21 мая 2019 года 537

Земля работает

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

Ерлан Кошанов еще при подготовке к посевной поставил задачу повысить обеспеченность области капустой. Ведь согласно расчетам осенью необходимо будет засыпать ее в хранилища Стабилизационного фонда на 28% больше, чем в 2018-м, - это позволит избежать сезонных скачков цен. В Бухаржырауском районе поручение выполнили, расширив площади под капустой с 50 до 80 га.
Главными производителями овощей в Карагандинской области станут аграрии Абайского района (850 га), Бухаржырауского (330 га), Нуринского (231 га) и Осакаровского (81 га). Еще 30 га посадят в Актогайском районе, 12 - в Улытауском и 1 гектар - в Жанааркинском. В целом по Карагандинской области овощи в нынешнем году займут 1535 га против 1442 га годом ранее.
Что касается картофеля, то с объемом этой культуры проблем нет - его сейчас производится в три раза больше, чем нужно самой Карагандинской области. Это позволяет региону увеличивать поставки по всему Казахстану. Новое картофельное хозяйство «Баймырза Агро-2018» (Бухаржырауский район) внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, высадив клубни на 140 га. Для хранения урожая тут строят собственный склад на 8000 тонн. В целом по области картофель будет посажен на 9564 га против прошлогодних 9287.
В Осакаровском районе за счет ввода новых поливных земель также планируют расширить посадку картофеля. В частности, ТОО «Найдоровское» продолжит культивировать европейские сорта, которые в прошлом сезоне позволили получить урожай намного выше среднеобластного - 400 центнеров с гектара, и засыпать в собственное хранилище 6000 тонн клубней. Кстати, в прошлом сезоне ТОО «Найдоровское» стало участником пилотного проекта по внедрению элементов точного земледелия и цифровизации. Система продолжает работать: в автоматическом режиме с полей поступает информация о состоянии почвы и ходе работ. После начала вегетации данные спутниковых снимков позволят отслеживать стадии созревания, влажность, температуру и прогнозировать урожай.
Ерлан Кошанов поддержал эти начинания, напомнив о поставленной Первым Президентом Казахстана задаче по реализации потенциала отечественного АПК и увеличению производительности труда в отрасли в 2,5 раза.
- Внедрять цифровые технологии необходимо, - сказал аким Карагандинской области. - За ними - будущее аграрного сектора. Кроме того, нужно обновлять технику. Для этого созданы все условия, работают лизинговые программы, выплачиваются субсидии. Благодаря этому кредит на покупку техники для сельхозпроизводителя выходит всего под 7% годовых. Как говорят сами аграрии, это им выгодно. Также сейчас мы ведем работы по передаче неиспользуемых земель обратно в государственную собственность. Потом эти участки выставим на аукцион. Призываю сельхозпроизводителей принять в нем участие и расширить свои посевные территории.
В Нуринском районе глава региона ознакомился с ходом работ по восстановлению систем орошения пашни. Сейчас в Нуре более 1000 га поливных площадей, но вскоре они увеличатся в два раза. Ерлан Кошанов подчеркнул важность этого, ведь отдача с полива намного выше, чем с богарных полей.
На встрече с аграриями области Ерлан Кошанов пожелал завершить посевную в срок - до начала июня. Крестьяне заверили, что все возможности для этого у них есть - техника, горючее и семена.
По состоянию на 20 мая, в Карагандинской области засеяна треть от запланированных площадей. В том числе 230,5 тыс. га пшеницы, 65,6 тыс. га ячменя, 3811 га картофеля, 468 га овощей. В лидерах - Осакаровский район, где засеяны 103 тыс. га.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.