23 мая 2019 года 415

Прирученное железо

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

Достижения выдающегося археолога, этнографа и литературоведа Алькея Маргулана вспомнили участники круглого стола, посвященного 115-летию со дня его рождения. Фонд областного краеведческого музея, где прошла встреча, включает исторические артефакты эпохи поздней бронзы (XII-VIII вв. до н.э.). Они были добыты археологами в ходе знаменитой Центрально-Казахстанской экспедиции 1946-1974 гг., которую организовал и возглавил ученый. Исходив вдоль и поперек степи Сары-Арки, он доказал, что на исследуемой территории существовали города в полном смысле этого слова.
- Перу академика принадлежат фундаментальные труды, характеризующие цивилизацию, зародившуюся в сердце Евразийского континента более трех тысячелетий назад. Особый интерес вызывает описание обряда погребения, согласно которому вождей племен хоронили в крупных скалистых мавзолеях, - рассказывает заместитель директора музея Даурен Жусупов.
Найденные на местах древних поселений украшения, наконечники стрел и керамическая посуда входят в число наиболее ценных экспонатов музея. Преимущественно они были обнаружены в Улытауском и Каркаралинском районах.
- Всего в нашем фонде хранится 150 тысяч экспонатов, 90 тыс. из них - археологические находки, в том числе артефакты Бегазы-Дандыбаевской культуры. Изучение древней цивилизации продолжается до сих пор. Например, относительно недавно в Шетском районе был раскопан мавзолей с пирамидальными уступами. К сожалению, к моменту обнаружения он уже был разграблен, - отмечает Д. Жусупов.
Начало научной карьеры профессора КарГУ им. Е.А. Букетова Сагындыка Жауымбаева связано сотрудничеством со знаменитым академиком. Он был его последним аспирантом.
- Тогда Алькею Маргулану было 72 года, мне - 26. В определенном смысле мой наставник был скрытным человеком: его нужно было зажечь интересным вопросом, чтобы он говорил без остановки, - вспоминает собеседник. - Значительную часть своего времени, с мая по октябрь, Алькей Маргулан посвящал полевым исследованиям. Одним словом, он был настоящим ученым.
Под его руководством Сагындык Жауымбаев стал изучать металлургию Центрального Казахстана эпохи бронзы. В основу его кандидатской диссертации легли материалы раскопок поселения Атасу в Жанааркинском районе.
- Мы открыли несколько древних печей эпохи бронзы, сначала шахтного типа, затем - надземного. Сейчас вместе с коллегой из Японии Ясуюки Мураками изучаем поселение Алат в Каркаралинском районе, относящееся к периоду финальной бронзы. Это единственное поселение, где процесс плавки железа и бронзы происходил в одном месте, - продолжает ученый.
Считается, что железо начали плавить в первом тысячелетии до нашей эры, в так называемое сакско-скифское время. Однако последние научные изыскания позволяют говорить о том, что Центральный Казахстан стал прародиной плавки железных руд. Тут данную технологию освоили на пять веков раньше, чем в других регионах.
- Железо намного крепче бронзы. Благодаря орудиям из этого металла наши предки занимали обширную территорию от Байкала до Средиземного моря. В своей статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент недаром говорит, что мы первыми приручили коня и железо, - заключил С. Жауымбаев.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.