21 мая 2019 года 458

Настоящие спасатели

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

Эти соревнования в Караганде проходят уже 16-й год подряд. Как рассказал главный специалист городского управления по ЧС майор Асет Ашимов, на этом этапе в них принимают участие учащиеся 11 общеобразовательных школ, в которых действуют клубы «Юный спасатель». Средний возраст участников - от 13 до 15 лет. В числе конкурсов: боевое развертывание пожарной техники с применением настоящей экипировки и амуниции, поисково-спасательные работы в природной среде, на акватории, сдача норматива по надеванию противогаза. Оцениваются и творческие таланты - команды готовят визитную карточку клуба, выпускают стенгазету, участвуют в викторине, в которой отвечают на вопросы, касающиеся правил гражданской защиты, пожарной безопасности, а также оказания первой помощи. Коллективы, показавшие лучший результат, получают возможность участвовать в областной, республиканской и международных олимпиадах.
- Таким образом, ребята приобретают навыки поведения в экстремальных ситуациях, когда счет идет на секунды. Кроме того, это соревнование способствует патриотическому воспитанию молодежи, прививает спортивный образ жизни. Многие из участников впоследствии поступают в специализированные учебные заведения, которые готовят будущих спасателей. В частности, это Карагандинский политехнический колледж, а также Кокшетауский технический институт МВД РК, - говорит майор Ашимов.
Неизменные участники соревнований - воспитанники клуба «Юный спасатель» из интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Шефство над учебным заведением уже давно взяла на себя воинская часть 52859 Национальной гвардии РК, имеющая статус оперативно-спасательного подразделения и непосредственно участвующая в ликвидации чрезвычайных ситуаций, происходящих на территории региона.
- Кадетские классы в нашем учебном заведении появились одними из первых в Караганде, это было в 2005 году. В настоящее время у нас 4 таких класса, в том числе и имеющий спасательную специфику. Основной акцент в обучении делается на военно-прикладные дисциплины - строевая и физическая подготовка, гражданская защита населения. К числу особых достижений относится участие в XII Международном слете юных спасателей, который проходил в 2014 году в Беларуси. Здесь были представлены команды из 12 стран, по итогам мы заняли 5-е место, - рассказывает педагог-воспитатель интерната № 4 Бауржан Бекмаганбетов.
В числе его воспитанниц - две Ангелины, Кулькова и Есенбаева. Пятнадцатилетние девушки принимают участие в соревнованиях второй год подряд. И хотя ни одна из них не планирует посвятить дальнейшую жизнь службе в органах ЧС, они считают, что приобретенные навыки в будущем не будут лишними.
- В клубе занимаемся различными видами спорта. Умеем оказывать первую медицинскую помощь, знаем Правила дорожного движения. В прошлом году успешно выступили на олимпиаде «Юный спасатель», сейчас тоже надеемся на победу, - улыбаются девушки.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.