21 мая 2019 года 875

Сильные духом

Автор: Светлана СБРОДОВА

Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

В спартакиаде на призы акима Карагандинской области приняли участие около 100 спортсменов с ограниченными возможностями.
В течение двух дней они соревновались в спорткомплексе «Жастар» и на стадионе «Шахтер» по пяти видам спорта: мини-футбол (слух), шашки 64 (зрение), тоғыз құмалақ (зрение, СПОДА), легкая атлетика (СПОДА), настольный теннис (СПОДА, слух).
Как отметил заместитель руководителя областной специализированной школы по инвалидному спорту Жанат Жумабеков, только за последние два года было закуплено много нового инвентаря, 10 инвалидных колясок, спортсмены чаще стали выезжать на соревнования.
- В сентябре многие примут участие в V Паралимпийских играх РК, - сказал он. - Наша команда из 70 человек будет представлена в восьми видах спорта. А в ноябре они примут участие в Сурдоазиатских играх в Китае, потом в Италии, где состоится международный турнир по плаванию. У нас обширная программа. Наши спортсмены поедут в Германию, Англию. Наталья Звягинцева, Андрей Афанасьев, Алия Рахимбекова уже получили лицензии на участие в Паралимпийских играх 2020 года. Хорошие успехи у Сергея Кинаха. Недавно три спортсмена из Караганды достойно выступили на престижном международном турнире по легкой атлетике в Марокко. Две золотые медали завоевал Руфат Хабибуллин. Второе место занял Дастан Мукашбеков, получив пропуск на чемпионат мира в Дубай.
А в том, что среди участников спартакиады есть потенциальные чемпионы, сомневаться не стоит. Многие были настроены на победу и приехали со своей группой поддержки. Среди них - и 31-летний Динмухамет Алиякпаров из Сатпаева. Он заявил свое участие в легкой атлетике на дистанциях 100 и 200 метров, а также в толкании ядра.
- К этим соревнованиям я основательно готовился, - рассказал он. - Благодаря моим коллегам, которые скинулись однодневным заработком и приобрели мне спортивную коляску, я могу тренироваться и участвовать в различных соревнованиях. Принимал участие в двух марафонах, которые проводились в Алматы и столице. И если в первом мне помогали, потому что было тяжело передвигаться по серпантину, то во втором самостоятельно пробежал 21 километр за 2,3 часа. В прошлом году я уже становился победителем в двухсотметровке. В этот раз тоже настроился на успех. Наша команда будет представлена во всех видах спорта, и мы попробуем пробиться в тройку сильнейших.
В их число метят и саранцы. По словам 46-летнего Валерия Трембача, у них в городе есть отличная спортплощадка и спортивный зал. С ними работают квалифицированные тренеры.
- Очень рад, что для людей с ограниченными возможностями организовывают подобные мероприятия, - сказал он. - Хочу выразить огромную благодарность за то, что социальная политика нашего государства проводится на таком высоком уровне. Мы, инвалиды, не чувствуем себя одинокими, мы - полноценные люди общества. Со мной в команде смогли приехать девять человек, мы постараемся выступить во всех представленных видах. В прошлом году наш город в этой спартакиаде занял второе общекомандное место.
Хороших результатов планируют добиться и участники из Шахтинска. Как отметил 38-летний Виталий Кукушкин, он уже год играет в тоғыз құмалақ и среди своих друзей сумел завоевать авторитет.
Меруерт Уразбаева из Абая впервые участвует в соревнованиях по тоғыз құмалақ. В прошлом году она выступала в настольном теннисе и заняла третье место.
- Со мной в команде приехали 22 человека, - поделилась 24-летняя участница. - Мы серьезно настроены. Не знаю, удастся ли мне какое-то призовое место занять, ведь я стала играть в древнюю казахскую игру только недавно. Здесь очень сложно, на логику, нужно все продумывать.
В этом виде спорта настроен на победу 59-летний Ербулат Егинбаев из Караганды. В прошлом году ему удалось попасть в первую десятку.
- Жаль только, что у городского общества слепых маленький зал в спецбиблиотеке в Пришахтинске, - поделился он. - Нам сказали, что будут упразднять Дом культуры, и это проблема, мы бы хотели чаще собираться, чтобы играть в настольные игры, участвовать в художественной самодеятельности.
Фаворитами среди команд по мини-футболу были карагандинцы. По словам их наставника Игоря Дорченко, семь спортсменов-инвалидов с нарушением слуха входят в национальную сборную. В феврале этого года они были на чемпионате Азии, который проходил в Таиланде, и заняли четвертое место. И таких результатов Казахстан добился впервые.
- На тренировках у нас не возникает проблем, - поделился он. - Кто-то прекрасно считывает по губам и мимике, кто-то понимает жесты. У нас есть свои мастера спорта. В прошлом году наша команда по футзалу заняла первое место в этой спартакиаде. И мы по праву считаемся сильнейшими в стране. Хотим и дальше побеждать, а осенью собираемся на чемпионат мира.
Победителем областной спартакиады на призы акима Карагандинской области признали команду из Жезказгана. Вторыми стали спортсмены с ограниченными возможностями из Абайского района. А «бронза» досталась участникам из Караганды.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый «сухарь» Рейзвиха 17.09.2019

    Выездную серию начала «Сарыарка» визитом в дивизион A. После успешного старта в Твери карагандинцев ждут поединки в Санкт-Петербурге против «СКА-Нева» и «Динамо».

  • Цена падения 17.09.2019

    Досадная ошибка «горняков» в обороне привела к поражению в Нур-Султане. При этом «Шахтер» смотрелся очень хорошо и даже первым сумел забить.

  • «Сухарь» не в нашу пользу 14.09.2019

    Молодые игроки «Сарыарки» не сумели совладать с нервами после обидного поражения в предыдущем туре и всухую уступили «Соколу». Таким образом, в четырех матчах домашней серии «орлы» набрали всего три очка из восьми возможных.

  • Захват, бросок, удар 14.09.2019

    В войсках Национальной гвардии прошел турнир по регби. Обывателю эти необычные для Казахстана состязания могут показаться предельно жесткими, однако они воспитывают в участниках много положительных качеств.

  • Левой - в «девяточку»! 12.09.2019

    Динамичной и интересной получилась борьба за выход в финал республиканского турнира по мини-футболу «Seni Cup» среди воспитанников психоневрологических домов-интернатов. В спортивном комплексе «Жастар» состоялся областной чемпионат.

  • Неудержимая «Югра» 12.09.2019

    Первое поражение в новом сезоне потерпела «Сарыарка» в драматичном поединке с командой из Ханты-Мансийска. Ведя по ходу матча 3:1, карагандинцы не смогли удержать преимущество.

  • Осенний полумарафон 10.09.2019

    «Kúzdik Jarty Marathon» может собрать несколько тысяч любителей бега не только со всей республики, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Новый лидер «орлов» 10.09.2019

    Первую победу в этом сезоне одержала «Сарыарка». В равном матче с «Ермаком» карагандинцы вырвали два очка в серии буллитов, выиграв со счетом 3:2.

Наша Караганда