21 мая 2019 года 616

Настоящие спасатели

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

Эти соревнования в Караганде проходят уже 16-й год подряд. Как рассказал главный специалист городского управления по ЧС майор Асет Ашимов, на этом этапе в них принимают участие учащиеся 11 общеобразовательных школ, в которых действуют клубы «Юный спасатель». Средний возраст участников - от 13 до 15 лет. В числе конкурсов: боевое развертывание пожарной техники с применением настоящей экипировки и амуниции, поисково-спасательные работы в природной среде, на акватории, сдача норматива по надеванию противогаза. Оцениваются и творческие таланты - команды готовят визитную карточку клуба, выпускают стенгазету, участвуют в викторине, в которой отвечают на вопросы, касающиеся правил гражданской защиты, пожарной безопасности, а также оказания первой помощи. Коллективы, показавшие лучший результат, получают возможность участвовать в областной, республиканской и международных олимпиадах.
- Таким образом, ребята приобретают навыки поведения в экстремальных ситуациях, когда счет идет на секунды. Кроме того, это соревнование способствует патриотическому воспитанию молодежи, прививает спортивный образ жизни. Многие из участников впоследствии поступают в специализированные учебные заведения, которые готовят будущих спасателей. В частности, это Карагандинский политехнический колледж, а также Кокшетауский технический институт МВД РК, - говорит майор Ашимов.
Неизменные участники соревнований - воспитанники клуба «Юный спасатель» из интерната № 4, который находится в Пришахтинске. Шефство над учебным заведением уже давно взяла на себя воинская часть 52859 Национальной гвардии РК, имеющая статус оперативно-спасательного подразделения и непосредственно участвующая в ликвидации чрезвычайных ситуаций, происходящих на территории региона.
- Кадетские классы в нашем учебном заведении появились одними из первых в Караганде, это было в 2005 году. В настоящее время у нас 4 таких класса, в том числе и имеющий спасательную специфику. Основной акцент в обучении делается на военно-прикладные дисциплины - строевая и физическая подготовка, гражданская защита населения. К числу особых достижений относится участие в XII Международном слете юных спасателей, который проходил в 2014 году в Беларуси. Здесь были представлены команды из 12 стран, по итогам мы заняли 5-е место, - рассказывает педагог-воспитатель интерната № 4 Бауржан Бекмаганбетов.
В числе его воспитанниц - две Ангелины, Кулькова и Есенбаева. Пятнадцатилетние девушки принимают участие в соревнованиях второй год подряд. И хотя ни одна из них не планирует посвятить дальнейшую жизнь службе в органах ЧС, они считают, что приобретенные навыки в будущем не будут лишними.
- В клубе занимаемся различными видами спорта. Умеем оказывать первую медицинскую помощь, знаем Правила дорожного движения. В прошлом году успешно выступили на олимпиаде «Юный спасатель», сейчас тоже надеемся на победу, - улыбаются девушки.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда