21 мая 2019 года 832

Гранты на дело

Автор: Самал АХМЕТОВА

Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

На встрече с руководителем района молодые предприниматели рассказали о своих бизнес-кейсах и планах на будущее. В этот раз счастливыми обладателями грантов стали 13 жителей сельских округов. Одним из тех, кто теперь продолжит развивать свое дело на средства, выделенные государством, стал 27-летний Серикбол Абдибеков.
Два года назад молодой человек решил попробовать свои силы в сфере автосервиса. Как он сам утверждает, ремонт автомобилей для сельской местности - дело прибыльное. Наличие собственного транспорта для актогайцев уже давно является не роскошью, а предметом необходимости. Самые ближние населенные пункты к Караганде или Балхашу находятся примерно в 200 км. В каждый из городов автобусы ездят периодичностью раз в сутки. Поэтому сельчане первым делом стараются обзавестись автомобилями. Тем более большое внимание уделяют его сохранности и исправности.
- Начинал я с мелкого ремонта автомобилей, постепенно завоевывая доверие земляков. Уже через несколько месяцев заказы стали поступать все чаще. Собрав немного своих денег и взяв кредит, арендовал помещение. Теперь вот еще и выиграл грант. Думаю, привлечь работников, потому как один уже не справляюсь, - рассказал Серикбол Абдибеков.
Сертификат начинающий предприниматель получил на 400 тысяч тенге. Может, для больших бизнесменов сумма покажется и небольшой, но актогайцу вполне хватает для дальнейшего развития дела.
- Гранты, которые выделяет нам акимат, являются хорошим подспорьем в дальнейшей работе. Государство дает прекрасный шанс реализовать себя, и мы должны им воспользоваться, - считает Серикбол.
Всего же молодые сельчане грантировались суммами от 150 до 500 тысяч тенге. Среди идей, которые они намерены реализовать, были установка Gps-датчиков, открытие кулинарного цеха, запуск производства газоблоков, салонов красоты, фото- и мастерской по ремонту обуви.
Стартапы акимат Актогайского района поддерживает с 2010 года. За это время гранты получили 47 жителей сельских округов.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.