21 мая 2019 года 470

Чтобы помнили

Автор: Оксана МЯГКИХ

Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, более 500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 20 - карагандинцы. Неувядаемой славой овеян подвиг летчика-истребителя Нуркена Абдирова. В боях под станицей Боковской Нуркен Абдиров направил свой горящий самолет в колонну движущейся вражеской техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Нуркену Абдирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В тот же год карагандинские шахтеры собрали деньги для постройки самолета, который назвали именем героя. На месте гибели Нуркена установлен гранитный памятник, а Аллея Героев на Мамаевом кургане в Волгограде начинается с его имени.
А в небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами город, где был тяжело ранен и эвакуирован в походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В текущем году прославленным казахским сынам исполнилось бы 100 лет. В честь юбилея в течение всего года в Карагандинской области запланировано проведение различных мероприятий. Так, в преддверии Дня Победы на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина прошла премьера спектакля «Қыран қазақ». В вузах и библиотеках города проводятся тематические встречи, конференции, а в музеях - выставки. В планах - установка монумента «Нүркен Батырға» при въезде в родное село прославленного летчика Жарлы Каркаралинского района, открытие парка им. К. Нуржанова в селе Сауле Актогайского района, выпуск книги «Қос батыр» о прославленных героях войны, проведение военно-патриотического форума, бала молодых офицеров, а также республиканского фестиваля патриотических песен.
- Юбиляры, даты которых мы будем отмечать в текущем году, - это не просто уроженцы Актогайского и Каркаралинского районов Карагандинской области. Они принадлежат всему Казахстану!- заявил летчик-космонавт Тохтар Аубакиров. - Поэтому мы считаем необходимым обратиться с этим предложением в Правительство, чтобы имена этих героев звучали во всех регионах нашей страны.
Кроме того, Аубакиров предложил аул, где родился легендарный «крылатый казах», назвать его именем - Нуркен. Переименование может затронуть и весь сельский округ, который сейчас называется Жарлы.
Присутствовавший на совещании Абубакир Абдиров поблагодарил власти за большую работу и отметил, что задача современников - не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодое поколение в духе уважения к своей истории.
- Спасибо вам за то, что чтите память Нуркена, - сказал он. - Хотелось бы еще съездить на его могилу и положить горсть родной земли. Его мать Багжан была в станице Боковской в далеком 1965 году.
Племянник Абдирова также рассказал, что на родине предков летчика в Актогайском районе есть хороший парк, на входе которого стоит памятник воину. Такой же парк, назвав его в честь Абдирова и Нуржанова, можно разбить и в райцентре, высадив сотню берез. На совещании также прозвучало предложение присвоить имя Нуркена Абдирова Теректинскому горно-обогатительному комбинату АО «Алтай полиметаллы».
Закрывая встречу, заместитель акима области Асхат Аймагамбетов отметил, чтобы высказанные предложения были достойны и по делу и приняты во внимание. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, будем чтить своих героев, проявивших в трудное для страны время мужество и отвагу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.