18 мая 2019 года 1411

Удои под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

Нормативы существуют давно, но Казахстан пользовался отсрочкой. В январе 2020 года она заканчивается, и с этого момента Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК не будет пропускать на молзаводы молоко, если анализы покажут в нем наличие антибиотиков либо опасной микрофлоры. Особенно проблемными выглядят поставки с частных подворий сельчан.
- Если молоко на сдачу несут в ведре, сами можете представить, что там с безопасностью, - отметил Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана, объединяющего крупнейшие перерабатывающие заводы страны. Также он обратил внимание на такую проблему, как бесконтрольное и неграмотное применение антибиотиков для лечения скота. В результате большой объем молока содержит остатки лекарственных препаратов. Это несет огромный вред человеку, поскольку вырабатывает резистентность к антибиотикам и в будущем мешает бороться с болезнями.
В связи с этим переработчики заинтересованы в развитии крупных молочно-товарных ферм, где контроль и качество обеспечить намного легче, чем во дворах жителей села. Заинтересован в этом и Минсельхоз РК, перед которым стоит задача выполнить поручение Елбасы об увеличении производительности труда в АПК РК в 2,5 раза. Для этого была разработана концепция отраслевой программы развития молочной отрасли страны до 2027 года. В рамках господдержки проекты строительства и развития молочно-товарных ферм пользуются различными инструментами господдержки.
В Нуринском районе примером динамично развивающейся молочной фермы является ТОО «Карой». В хозяйстве есть собственная пашня, что позволяет выращивать зерно и фураж. Кроме того, планомерно ведется работа по расширению молочного стада и улучшению его характеристик. В год сдается до 300 тыс. литров молока на переработку в Темиртау. Его качеством на молзаводе довольны и платят 129 тенге за литр - цена выше, чем получают частники. Оно и понятно, качество стоит дороже.
- Мы, фермеры, сами анализы не делаем, - рассказал Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (на фото). - Сдаем переработчикам, они в своих лабораториях проверяют. Наше молоко по всем параметрам проходит - и по содержанию жира, и по содержанию белка, и по безопасности.
Корма - основной вопрос. Жирность молока и объем удоев зависят от времени года и условий содержания. Понятно, что если коровы находятся на выпасе и питаются свежей травой, то отдача выше, чем когда они зимой стоят в помещении и питаются только сеном и зерном.
Пока «Карой» использует грубые корма плюс зерновую подкормку. В нынешнем сезоне хотят начать производство монокорма. То есть скашивать недозревший ячмень, измельчать его для получения однородной массы. Это очень хорошее питание для зимнего периода. Но пока не могут найти необходимую технику для переработки зеленой массы.
- Сочные корма в рационе должны быть обязательно, они молокогонные, - отметил Виктор Приб.
Еще один путь увеличения надоев и повышения качества молока - породное преобразование скота. Пока поголовье на ферме местное, беспородное. Но несколько лет назад было решено начать улучшение характеристик. Сначала вели его искусственным методом, а в нынешнем году закупили племенных быков симментальской породы. Она лучше других показала себя в условиях Казахстана. Работа идет, и в течение трех-четырех лет в хозяйстве надеются превратить свое стадо в породистое процентов на 70.
Всего имеется 400 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 220. Пока одна корова дает в среднем до 2500 литров молока в год. Породистое животное может давать в два раза больше.
- У нас у соседей симменталы дают по 15 литров молока за один удой, - говорит Виктор Приб. - Это значит, за сезон примерно 5000 литров. И мы к этому обязательно придем.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трактор и GPS 30.05.2020

    «Отсеемся вовремя!» - отметил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Сырым Бошпанов по итогам поездки в Осакаровский район. Погода не подвела, и фермеры смогли провести полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. Власти оказали им в этом всю необходимую поддержку, выполняя поручения Президента.

  • Кадры - будущее страны 30.05.2020

    Наша страна взрастила немало гениев и талантов. Наши земляки - мировые светила науки и медицины, поэты, музыканты и многие другие. Из года в год открывается все больше дорог и перспектив для будущих специалистов, настоящих профессионалов своего дела. В своем выступлении на третьей сессии Нацсовета общественного доверия Президент Касым-Жомарт Токаев одним из важных вопросов назвал доступность высшего образования. Потому что будущие кадры - это будущее страны.

  • Все включено! 30.05.2020

    Свыше тысячи человек смогут пополнить семейный бюджет, согласившись ремонтировать фасады и кровли в областном центре. Половину вакансий займут те, кто в рамках Государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» получил направление через центр занятости населения.

  • Новое меню 30.05.2020

    Со вчерашнего дня кафе и рестораны, гостиницы и отели, торговые дома и развлекательные центры региона должны работать с соблюдением определенных условий. Подробно о том, каких именно требований необходимо будет придерживаться предпринимателям и клиентам, рассказали в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров и руководитель региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов.

  • «Золотые» перспективы 30.05.2020

    АО «Казгеология» завершает буровые работы, начатые в марте этого года на участке Ушшокинский, что расположен в Улытауском районе. Золото, серебро и полиметаллы - оруденение многообещающее.

  • Кто ищет, тот найдет 28.05.2020

    Около миллиарда тенге выделено на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости населения» в Каркаралинском районе.

  • Клиент должен быть здоров 28.05.2020

    Период карантинных ограничений весьма плачевно сказался на деятельности многих предприятий. И даже сейчас, после послаблений, не все бизнесмены могут возобновить свою работу.

  • Сколько можно заработать на KAZ Minerals и почему стоит вкладывать деньги в эту компанию сейчас? 27.05.2020

    В чем идея? | Акции KAZ Minerals на LSE получили технические сигналы, подтверждающие дальнейший рост цен

     

    KAZ Minerals PLC

    Тикер: GB_KZMS

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 2240 тг

    Целевая цена: 2535 тг

     

    Почему покупать?

    1. Позитивные результаты за 2019 год и первый квартал 2020 года. После...

Наша Караганда