23 мая 2019 года 815

Аллея «маленьких сердец»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.

Идея акции принадлежит молодежному фонду «Через Вселенную», который не первый год занимается решением экологической проблемы шахтерской столицы.
Проект по озеленению Караганды под названием «Елки - не палки» стартовал в 2017 году. Тогда же он был поддержан акиматом города. Участники проекта, выбрав участок в 30 соток, решили создать «Аллею двух сердец».
Первая «сердечная» композиция сложилась из 27 сосен. Вторая появится с помощью маленьких карагандинцев. Эту возможность предоставили семилетней Аише Абеновой и детям с ограниченными возможностями, которые посадили пять берез.
- Я хочу, чтобы мой город был таким же зеленым, как Алматы, который мне очень нравится. Хочу, чтобы и Караганда стала такой же красивой, - сказала «Маленькая мисс мира-2019».
Вместе с ней участие в акции приняли 10 воспитанников центра «Лучик надежды», которые приехали со своими родителями и руководителем фонда Татьяной Кравченко.
- Несмотря на особенное развитие наших подопечных, они растут, как и все обычные дети. Активно участвуют в городских мероприятиях. Очень полезны акции, касающиеся социализации и трудотерапии детей. Мы каждую весну сажаем цветы и деревья, поэтому они знакомы с этим делом, - с гордостью за воспитанников сказала Татьяна Кравченко.
Она также выразила надежду, что вместе с березами вырастут и дети, которые сегодня приехали на аллею. Среди ребят находились и две сестренки - четырехлетняя Айлин и двухлетняя София Казкины. У обеих диагноз - ДЦП. Поэтому самостоятельно сестры двигаться не могут. Айлин и София всегда находятся в окружении любящих родителей и бабушки.
- Дочери еще маленькие и сами посадить деревья не смогут. Но это не главное. Для меня важно, чтобы они чаще находились в социуме. Я уверена: девочки начнут ходить, говорить и обязательно вылечатся, - считает мама сестер Лейла Казкина.
Композицию «Аллеи двух сердец» составят 103 канадских клена и 50 берез. И среди них пять деревьев будут особенными, потому как сажали их малыши.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.