21 мая 2019 года 1821

Контрольная закупка

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Шахтинске прошел показательный открытый процесс для бизнес-сообщества города. Ответ перед служителями Фемиды держал владелец продуктового магазина, у которого не оказалось документов на рыбные консервы.

Для того чтобы малый бизнес прочно встал на ноги, в нашей стране практически на нет сведены различные проверки. Тем не менее в качестве профилактической меры Комитет охраны общественного здоровья проводит мониторинг безопасности продукции.
Вот и 13 марта в одном из магазинов Шахтинска специалисты управления охраны общественного здоровья отобрали 11 проб для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза. Если девять наименований продуктов не вызвали никаких нареканий, то к рыбным консервам «Сардина» и «Печень и икра минтая», произведенным в России, у специалистов возникли большие вопросы. Как оказалось, они не соответствовали требованиям техрегламента в части маркировки. На банках отсутствовали единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС и информация для потребителей на государственном языке. Нарушение налицо, а потому предпринимателю предписали устранить его. Для этого ему нужно было представить в управление товаросопроводительные документы - декларации о соответствии и накладные. Владелец торговой точки предписание не опротестовал, но и требуемое не представил. Вернее, в наличии у него оказалась только декларация на один из видов продукции.
Это послужило поводом для внеплановой проверки, по результатам которой был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 462 КоАП РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение предписаний, выданных органами государственного контроля и надзора).
Попытка выяснить, какую партию консервов и у кого именно приобрел бизнесмен, не увенчалась успехом. Сам он объяснил, что купил всего по две банки каждого вида. Но суд поставил это утверждение под сомнение. Как бы там ни было, сам предприниматель не стал доказывать обратное и полностью признал свою вину. Однако искреннее раскаяние не смягчило наказания - на него наложено взыскание в виде штрафа в размере 100 МРП (252 500 тенге). Также суд постановил приостановить деятельность по реализации продукции на один месяц.
- Суд полагает, что административное взыскание применяется в целях воспитания в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка. А также предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Такое решение будет достаточным и справедливым, - объяснил свое решение председатель специализированного административного суда Шахтинска Джамбул Каримбаев.

г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда