23 мая 2019 года 735

Прирученное железо

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

Достижения выдающегося археолога, этнографа и литературоведа Алькея Маргулана вспомнили участники круглого стола, посвященного 115-летию со дня его рождения. Фонд областного краеведческого музея, где прошла встреча, включает исторические артефакты эпохи поздней бронзы (XII-VIII вв. до н.э.). Они были добыты археологами в ходе знаменитой Центрально-Казахстанской экспедиции 1946-1974 гг., которую организовал и возглавил ученый. Исходив вдоль и поперек степи Сары-Арки, он доказал, что на исследуемой территории существовали города в полном смысле этого слова.
- Перу академика принадлежат фундаментальные труды, характеризующие цивилизацию, зародившуюся в сердце Евразийского континента более трех тысячелетий назад. Особый интерес вызывает описание обряда погребения, согласно которому вождей племен хоронили в крупных скалистых мавзолеях, - рассказывает заместитель директора музея Даурен Жусупов.
Найденные на местах древних поселений украшения, наконечники стрел и керамическая посуда входят в число наиболее ценных экспонатов музея. Преимущественно они были обнаружены в Улытауском и Каркаралинском районах.
- Всего в нашем фонде хранится 150 тысяч экспонатов, 90 тыс. из них - археологические находки, в том числе артефакты Бегазы-Дандыбаевской культуры. Изучение древней цивилизации продолжается до сих пор. Например, относительно недавно в Шетском районе был раскопан мавзолей с пирамидальными уступами. К сожалению, к моменту обнаружения он уже был разграблен, - отмечает Д. Жусупов.
Начало научной карьеры профессора КарГУ им. Е.А. Букетова Сагындыка Жауымбаева связано сотрудничеством со знаменитым академиком. Он был его последним аспирантом.
- Тогда Алькею Маргулану было 72 года, мне - 26. В определенном смысле мой наставник был скрытным человеком: его нужно было зажечь интересным вопросом, чтобы он говорил без остановки, - вспоминает собеседник. - Значительную часть своего времени, с мая по октябрь, Алькей Маргулан посвящал полевым исследованиям. Одним словом, он был настоящим ученым.
Под его руководством Сагындык Жауымбаев стал изучать металлургию Центрального Казахстана эпохи бронзы. В основу его кандидатской диссертации легли материалы раскопок поселения Атасу в Жанааркинском районе.
- Мы открыли несколько древних печей эпохи бронзы, сначала шахтного типа, затем - надземного. Сейчас вместе с коллегой из Японии Ясуюки Мураками изучаем поселение Алат в Каркаралинском районе, относящееся к периоду финальной бронзы. Это единственное поселение, где процесс плавки железа и бронзы происходил в одном месте, - продолжает ученый.
Считается, что железо начали плавить в первом тысячелетии до нашей эры, в так называемое сакско-скифское время. Однако последние научные изыскания позволяют говорить о том, что Центральный Казахстан стал прародиной плавки железных руд. Тут данную технологию освоили на пять веков раньше, чем в других регионах.
- Железо намного крепче бронзы. Благодаря орудиям из этого металла наши предки занимали обширную территорию от Байкала до Средиземного моря. В своей статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент недаром говорит, что мы первыми приручили коня и железо, - заключил С. Жауымбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.