21 мая 2019 года 841

Настоящие спасатели

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

Эти соревнования в Караганде проходят уже 16-й год подряд. Как рассказал главный специалист городского управления по ЧС майор Асет Ашимов, на этом этапе в них принимают участие учащиеся 11 общеобразовательных школ, в которых действуют клубы «Юный спасатель». Средний возраст участников - от 13 до 15 лет. В числе конкурсов: боевое развертывание пожарной техники с применением настоящей экипировки и амуниции, поисково-спасательные работы в природной среде, на акватории, сдача норматива по надеванию противогаза. Оцениваются и творческие таланты - команды готовят визитную карточку клуба, выпускают стенгазету, участвуют в викторине, в которой отвечают на вопросы, касающиеся правил гражданской защиты, пожарной безопасности, а также оказания первой помощи. Коллективы, показавшие лучший результат, получают возможность участвовать в областной, республиканской и международных олимпиадах.
- Таким образом, ребята приобретают навыки поведения в экстремальных ситуациях, когда счет идет на секунды. Кроме того, это соревнование способствует патриотическому воспитанию молодежи, прививает спортивный образ жизни. Многие из участников впоследствии поступают в специализированные учебные заведения, которые готовят будущих спасателей. В частности, это Карагандинский политехнический колледж, а также Кокшетауский технический институт МВД РК, - говорит майор Ашимов.
Неизменные участники соревнований - воспитанники клуба «Юный спасатель» из интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Шефство над учебным заведением уже давно взяла на себя воинская часть 52859 Национальной гвардии РК, имеющая статус оперативно-спасательного подразделения и непосредственно участвующая в ликвидации чрезвычайных ситуаций, происходящих на территории региона.
- Кадетские классы в нашем учебном заведении появились одними из первых в Караганде, это было в 2005 году. В настоящее время у нас 4 таких класса, в том числе и имеющий спасательную специфику. Основной акцент в обучении делается на военно-прикладные дисциплины - строевая и физическая подготовка, гражданская защита населения. К числу особых достижений относится участие в XII Международном слете юных спасателей, который проходил в 2014 году в Беларуси. Здесь были представлены команды из 12 стран, по итогам мы заняли 5-е место, - рассказывает педагог-воспитатель интерната № 4 Бауржан Бекмаганбетов.
В числе его воспитанниц - две Ангелины, Кулькова и Есенбаева. Пятнадцатилетние девушки принимают участие в соревнованиях второй год подряд. И хотя ни одна из них не планирует посвятить дальнейшую жизнь службе в органах ЧС, они считают, что приобретенные навыки в будущем не будут лишними.
- В клубе занимаемся различными видами спорта. Умеем оказывать первую медицинскую помощь, знаем Правила дорожного движения. В прошлом году успешно выступили на олимпиаде «Юный спасатель», сейчас тоже надеемся на победу, - улыбаются девушки.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz