21 мая 2019 года 920

Финальная развязка

Автор: Сергей БУЯНОВ

Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

Давайте вспомним, что год назад, 5 мая 2018-го, «Шахтер» также победил «Астану» с минимальным счетом. Именно после этого у «горняков» началась черная полоса, и они проиграли шесть матчей подряд. Матч третьего круга 31 октября 2018 года карагандинцы также выиграли у столичной команды 3:1. При этом для «Астаны» та игра ничего не решала (команда досрочно обеспечила себе очередное чемпионство), а вот «Шахтер» боролся за сохранение прописки в элите. Вывод из этого можно сделать только один - эти нелогичные победы следуют не благодаря силе «Шахтера», а из-за расслабленности «Астаны».
Ход воскресного матча полностью подтверждает этот довод. Игроки столичного клуба атаковала весь матч, заставляя голкипера карагандинцев Игоря Шацкого трудиться за двоих - за себя и за коллегу напротив, которого нападающие «Шахтера» впервые потревожили, пожалуй, лишь в последней четверти игры. Что ж, Шацкий был на высоте и не раз спасал команду. То, что он пропустил всего лишь раз, на 35-й минуте, можно считать чудом. Либо, возвращаясь к реальности, признаком расслабленности «Астаны», которой раз за разом не хватало чуточку точности в завершении. И этот недонастрой сыграл со столичной командой злую шутку в концовке матча.
Когда уже казалось, что игра спокойно завершится со счетом 1:0, карагандинцы сначала восстановили равновесие с пенальти. А за три минуты до окончания основного времени поймали соперника на ошибке и убежали в контратаку. Сергей Зенев исполнил коварный удар из-под защитника в дальний от вратаря угол и установил окончательный счет матча - 1:2. Да, нелогичный - но очень приятный для фанатов «Шахтера», которым, кстати, в Нур-Султан по-прежнему приходится ездить и на домашние матчи своей команды из-за неготовности поля на стадионе в Караганде. На этот факт обратил внимание и главный тренер «горняков» Николай Костов в послематчевом комментарии.
- Мы показали солидный футбол, - сказал наставник «Шахтера», - не стали играть от обороны, а пытались противостоять «Астане». В итоге получился хороший матч. Понятно, что были кризисные моменты, когда мяч дважды попадал в штангу, но мы сумели взять три очка. Эта победа показывает, что у нашей команды есть перспективы. К сожалению, мы не выступаем перед своими болельщиками - тренируемся в Темиртау, а играем в Нур-Султане. Надеюсь, власти города обратят на нас внимание.
Как бы то ни было, на турнирном положении команд результат этого матча никак не отразился. Столичный клуб по-прежнему возглавляет таблицу, имея 28 очков в активе. «Шахтер» находится на седьмой строчке, набрав 17 баллов в 11 матчах.
Следующую игру «горняки» проведут 25 мая с «Кайратом», который начал сезон неудачно и сейчас занимает пятую позицию. В случае победы карагандинцы обойдут его на одно очко. И вот это уже действительно потянет на сенсацию.
«Астана» - «Шахтёр» 1:2 (1:0); 19 мая, Нур-Султан, «Астана-Арена»
Голы: Муртазаев Роман 35 (1:0) , Шахметов Марат 78 пенальти (1:1), Зенев Сергей 87 (1:2).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Первый «сухарь» Рейзвиха 17.09.2019

    Выездную серию начала «Сарыарка» визитом в дивизион A. После успешного старта в Твери карагандинцев ждут поединки в Санкт-Петербурге против «СКА-Нева» и «Динамо».

  • Цена падения 17.09.2019

    Досадная ошибка «горняков» в обороне привела к поражению в Нур-Султане. При этом «Шахтер» смотрелся очень хорошо и даже первым сумел забить.

  • «Сухарь» не в нашу пользу 14.09.2019

    Молодые игроки «Сарыарки» не сумели совладать с нервами после обидного поражения в предыдущем туре и всухую уступили «Соколу». Таким образом, в четырех матчах домашней серии «орлы» набрали всего три очка из восьми возможных.

  • Захват, бросок, удар 14.09.2019

    В войсках Национальной гвардии прошел турнир по регби. Обывателю эти необычные для Казахстана состязания могут показаться предельно жесткими, однако они воспитывают в участниках много положительных качеств.

  • Левой - в «девяточку»! 12.09.2019

    Динамичной и интересной получилась борьба за выход в финал республиканского турнира по мини-футболу «Seni Cup» среди воспитанников психоневрологических домов-интернатов. В спортивном комплексе «Жастар» состоялся областной чемпионат.

  • Неудержимая «Югра» 12.09.2019

    Первое поражение в новом сезоне потерпела «Сарыарка» в драматичном поединке с командой из Ханты-Мансийска. Ведя по ходу матча 3:1, карагандинцы не смогли удержать преимущество.

  • Осенний полумарафон 10.09.2019

    «Kúzdik Jarty Marathon» может собрать несколько тысяч любителей бега не только со всей республики, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

  • Новый лидер «орлов» 10.09.2019

    Первую победу в этом сезоне одержала «Сарыарка». В равном матче с «Ермаком» карагандинцы вырвали два очка в серии буллитов, выиграв со счетом 3:2.

Наша Караганда