18 мая 2019 года 2020

Сам себе автомат

Автор: Айым АМРИНА

После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

Одним из первых проверяющие навестили лото-клуб, который расположен на улице Гоголя. Объект был выбран не случайно. Жители города писали жалобы акиму области Ерлану Кошанову именно по деятельности подобных залов.
- Вся наша работа осуществляется в рамках закона. Есть необходимые документы, мы работаем от имени АО «Сәтті жұлдыз» - это единственный оператор лотерей. Реализуем бумажные билеты, также у нас есть электронная лотерея, в которой тиражи проводятся каждые три минуты. Мы не букмекерская контора и не принимаем ставки, - сообщил менеджер Даурен Кусаинов. - У нас есть три вида лотереи и все лицензии, мы отчисляем налоги - с каждого выигрыша 10 процентов. Кассовые программы работают через электронно-кассовые машины, которые зарегистрированы в налоговых органах.
Несмотря на нарекания горожан, деятельность этого заведения оказалась вполне легальной. Согласно постановлению Правительства от 10 февраля 2017 года акционерное общество «Сәтті жұлдыз» имеет право проведения лотерей сроком на 15 лет. В ходе рейда также было установлено, что объект работает круглосуточно. К играм допускаются только совершеннолетние. Однако есть одно но... В клубе признались, что не устанавливают лимит для посетителей. То есть даже видя, что клиенту явно не везет, его никто не будет останавливать. Сколько денег за день он проиграет в лотерее - это уже его проблемы...
Вторым объектом проверки стал небольшой контейнер на рынке «Алтын арба». Там были расположены всего три игровых автомата. Увидев сотрудников департамента и представителей СМИ, владелец терминалов скрылся. За все время проверки он так и не появился, зато проверяющим удалось побеседовать с юристами рынка. Они отказались назвать имя своего арендатора, но подчеркнули, что предприниматель предоставил им полный пакет документов, согласно которым в бутике может осуществляться лотерейная деятельность.
- О законности или незаконности судить не нам, на это есть правоохранительные органы. В свою очередь, если их деятельность окажется незаконной, мы расторгнем с ними контракт без права входа на рынок, - сообщил специалист по работе с арендаторами Владимир Романьков. - Но это опять же по конкретному случаю. Если, предположим, у нас появится еще такой же контейнер, то предписание должно быть и на него. То есть по каждому арендатору мы разбираемся отдельно.
Специалисты ДЭР проверили около десяти объектов и вручили несколько уведомлений владельцам помещений, в которых были установлены запрещенные терминалы. Хозяев найти не удалось.
Согласно статье 307 УК РК ответственности подвергаются как лица, занимающиеся незаконным игорным бизнесом, так и арендодатели, предоставляющие им помещения. Согласно первой части данной статьи им грозит до двух лет лишения свободы, второй части - до пяти. Все зависит от суммы и группы лиц. Либо можно отделаться штрафными санкциями до 2 тысяч МРП по первой части, - сообщил оперуполномоченный по особо важным делам департамента Сабит Рыскулов.
Жалобы от населения на засилье игровых автоматов в департамент поступают систематически. В том числе и анонимные, признались сотрудники ведомства. По каждой из них они проводят соответствующие проверки. И если организаторов незаконного игорного бизнеса найти не всегда удается, то соответствующие предупреждения и уведомления вручаются собственникам помещений. В случае вручения предписаний об устранении нарушений законодательства владельцы торговых точек обязаны расторгнуть контракт с нарушителем в течение десяти дней.
- Тяжело привлечь к ответственности владельцев зданий, которые предоставляют площади. Доказать, что они знали о незаконных игровых автоматах, очень сложно. Еще следует учесть, что у нас в стране идет курс на декриминализацию и гуманизацию. Поэтому на первый раз мы их просто предупреждаем и вручаем уведомления. Если наши требования не исполняются, принимаем меры административного характера вплоть до уголовного наказания. По владельцам игровых автоматов есть также определенные сложности. Их нужно сначала установить и разыскать. Тем не менее мы проводим весь комплекс мер для этого, - подчеркнули организаторы рейда.
Людям, которые владеют информацией о местонахождении запрещенных терминалов или игровых залов, онлайн-интернет-кафе, следует обращаться в департамент экономических расследований. Здание расположено на улице Богдана Хмельницкого, 14. Либо можно звонить на телефон доверия по номеру: 56-70-00.
Напоминаем, что любители азартных игр также могут быть наказаны. Согласно статье 444 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» участие в играх на деньги, вещи и иные ценности в неотведенных для этого местах, а также принятие ставок при спортивных и иных состязаниях влекут штраф на физических лиц в размере 200 месячных расчетных показателей с конфискацией.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда