21 мая 2019 года 461

Гранты на дело

Автор: Самал АХМЕТОВА

Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

На встрече с руководителем района молодые предприниматели рассказали о своих бизнес-кейсах и планах на будущее. В этот раз счастливыми обладателями грантов стали 13 жителей сельских округов. Одним из тех, кто теперь продолжит развивать свое дело на средства, выделенные государством, стал 27-летний Серикбол Абдибеков.
Два года назад молодой человек решил попробовать свои силы в сфере автосервиса. Как он сам утверждает, ремонт автомобилей для сельской местности - дело прибыльное. Наличие собственного транспорта для актогайцев уже давно является не роскошью, а предметом необходимости. Самые ближние населенные пункты к Караганде или Балхашу находятся примерно в 200 км. В каждый из городов автобусы ездят периодичностью раз в сутки. Поэтому сельчане первым делом стараются обзавестись автомобилями. Тем более большое внимание уделяют его сохранности и исправности.
- Начинал я с мелкого ремонта автомобилей, постепенно завоевывая доверие земляков. Уже через несколько месяцев заказы стали поступать все чаще. Собрав немного своих денег и взяв кредит, арендовал помещение. Теперь вот еще и выиграл грант. Думаю, привлечь работников, потому как один уже не справляюсь, - рассказал Серикбол Абдибеков.
Сертификат начинающий предприниматель получил на 400 тысяч тенге. Может, для больших бизнесменов сумма покажется и небольшой, но актогайцу вполне хватает для дальнейшего развития дела.
- Гранты, которые выделяет нам акимат, являются хорошим подспорьем в дальнейшей работе. Государство дает прекрасный шанс реализовать себя, и мы должны им воспользоваться, - считает Серикбол.
Всего же молодые сельчане грантировались суммами от 150 до 500 тысяч тенге. Среди идей, которые они намерены реализовать, были установка Gps-датчиков, открытие кулинарного цеха, запуск производства газоблоков, салонов красоты, фото- и мастерской по ремонту обуви.
Стартапы акимат Актогайского района поддерживает с 2010 года. За это время гранты получили 47 жителей сельских округов.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.