21 мая 2019 года 1923

Город, дыши!

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

К озеленению населенных пунктов нужно подходить системно, считает аким области Ерлан Кошанов, взявший в руки трудовой инвентарь наравне с остальными. Шаги в этом направлении были сделаны осенью прошлого года, когда в Караганде началась инвентаризация деревьев и кустарников. По полученным сведениям сегодня здесь произрастают почти 1,9 млн многолетних растений, 10 тыс. из которых являются сухими и аварийными, ввиду чего требуют вырубки. В скором времени дендрологические планы будут разработаны для Темиртау, Балхаша и Жезказгана, где уровень загрязнения воздуха по-прежнему остается высоким.
- Для приумножения зеленого фонда подобные акции имеют колоссальное значение, - убежден глава региона. - В разных уголках области, включая парк имени 10-летия Независимости Казахстана, сегодня появится 1,5 тысячи новых деревьев. Однако одними субботниками вопросы улучшения экологической ситуации решить невозможно, поэтому мы разрабатываем дендрологические планы наших городов, чтобы обеспечить строгий контроль за приживаемостью зеленых насаждений.
Ловко орудуя лопатой, депутат Карагандинского областного маслихата, он же председатель ОО «Касип Казахмыс» Торекожа Тлемисов ностальгировал по школьным временам.
- Иногда мы пренебрегаем теми вещами, которые были в детстве. Все хорошее нужно брать с собой в будущее, - говорит народный избранник. - Я вырос в поселке Карсакпай, за Жезказганом, где в юные годы принимал участие в посадке деревьев. По-моему, в увеличении зеленого фонда и заключается истинный патриотизм. Мы хотим, чтобы наши дети жили в Караганде и наш город превратился в миллионник. Все предпосылки для этого сегодня есть.
Точку зрения коллеги по депутатскому корпусу полностью разделил ректор Карагандинского государственного технического университета Марат Ибатов.
- Вместе мы выполняем очень доброе и нужное дело. Не зря говорят, что каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Думаю, пройдет много-много времени, но эти деревья останутся. Мы будем приходить сюда с внуками и наслаждаться зеленым оазисом, - сказал он.
Последующий уход за зелеными насаждениями обеспечат сотрудники КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды. До наступления холодов их будут поливать водой два раза в неделю, удобрениями - раз в месяц.
- Для повышения приживаемости до 80-90% мы приобрели невысокий посадочный материал. Саженцы были перенесены в специально пробуренные ямы вместе с земляным комом, что позволило сохранить их корневую систему, - поясняет директор государственного предприятия Рустам Кодебаев.
По его словам, сосны неспроста преобладают в общем количестве посаженных деревьев: данная порода хорошо адаптируется в условиях резко континентального климата.
В общей сложности по итогам весенних и осенних субботников в областном центре должны появиться 2 тысячи новых деревьев таких пород, как сосна, береза, ясень, липа и черемуха. Их местом прописки станут центральный и парк имени 10-летия Независимости Казахстана, а также скверы двух микрорайонов – 21-го в Пришахтинске и «Голубых прудов».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz