23 мая 2019 года 440

Аллея «маленьких сердец»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.

Идея акции принадлежит молодежному фонду «Через Вселенную», который не первый год занимается решением экологической проблемы шахтерской столицы.
Проект по озеленению Караганды под названием «Елки - не палки» стартовал в 2017 году. Тогда же он был поддержан акиматом города. Участники проекта, выбрав участок в 30 соток, решили создать «Аллею двух сердец».
Первая «сердечная» композиция сложилась из 27 сосен. Вторая появится с помощью маленьких карагандинцев. Эту возможность предоставили семилетней Аише Абеновой и детям с ограниченными возможностями, которые посадили пять берез.
- Я хочу, чтобы мой город был таким же зеленым, как Алматы, который мне очень нравится. Хочу, чтобы и Караганда стала такой же красивой, - сказала «Маленькая мисс мира-2019».
Вместе с ней участие в акции приняли 10 воспитанников центра «Лучик надежды», которые приехали со своими родителями и руководителем фонда Татьяной Кравченко.
- Несмотря на особенное развитие наших подопечных, они растут, как и все обычные дети. Активно участвуют в городских мероприятиях. Очень полезны акции, касающиеся социализации и трудотерапии детей. Мы каждую весну сажаем цветы и деревья, поэтому они знакомы с этим делом, - с гордостью за воспитанников сказала Татьяна Кравченко.
Она также выразила надежду, что вместе с березами вырастут и дети, которые сегодня приехали на аллею. Среди ребят находились и две сестренки - четырехлетняя Айлин и двухлетняя София Казкины. У обеих диагноз - ДЦП. Поэтому самостоятельно сестры двигаться не могут. Айлин и София всегда находятся в окружении любящих родителей и бабушки.
- Дочери еще маленькие и сами посадить деревья не смогут. Но это не главное. Для меня важно, чтобы они чаще находились в социуме. Я уверена: девочки начнут ходить, говорить и обязательно вылечатся, - считает мама сестер Лейла Казкина.
Композицию «Аллеи двух сердец» составят 103 канадских клена и 50 берез. И среди них пять деревьев будут особенными, потому как сажали их малыши.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.