21 мая 2019 года 1296

Чтобы помнили

Автор: Оксана МЯГКИХ

Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами, более 500 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 20 - карагандинцы. Неувядаемой славой овеян подвиг летчика-истребителя Нуркена Абдирова. В боях под станицей Боковской Нуркен Абдиров направил свой горящий самолет в колонну движущейся вражеской техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Нуркену Абдирову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В тот же год карагандинские шахтеры собрали деньги для постройки самолета, который назвали именем героя. На месте гибели Нуркена установлен гранитный памятник, а Аллея Героев на Мамаевом кургане в Волгограде начинается с его имени.
А в небольшом белорусском городе Волковыске свято чтят память карагандинца Казбека Нуржанова, который погиб здесь летом 1944 года. В кровопролитном бою при взятии Волковыска Казбек Нуржанов возглавил группу захвата, решительные действия которой посеяли панику в стане врага. Гитлеровцы бежали, бросая боевую технику и оружие. Презирая смерть, увлекая за собой наступающую пехоту, он первым ворвался в оккупированный фашистами город, где был тяжело ранен и эвакуирован в походно-полевой хирургический госпиталь. Здесь, не приходя в сознание, 24 июля 1944 года Казбек Нуржанов умер и был погребен в братской могиле. За проявленные мужество и смелость при освобождении города ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В текущем году прославленным казахским сынам исполнилось бы 100 лет. В честь юбилея в течение всего года в Карагандинской области запланировано проведение различных мероприятий. Так, в преддверии Дня Победы на сцене Казахского драматического театра имени С. Сейфуллина прошла премьера спектакля «Қыран қазақ». В вузах и библиотеках города проводятся тематические встречи, конференции, а в музеях - выставки. В планах - установка монумента «Нүркен Батырға» при въезде в родное село прославленного летчика Жарлы Каркаралинского района, открытие парка им. К. Нуржанова в селе Сауле Актогайского района, выпуск книги «Қос батыр» о прославленных героях войны, проведение военно-патриотического форума, бала молодых офицеров, а также республиканского фестиваля патриотических песен.
- Юбиляры, даты которых мы будем отмечать в текущем году, - это не просто уроженцы Актогайского и Каркаралинского районов Карагандинской области. Они принадлежат всему Казахстану!- заявил летчик-космонавт Тохтар Аубакиров. - Поэтому мы считаем необходимым обратиться с этим предложением в Правительство, чтобы имена этих героев звучали во всех регионах нашей страны.
Кроме того, Аубакиров предложил аул, где родился легендарный «крылатый казах», назвать его именем - Нуркен. Переименование может затронуть и весь сельский округ, который сейчас называется Жарлы.
Присутствовавший на совещании Абубакир Абдиров поблагодарил власти за большую работу и отметил, что задача современников - не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитать молодое поколение в духе уважения к своей истории.
- Спасибо вам за то, что чтите память Нуркена, - сказал он. - Хотелось бы еще съездить на его могилу и положить горсть родной земли. Его мать Багжан была в станице Боковской в далеком 1965 году.
Племянник Абдирова также рассказал, что на родине предков летчика в Актогайском районе есть хороший парк, на входе которого стоит памятник воину. Такой же парк, назвав его в честь Абдирова и Нуржанова, можно разбить и в райцентре, высадив сотню берез. На совещании также прозвучало предложение присвоить имя Нуркена Абдирова Теректинскому горно-обогатительному комбинату АО «Алтай полиметаллы».
Закрывая встречу, заместитель акима области Асхат Аймагамбетов отметил, чтобы высказанные предложения были достойны и по делу и приняты во внимание. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, будем чтить своих героев, проявивших в трудное для страны время мужество и отвагу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz