21 мая 2019 года 506

Город, дыши!

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

К озеленению населенных пунктов нужно подходить системно, считает аким области Ерлан Кошанов, взявший в руки трудовой инвентарь наравне с остальными. Шаги в этом направлении были сделаны осенью прошлого года, когда в Караганде началась инвентаризация деревьев и кустарников. По полученным сведениям сегодня здесь произрастают почти 1,9 млн многолетних растений, 10 тыс. из которых являются сухими и аварийными, ввиду чего требуют вырубки. В скором времени дендрологические планы будут разработаны для Темиртау, Балхаша и Жезказгана, где уровень загрязнения воздуха по-прежнему остается высоким.
- Для приумножения зеленого фонда подобные акции имеют колоссальное значение, - убежден глава региона. - В разных уголках области, включая парк имени 10-летия Независимости Казахстана, сегодня появится 1,5 тысячи новых деревьев. Однако одними субботниками вопросы улучшения экологической ситуации решить невозможно, поэтому мы разрабатываем дендрологические планы наших городов, чтобы обеспечить строгий контроль за приживаемостью зеленых насаждений.
Ловко орудуя лопатой, депутат Карагандинского областного маслихата, он же председатель ОО «Касип Казахмыс» Торекожа Тлемисов ностальгировал по школьным временам.
- Иногда мы пренебрегаем теми вещами, которые были в детстве. Все хорошее нужно брать с собой в будущее, - говорит народный избранник. - Я вырос в поселке Карсакпай, за Жезказганом, где в юные годы принимал участие в посадке деревьев. По-моему, в увеличении зеленого фонда и заключается истинный патриотизм. Мы хотим, чтобы наши дети жили в Караганде и наш город превратился в миллионник. Все предпосылки для этого сегодня есть.
Точку зрения коллеги по депутатскому корпусу полностью разделил ректор Карагандинского государственного технического университета Марат Ибатов.
- Вместе мы выполняем очень доброе и нужное дело. Не зря говорят, что каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Думаю, пройдет много-много времени, но эти деревья останутся. Мы будем приходить сюда с внуками и наслаждаться зеленым оазисом, - сказал он.
Последующий уход за зелеными насаждениями обеспечат сотрудники КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды. До наступления холодов их будут поливать водой два раза в неделю, удобрениями - раз в месяц.
- Для повышения приживаемости до 80-90% мы приобрели невысокий посадочный материал. Саженцы были перенесены в специально пробуренные ямы вместе с земляным комом, что позволило сохранить их корневую систему, - поясняет директор государственного предприятия Рустам Кодебаев.
По его словам, сосны неспроста преобладают в общем количестве посаженных деревьев: данная порода хорошо адаптируется в условиях резко континентального климата.
В общей сложности по итогам весенних и осенних субботников в областном центре должны появиться 2 тысячи новых деревьев таких пород, как сосна, береза, ясень, липа и черемуха. Их местом прописки станут центральный и парк имени 10-летия Независимости Казахстана, а также скверы двух микрорайонов – 21-го в Пришахтинске и «Голубых прудов».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.