23 мая 2019 года 921

Прирученное железо

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

Достижения выдающегося археолога, этнографа и литературоведа Алькея Маргулана вспомнили участники круглого стола, посвященного 115-летию со дня его рождения. Фонд областного краеведческого музея, где прошла встреча, включает исторические артефакты эпохи поздней бронзы (XII-VIII вв. до н.э.). Они были добыты археологами в ходе знаменитой Центрально-Казахстанской экспедиции 1946-1974 гг., которую организовал и возглавил ученый. Исходив вдоль и поперек степи Сары-Арки, он доказал, что на исследуемой территории существовали города в полном смысле этого слова.
- Перу академика принадлежат фундаментальные труды, характеризующие цивилизацию, зародившуюся в сердце Евразийского континента более трех тысячелетий назад. Особый интерес вызывает описание обряда погребения, согласно которому вождей племен хоронили в крупных скалистых мавзолеях, - рассказывает заместитель директора музея Даурен Жусупов.
Найденные на местах древних поселений украшения, наконечники стрел и керамическая посуда входят в число наиболее ценных экспонатов музея. Преимущественно они были обнаружены в Улытауском и Каркаралинском районах.
- Всего в нашем фонде хранится 150 тысяч экспонатов, 90 тыс. из них - археологические находки, в том числе артефакты Бегазы-Дандыбаевской культуры. Изучение древней цивилизации продолжается до сих пор. Например, относительно недавно в Шетском районе был раскопан мавзолей с пирамидальными уступами. К сожалению, к моменту обнаружения он уже был разграблен, - отмечает Д. Жусупов.
Начало научной карьеры профессора КарГУ им. Е.А. Букетова Сагындыка Жауымбаева связано сотрудничеством со знаменитым академиком. Он был его последним аспирантом.
- Тогда Алькею Маргулану было 72 года, мне - 26. В определенном смысле мой наставник был скрытным человеком: его нужно было зажечь интересным вопросом, чтобы он говорил без остановки, - вспоминает собеседник. - Значительную часть своего времени, с мая по октябрь, Алькей Маргулан посвящал полевым исследованиям. Одним словом, он был настоящим ученым.
Под его руководством Сагындык Жауымбаев стал изучать металлургию Центрального Казахстана эпохи бронзы. В основу его кандидатской диссертации легли материалы раскопок поселения Атасу в Жанааркинском районе.
- Мы открыли несколько древних печей эпохи бронзы, сначала шахтного типа, затем - надземного. Сейчас вместе с коллегой из Японии Ясуюки Мураками изучаем поселение Алат в Каркаралинском районе, относящееся к периоду финальной бронзы. Это единственное поселение, где процесс плавки железа и бронзы происходил в одном месте, - продолжает ученый.
Считается, что железо начали плавить в первом тысячелетии до нашей эры, в так называемое сакско-скифское время. Однако последние научные изыскания позволяют говорить о том, что Центральный Казахстан стал прародиной плавки железных руд. Тут данную технологию освоили на пять веков раньше, чем в других регионах.
- Железо намного крепче бронзы. Благодаря орудиям из этого металла наши предки занимали обширную территорию от Байкала до Средиземного моря. В своей статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент недаром говорит, что мы первыми приручили коня и железо, - заключил С. Жауымбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда