23 мая 2019 года 1616

Пожар, еще пожар

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Свыше трех десятков возгораний было зарегистрировано в регионе с наступлением тепла. По словам старшего инженера управления снижения рисков бедствий департамента по ЧС Думана Нурмагамбетова, основной их причиной является людская халатность.

С началом дачного сезона пожары становятся фактически неизбежными, поскольку бесконтрольно выжигаются сухая трава и мусор. Свою долю вносят и любители пикников, которые жарят шашлыки, зачастую оставляя после себя потенциальные очаги возгорания, рассказывает Думан Нурмагамбетов.
- Необходимо запомнить несколько простых правил. Разводить костры и сжигать отходы необходимо на расстоянии не менее 50 метров от любых строений. Заниматься тем же в ветреную погоду вообще недопустимо. Во время отдыха на природе следует быть особо внимательным: не бросать непотушенные окурки, спички, битое стекло. Касательно костров необходимо отметить, что их запрещено разводить на территории хвойных молодняков, под кронами деревьев. А после пикника следует засыпать кострище землей или полностью залить водой, - рассказывает он.
Во время весенних полевых работ необходимо провести обязательный инструктаж ответственных лиц, говорит Думан Нурмагамбетов. А о предстоящем отжиге травы должны заранее уведомляться территориальные подразделения ДЧС. При этом в условиях сухой и жаркой погоды проведение отжигов вообще недопустимо.
В настоящее время сотрудники областного департамента по ЧС проводят рейды по дачным участкам, разъясняя населению правила пожарной безопасности. Напомним, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях» за нарушение этих правил предусмотрена ответственность: для физических лиц - до 5 МРП (12 625 тенге), для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства - до 15 МРП (37875 тенге), для субъектов среднего - 25 МРП (63125 тенге), крупного предпринимательства - до 50 МРП (126250 тенге). Если же нарушения повлекли за собой вред здоровью человека, то в данном случае виновник может быть приговорен к ограничению свободы на срок до 3 лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

  • Еда не в радость 24.08.2019

    В Караганде сразу 13 человек отравились донерами. У всех пострадавших обнаружена острая кишечная инфекция. Накануне они питались в одном заведении и после этого стали жаловаться на боли в желудке, тошноту и слабость. Сейчас пациенты находятся в областной инфекционной больнице. Среди них есть ребенок.

  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Наша Караганда