21 мая 2019 года 1601

Город, дыши!

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

К озеленению населенных пунктов нужно подходить системно, считает аким области Ерлан Кошанов, взявший в руки трудовой инвентарь наравне с остальными. Шаги в этом направлении были сделаны осенью прошлого года, когда в Караганде началась инвентаризация деревьев и кустарников. По полученным сведениям сегодня здесь произрастают почти 1,9 млн многолетних растений, 10 тыс. из которых являются сухими и аварийными, ввиду чего требуют вырубки. В скором времени дендрологические планы будут разработаны для Темиртау, Балхаша и Жезказгана, где уровень загрязнения воздуха по-прежнему остается высоким.
- Для приумножения зеленого фонда подобные акции имеют колоссальное значение, - убежден глава региона. - В разных уголках области, включая парк имени 10-летия Независимости Казахстана, сегодня появится 1,5 тысячи новых деревьев. Однако одними субботниками вопросы улучшения экологической ситуации решить невозможно, поэтому мы разрабатываем дендрологические планы наших городов, чтобы обеспечить строгий контроль за приживаемостью зеленых насаждений.
Ловко орудуя лопатой, депутат Карагандинского областного маслихата, он же председатель ОО «Касип Казахмыс» Торекожа Тлемисов ностальгировал по школьным временам.
- Иногда мы пренебрегаем теми вещами, которые были в детстве. Все хорошее нужно брать с собой в будущее, - говорит народный избранник. - Я вырос в поселке Карсакпай, за Жезказганом, где в юные годы принимал участие в посадке деревьев. По-моему, в увеличении зеленого фонда и заключается истинный патриотизм. Мы хотим, чтобы наши дети жили в Караганде и наш город превратился в миллионник. Все предпосылки для этого сегодня есть.
Точку зрения коллеги по депутатскому корпусу полностью разделил ректор Карагандинского государственного технического университета Марат Ибатов.
- Вместе мы выполняем очень доброе и нужное дело. Не зря говорят, что каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Думаю, пройдет много-много времени, но эти деревья останутся. Мы будем приходить сюда с внуками и наслаждаться зеленым оазисом, - сказал он.
Последующий уход за зелеными насаждениями обеспечат сотрудники КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» акимата Караганды. До наступления холодов их будут поливать водой два раза в неделю, удобрениями - раз в месяц.
- Для повышения приживаемости до 80-90% мы приобрели невысокий посадочный материал. Саженцы были перенесены в специально пробуренные ямы вместе с земляным комом, что позволило сохранить их корневую систему, - поясняет директор государственного предприятия Рустам Кодебаев.
По его словам, сосны неспроста преобладают в общем количестве посаженных деревьев: данная порода хорошо адаптируется в условиях резко континентального климата.
В общей сложности по итогам весенних и осенних субботников в областном центре должны появиться 2 тысячи новых деревьев таких пород, как сосна, береза, ясень, липа и черемуха. Их местом прописки станут центральный и парк имени 10-летия Независимости Казахстана, а также скверы двух микрорайонов – 21-го в Пришахтинске и «Голубых прудов».

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда