21 мая 2019 года 1028

Гранты на дело

Автор: Самал АХМЕТОВА

Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

На встрече с руководителем района молодые предприниматели рассказали о своих бизнес-кейсах и планах на будущее. В этот раз счастливыми обладателями грантов стали 13 жителей сельских округов. Одним из тех, кто теперь продолжит развивать свое дело на средства, выделенные государством, стал 27-летний Серикбол Абдибеков.
Два года назад молодой человек решил попробовать свои силы в сфере автосервиса. Как он сам утверждает, ремонт автомобилей для сельской местности - дело прибыльное. Наличие собственного транспорта для актогайцев уже давно является не роскошью, а предметом необходимости. Самые ближние населенные пункты к Караганде или Балхашу находятся примерно в 200 км. В каждый из городов автобусы ездят периодичностью раз в сутки. Поэтому сельчане первым делом стараются обзавестись автомобилями. Тем более большое внимание уделяют его сохранности и исправности.
- Начинал я с мелкого ремонта автомобилей, постепенно завоевывая доверие земляков. Уже через несколько месяцев заказы стали поступать все чаще. Собрав немного своих денег и взяв кредит, арендовал помещение. Теперь вот еще и выиграл грант. Думаю, привлечь работников, потому как один уже не справляюсь, - рассказал Серикбол Абдибеков.
Сертификат начинающий предприниматель получил на 400 тысяч тенге. Может, для больших бизнесменов сумма покажется и небольшой, но актогайцу вполне хватает для дальнейшего развития дела.
- Гранты, которые выделяет нам акимат, являются хорошим подспорьем в дальнейшей работе. Государство дает прекрасный шанс реализовать себя, и мы должны им воспользоваться, - считает Серикбол.
Всего же молодые сельчане грантировались суммами от 150 до 500 тысяч тенге. Среди идей, которые они намерены реализовать, были установка Gps-датчиков, открытие кулинарного цеха, запуск производства газоблоков, салонов красоты, фото- и мастерской по ремонту обуви.
Стартапы акимат Актогайского района поддерживает с 2010 года. За это время гранты получили 47 жителей сельских округов.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда