21 мая 2019 года 599

Контрольная закупка

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

Для того чтобы малый бизнес прочно встал на ноги, в нашей стране практически на нет сведены различные проверки. Тем не менее в качестве профилактической меры Комитет охраны общественного здоровья проводит мониторинг безопасности продукции.
Вот и 13 марта в одном из магазинов Шахтинска специалисты управления охраны общественного здоровья отобрали 11 проб для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Если девять наименований продуктов не вызвали никаких нареканий, то к рыбным консервам «Сардина» и «Печень и икра минтая», произведенным в России, у специалистов возникли большие вопросы. Как оказалось, они не соответствовали требованиям техрегламента в части маркировки. На банках отсутствовали единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС и информация для потребителей на государственном языке. Нарушение налицо, а потому предпринимателю предписали устранить его. Для этого ему нужно было представить в управление товаросопроводительные документы - декларации о соответствии и накладные. Владелец торговой точки предписание не опротестовал, но и требуемое не представил. Вернее, в наличии у него оказалась только декларация на один из видов продукции.
Это послужило поводом для внеплановой проверки, по результатам которой был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 462 КоАП РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора).
Попытка выяснить, какую партию консервов и у кого именно приобрел бизнесмен, не увенчалась успехом. Сам он объяснил, что купил всего по две банки каждого вида. Но суд поставил это утверждение под сомнение. Как бы там ни было, сам предприниматель не стал доказывать обратное и полностью признал свою вину. Однако искреннее раскаяние не смягчило наказания - на него наложено взыскание в виде штрафа в размере 100 МРП (252 500 тенге). Также суд постановил приостановить деятельность по реализации продукции на один месяц.
- Суд полагает, что административное взыскание применяется в целях воспитания в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка. А также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Такое решение будет достаточным и справедливым, - объяснил свое решение председатель специализированного административного суда Шахтинска Джамбул Каримбаев.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.