21 мая 2019 года 1025

Пьедестал покорился профессионалам

Автор: Светлана СБРОДОВА

Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

Несколько тысяч спортсменов-любителей и профессиональных бегунов Казахстана, России, Кыргызстана и Беларуси участвовали в полумарафоне «Арманға жол-2019», который состоялся в областном центре в минувшее воскресенье.
Ради такого массового мероприятия было перекрыто несколько центральных улиц, по всему периметру маршрута дежурили стражи порядка, кареты скорой помощи, пожарные.
С раннего утра на площади Независимости звучала музыка, под руководством фитнес-тренеров велась разминка, со сцены с показательными выступлениями заряжали своей энергией звезды большого спорта и известный исполнитель Марат Бекишев.
И вот он, долгожданный старт в забеге «Балапан», где бежали девочки от 8 до 13 лет. Обратный отсчет, сигнальный выстрел...
Для семьи Елисеевых из Шахтинска это не первый забег. Мама и дочери - на разных дистанциях, но тренируются всегда вместе.
- Анжелика и Вероника - очень активные, - рассказывает Анастасия Елисеева. - Девчонки учатся в школе олимпийского резерва, постоянно участвуют в интеллектуальных и творческих конкурсах. Когда им предложила поехать в Караганду на полумарафон, они, не задумываясь, согласились. Чтобы успеть на старт к восьми утра, проснулись в пять часов. Горжусь ими! У меня подрастает и младшая дочь, которая в будущем составит нам компанию на таких соревнованиях. Вообще, я вам скажу, это так здорово, когда в выходной день вся семья на утренней пробежке. С детства надо приучать детей к здоровому образу жизни, тогда в будущем никто из них не будет болеть.
Победителем в этом забеге стала Анастасия Цвиркунова из Темиртау. Медаль и денежный сертификат она получила из рук главы региона Ерлана Кошанова. который пришел поддержать участников международного забега «Арманға жол-2019».
- Я в первый раз здесь бежала, - сказал призерка. - Ехала в Караганду за победой и одержала ее. Особо к полумарафону не готовилась. У меня уже вошло в привычку бегать каждый день. Ведь легкой атлетикой я занимаюсь давно, у меня мама - тренер.
А вот Ахмат Сериков, стартовавший в забеге с мальчиками, - новичок в этом деле. Он учится в одной из частных школ Караганды. Несмотря на то что там сложная образовательная программа и до конца учебного года остались считанные дни, сказал, что не хочет пропустить такого яркого спортивного мероприятия.
- К этому забегу я готовился примерно полгода, - рассказал девятилетний участник. - Думал, будет легко, но когда на старте конкуренты вырвались вперед, конечно, тоже постарался не отставать. Однако не смог быть в числе первых, бежал до финиша где-то посередине. В следующий раз постараюсь занять призовое место.
Всего в этом полумарафоне было несколько дистанций - на 7 километров, 14 и 21, 97,5 километра в разных возрастных категориях.
Впервые в «Armanǵa jol-2019» приняли участие любители скандинавской ходьбы. Среди них - и 62-летний Анатолий Володин. Сначала он хотел бежать одну из коротких дистанций, но когда тренировался в Центральном парке культуры и отдыха в Караганде, понял, что не сможет достойно выступить. А чтобы не отходить от намеченных планов, решил идти со скандинавскими палками.

Иван Лунин специально приехал из Шымкента, а за несколько дней до этого успел побывать в Алматы на подобных соревнованиях. Чтобы ему было удобнее преодолевать дистанцию, попросил знакомых переделать инвалидную коляску.
- Я этим живу, - поделился Иван Лунин. - Правильный слоган карагандинского полумарафона: «Я могу! Я бегу!» И мы себе это доказываем в очередной раз. Очень рад, что здесь собралось столько любителей бега и все организовано на высшем уровне. Такая мощная группа поддержки, замечательный концерт. И даже если не стану первым, то все равно получу почетную медаль и сертификат. А это уже немало.
Это подтверждает и неоднократный паралимпийский призер из Петропавловска Олег Сысолятин, прибывший накануне забега в Караганду.
- Я профессионально занимаюсь бегом с 1982 года, - поделился он. - Здесь пробегу 14 километров. У меня 122 марафона, последний из них был в Атырау. Честно скажу, там было сложно, не знаю, как здесь, но, судя по отзывам, должно быть неплохо. Да и сама дорога ровная. К тому же нас обеспечили водой. Что еще нужно для счастья? Хочу, чтобы, глядя на меня, другие тоже «заразились» бегом и отказывались от вредных привычек.
На полумарафон приехало много профессиональных бегунов, и многие из них заняли высшую ступень пьедестала. Один из них - легкоатлет Кудайберген Зейноллаев из Нур-Султана. Он тренирует детей в ДЮСШ.
- Не первый раз принимаю участие в этом забеге, - поделился чемпион на дистанции 7 километров. - В позапрошлом году праздновал победу, в прошлом - проиграл. И вот вновь удача! Хочется, чтобы и дальше так было. Радует, что здесь хорошая трасса, а главное - люди у вас добрые и приветливые!
Стоит отметить, что подготовка к этому забегу началась задолго до ее начала. Организаторы продумали все до мелочей: все участники были застрахованы, получили стартовые пакеты, красные рюкзаки с электронным чипом для считывания скорости и времени, стикер и непромокаемый нагрудный номер.
Общий призовой фонд полумарафона составил восемь миллионов тенге. Самый большой денежный приз достался победителям, преодолевшим 21 километр, - Дарье Масловой из Кыргызстана и Владиславу Прямову из Беларуси. Это профессиональные спортсмены, неоднократные призеры и участники забегов во многих странах мира. Как они признались, бег - это их заработок, поэтому к преодолению километров относятся, как к работе, и делают это хорошо.
- Я бежала в Караганде первый раз, - рассказала Дарья. - До этого участвовала в марафоне на Иссык-Куле, пробежав 42 километра и взяв «золото». В моей жизни были различные марафоны, в том числе в Китае и Японии. В прошлом году на «Арманға жол» бежала моя подруга, она и предложила мне попробовать эту трассу.
И вот они - смельчаки, кто не побоялся выйти на трассу и стать победителем. В забеге «Балапан» (2 км) среди мальчиков первым финишировал Алпамыс Хабылхан.
На дистанции «Достык» (7 км) среди женщин не было равных Виктории Сенькиной.
Праздновали первое место и любители скандинавской ходьбы. В этой дисциплине отличились Аскар Жанабергенов и Асель Асанова.
Также в забеге «Достык» среди женщин с ограниченными возможностями чемпионкой стала Ботакоз Акилбекова.
На дистанции «Спутник» (14 км) среди мужчин в возрастной категории от 18 до 34 лет первым прибежал Ержан Джанарстанов. У женщин в этой же дисциплине и возрастной категории была неподражаемой Екатерина Грицай.
Среди мужчин в возрасте от 51 до 65 лет высшей ступени пьедестала удостоился Сергей Поликарпов, у женщин - Толгонай Шааева.
Спортсмены, кому от 70 лет и выше, тоже не остались в стороне. Лучшими были Биебай Тлемисов и Амегульсин Мусылманова.
Все получили заслуженные награды и денежные сертификаты. И готовы вновь повторить успех, но уже на полумарафоне «Арманға жол-2020».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый «сухарь» Рейзвиха 17.09.2019

    Выездную серию начала «Сарыарка» визитом в дивизион A. После успешного старта в Твери карагандинцев ждут поединки в Санкт-Петербурге против «СКА-Нева» и «Динамо».

  • Цена падения 17.09.2019

    Досадная ошибка «горняков» в обороне привела к поражению в Нур-Султане. При этом «Шахтер» смотрелся очень хорошо и даже первым сумел забить.

  • «Сухарь» не в нашу пользу 14.09.2019

    Молодые игроки «Сарыарки» не сумели совладать с нервами после обидного поражения в предыдущем туре и всухую уступили «Соколу». Таким образом, в четырех матчах домашней серии «орлы» набрали всего три очка из восьми возможных.

  • Захват, бросок, удар 14.09.2019

    В войсках Национальной гвардии прошел турнир по регби. Обывателю эти необычные для Казахстана состязания могут показаться предельно жесткими, однако они воспитывают в участниках много положительных качеств.

  • Левой - в «девяточку»! 12.09.2019

    Динамичной и интересной получилась борьба за выход в финал республиканского турнира по мини-футболу «Seni Cup» среди воспитанников психоневрологических домов-интернатов. В спортивном комплексе «Жастар» состоялся областной чемпионат.

  • Неудержимая «Югра» 12.09.2019

    Первое поражение в новом сезоне потерпела «Сарыарка» в драматичном поединке с командой из Ханты-Мансийска. Ведя по ходу матча 3:1, карагандинцы не смогли удержать преимущество.

  • Осенний полумарафон 10.09.2019

    «Kúzdik Jarty Marathon» может собрать несколько тысяч любителей бега не только со всей республики, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Новый лидер «орлов» 10.09.2019

    Первую победу в этом сезоне одержала «Сарыарка». В равном матче с «Ермаком» карагандинцы вырвали два очка в серии буллитов, выиграв со счетом 3:2.

Наша Караганда