21 мая 2019 года 687

Наследие номадов

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Собственноручно приготовить кумыс, оседлать лошадь, перенести на бумагу символы древнетюркского письма - вот только часть списка не вполне привычных занятий, предложенных посетителям историко-краеведческого музея на ежегодном празднике.

Организаторы постарались максимально разнообразить программу, посвященную Международному дню музеев. События происходили не только в здании, но и около него. И многие на деле раскрывали идеи, заложенные в программной статье Первого Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» - возвращение к историческим истокам.
- Подобные праздники обычно собирают большое количество людей. В этот раз нас посетила не только учащаяся молодежь, но и взрослое население, узнавшее о событии через социальные сети. Не остались в стороне и жители близлежащих домов, которых привела сюда громко звучавшая музыка, - поделилась заведующая отделом экскурсионно-массовой работы музея Зауреш Тебаева.
Особое внимание публики привлекла площадка «Семь граней Великой степи», развернутая на входе в учреждение. Всадническую культуру евразийских номадов тут во всей полноте продемонстрировали воспитанники конного завода «Карат».
На музейном празднике горожане приобрели полезные навыки. На мастер-классе по приготовлению кумыса они не только насладились его неповторимым терпким вкусом, но и сами взбили кобылье молоко в специальном деревянном сосуде. Всего для угощения гостей праздника было подготовлено 30 литров национального напитка.
Помимо прочего посетители научились с помощью фломастеров выводить на бумаге символы самого древнего в истории тюркских народов орхоно-енисейского алфавита.
- В древнетюркской графике насчитывается 35 знаков с некоторыми вариациями. Направление письма - справа налево, - рассказывает специалист международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» Дайыр Қыдырғалиұлы. - Каждый знак имеет свое начертание. И один с другим, как правило, не соединяется. Четыре знака служат для обозначения восьми гласных. Согласные делятся на одинарные, парные и звукосочетания. Разделительным знаком между словами служит двоеточие.
По его словам, порядка 65% слов казахского языка имеют древнетюркские корни, что является гордостью и достоянием всего народа.
Кроме того, для зрителей были подготовлены спортивные игры, тематические конкурсы и викторины. На импровизированной сцене перед ними выступили артисты танцевальной группы «Altyn Toi», школы лезгинки «Хайдакъ» и других творческих объединений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.

  • Фантазируй и дерзай 15.06.2019

    В летнем «Читай-городе» можно выбрать книгу по душе и поучаствовать в викторинах, конкурсах и литературных играх.