23 мая 2019 года 1027

Аллея «маленьких сердец»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.

Идея акции принадлежит молодежному фонду «Через Вселенную», который не первый год занимается решением экологической проблемы шахтерской столицы.
Проект по озеленению Караганды под названием «Елки - не палки» стартовал в 2017 году. Тогда же он был поддержан акиматом города. Участники проекта, выбрав участок в 30 соток, решили создать «Аллею двух сердец».
Первая «сердечная» композиция сложилась из 27 сосен. Вторая появится с помощью маленьких карагандинцев. Эту возможность предоставили семилетней Аише Абеновой и детям с ограниченными возможностями, которые посадили пять берез.
- Я хочу, чтобы мой город был таким же зеленым, как Алматы, который мне очень нравится. Хочу, чтобы и Караганда стала такой же красивой, - сказала «Маленькая мисс мира-2019».
Вместе с ней участие в акции приняли 10 воспитанников центра «Лучик надежды», которые приехали со своими родителями и руководителем фонда Татьяной Кравченко.
- Несмотря на особенное развитие наших подопечных, они растут, как и все обычные дети. Активно участвуют в городских мероприятиях. Очень полезны акции, касающиеся социализации и трудотерапии детей. Мы каждую весну сажаем цветы и деревья, поэтому они знакомы с этим делом, - с гордостью за воспитанников сказала Татьяна Кравченко.
Она также выразила надежду, что вместе с березами вырастут и дети, которые сегодня приехали на аллею. Среди ребят находились и две сестренки - четырехлетняя Айлин и двухлетняя София Казкины. У обеих диагноз - ДЦП. Поэтому самостоятельно сестры двигаться не могут. Айлин и София всегда находятся в окружении любящих родителей и бабушки.
- Дочери еще маленькие и сами посадить деревья не смогут. Но это не главное. Для меня важно, чтобы они чаще находились в социуме. Я уверена: девочки начнут ходить, говорить и обязательно вылечатся, - считает мама сестер Лейла Казкина.
Композицию «Аллеи двух сердец» составят 103 канадских клена и 50 берез. И среди них пять деревьев будут особенными, потому как сажали их малыши.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда