21 мая 2019 года 1084

Наследие номадов

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

Организаторы постарались максимально разнообразить программу, посвященную Международному дню музеев. События происходили не только в здании, но и около него. И многие на деле раскрывали идеи, заложенные в программной статье Первого Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - возвращение к историческим истокам.
- Подобные праздники обычно собирают большое количество людей. В этот раз нас посетила не только учащаяся молодежь, но и взрослое население, узнавшее о событии через социальные сети. Не остались в стороне и жители близлежащих домов, которых привела сюда громко звучавшая музыка, - поделилась заведующая отделом экскурсионно-массовой работы музея Зауреш Тебаева.
Особое внимание публики привлекла площадка «Семь граней Великой степи», развернутая на входе в учреждение. Всадническую культуру евразийских номадов тут во всей полноте продемонстрировали воспитанники конного завода «Карат».
На музейном празднике горожане приобрели полезные навыки. На мастер-классе по приготовлению кумыса они не только насладились его неповторимым терпким вкусом, но и сами взбили кобылье молоко в специальном деревянном сосуде. Всего для угощения гостей праздника было подготовлено 30 литров национального напитка.
Помимо прочего посетители научились с помощью фломастеров выводить на бумаге символы самого древнего в истории тюркских народов орхоно-енисейского алфавита.
- В древнетюркской графике насчитывается 35 знаков с некоторыми вариациями. Направление письма - справа налево, - рассказывает специалист международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» Дайыр Қыдырғалиұлы. - Каждый знак имеет свое начертание. И один с другим, как правило, не соединяется. Четыре знака служат для обозначения восьми гласных. Согласные делятся на одинарные, парные и звукосочетания. Разделительным знаком между словами служит двоеточие.
По его словам, порядка 65% слов казахского языка имеют древнетюркские корни, что является гордостью и достоянием всего народа.
Кроме того, для зрителей были подготовлены спортивные игры, тематические конкурсы и викторины. На импровизированной сцене перед ними выступили артисты танцевальной группы «Altyn Toi», школы лезгинки «Хайдакъ» и других творческих объединений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равняемся на лучших 17.09.2019

    Добрые напутствия соратников Нурсултана Назарбаева, известных творческих людей страны, выступления звезд, подарки, экскурсии и конкурсы, награждение и большой гала-концерт… Насыщенной программой встретил Темиртау участников II форума «Жауыртаудағы кездесу».

  • На родной земле 17.09.2019

    Имя Кабанбай батыра в истории связано с освобождением казахских земель от джунгарского нашествия. Народный любимец остается в сознании потомков как национальный герой, самоотверженно участвовавший в более чем ста битвах. На сегодняшний день память о нем увековечена в мавзолее, расположенном в тридцати километрах от столицы. Сельский округ, в котором захоронен герой, назван в его честь.

  • Музыка Великой степи 14.09.2019

    В санатории «Жартас» Абайского района состоялся концерт эстрадно-джазового коллектива, народного духового оркестра с участием вокалистов города Сарани.

  • В шаге от сенсации 12.09.2019

    Многие историки уверены, что Казахстан - колыбель не только коневодства, но и металлургии. И раскопки, проводимые на древних городищах Улытауского региона, могли бы доказать эту версию и сотворить переворот в мире науки. 
    Мы стоим на пороге важнейшего открытия, уверены ученые, и сегодня нужно не просто продолжать работу в этом направлении, а усилить ее комплексными мерами, пока силы природы не уничтожили артефакты.

  • К великому учителю 10.09.2019

    Мавзолей просветителя Ыбырая Алтынсарина, расположенный в Костанайской области, - настоящий памятник современной архитектуры. Он вошел в «Сакральную карту Казахстана». 

  • Мелодии из глубины веков 07.09.2019

    Прошел Международный музыкальный конкурс кюйши имени Кетбұға жырау «Ақсақ құлан». Фестиваль состоялся в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 65-летию Жезказгана. В нем приняли участие 17 известных исполнителей из разных регионов Казахстана, а также Монголии и Китая. «Гран-при» конкурса - 1 миллион тенге.

  • Тернистый путь гения 07.09.2019

    Документы о жизни и деятельности великого казахского поэта и писателя Сакена Сейфуллина разыскали в Омской области. Бесценные исторические записи обнаружил профессор, этнограф Темиргали Аршабеков. Он побывал в научной экспедиции в Президентском архиве Алматы, колчаковской тюрьме (РФ), где за короткое время изучил несколько десятков подшивок. В результате кропотливой работы исследователь нашел автобиографию знаменитого земляка и характеристику. Их копии краевед передал в музей.

  • Все краски праздника 05.09.2019

    Фестиваль языков состоялся в Доме дружбы с участием этнокультурных объединений региона. На мероприятии представители различных национальностей поразили зрителей чистым исполнением произведений Абая Кунанбаева и народным творчеством.

Наша Караганда