21 мая 2019 года 966

Земля работает

Автор: Сергей БУЯНОВ

Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

Ерлан Кошанов еще при подготовке к посевной поставил задачу повысить обеспеченность области капустой. Ведь согласно расчетам осенью необходимо будет засыпать ее в хранилища Стабилизационного фонда на 28% больше, чем в 2018-м, - это позволит избежать сезонных скачков цен. В Бухаржырауском районе поручение выполнили, расширив площади под капустой с 50 до 80 га.
Главными производителями овощей в Карагандинской области станут аграрии Абайского района (850 га), Бухаржырауского (330 га), Нуринского (231 га) и Осакаровского (81 га). Еще 30 га посадят в Актогайском районе, 12 - в Улытауском и 1 гектар - в Жанааркинском. В целом по Карагандинской области овощи в нынешнем году займут 1535 га против 1442 га годом ранее.
Что касается картофеля, то с объемом этой культуры проблем нет - его сейчас производится в три раза больше, чем нужно самой Карагандинской области. Это позволяет региону увеличивать поставки по всему Казахстану. Новое картофельное хозяйство «Баймырза Агро-2018» (Бухаржырауский район) внесет свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, высадив клубни на 140 га. Для хранения урожая тут строят собственный склад на 8000 тонн. В целом по области картофель будет посажен на 9564 га против прошлогодних 9287.
В Осакаровском районе за счет ввода новых поливных земель также планируют расширить посадку картофеля. В частности, ТОО «Найдоровское» продолжит культивировать европейские сорта, которые в прошлом сезоне позволили получить урожай намного выше среднеобластного - 400 центнеров с гектара, и засыпать в собственное хранилище 6000 тонн клубней. Кстати, в прошлом сезоне ТОО «Найдоровское» стало участником пилотного проекта по внедрению элементов точного земледелия и цифровизации. Система продолжает работать: в автоматическом режиме с полей поступает информация о состоянии почвы и ходе работ. После начала вегетации данные спутниковых снимков позволят отслеживать стадии созревания, влажность, температуру и прогнозировать урожай.
Ерлан Кошанов поддержал эти начинания, напомнив о поставленной Первым Президентом Казахстана задаче по реализации потенциала отечественного АПК и увеличению производительности труда в отрасли в 2,5 раза.
- Внедрять цифровые технологии необходимо, - сказал аким Карагандинской области. - За ними - будущее аграрного сектора. Кроме того, нужно обновлять технику. Для этого созданы все условия, работают лизинговые программы, выплачиваются субсидии. Благодаря этому кредит на покупку техники для сельхозпроизводителя выходит всего под 7% годовых. Как говорят сами аграрии, это им выгодно. Также сейчас мы ведем работы по передаче неиспользуемых земель обратно в государственную собственность. Потом эти участки выставим на аукцион. Призываю сельхозпроизводителей принять в нем участие и расширить свои посевные территории.
В Нуринском районе глава региона ознакомился с ходом работ по восстановлению систем орошения пашни. Сейчас в Нуре более 1000 га поливных площадей, но вскоре они увеличатся в два раза. Ерлан Кошанов подчеркнул важность этого, ведь отдача с полива намного выше, чем с богарных полей.
На встрече с аграриями области Ерлан Кошанов пожелал завершить посевную в срок - до начала июня. Крестьяне заверили, что все возможности для этого у них есть - техника, горючее и семена.
По состоянию на 20 мая, в Карагандинской области засеяна треть от запланированных площадей. В том числе 230,5 тыс. га пшеницы, 65,6 тыс. га ячменя, 3811 га картофеля, 468 га овощей. В лидерах - Осакаровский район, где засеяны 103 тыс. га.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.