную погоду вообще недопустимо. Во время отдыха на природе следует быть особо внимательным: не бросать непотушенные окурки, спички, битое стекло. Касательно костров необходимо отметить, что их запрещено разводить на территории хвойных молодняков, под кронами деревьев. А после пикника следует засыпать кострище землей или полностью залить водой, - рассказывает он.
Во время весенних полевых работ необходимо провести обязательный инструктаж ответственных лиц, говорит Думан Нурмагамбетов. А о предстоящем отжиге травы должны заранее уведомляться территориальные подразделения ДЧС. При этом в условиях сухой и жаркой погоды проведение отжигов вообще недопустимо.
В настоящее время сотрудники областного департамента по ЧС проводят рейды по дачным участкам, разъясняя населению правила пожарной безопасности. Напомним, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» за нарушение этих правил предусмотрена ответственность: для физических лиц - до 5 МРП (12 625 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - до 15 МРП (37875 тенге), для субъектов среднего - 25 МРП (63125 тенге), крупного предпринимательства - до 50 МРП (126250 тенге). Если же нарушения повлекли за собой вред здоровью человека, то в данном случае виновник может быть приговорен к ограничению свободы на срок до 3 лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.