18 мая 2019 года 721

Удои под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

Нормативы существуют давно, но Казахстан пользовался отсрочкой. В январе 2020 года она заканчивается, и с этого момента Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК не будет пропускать на молзаводы молоко, если анализы покажут в нем наличие антибиотиков либо опасной микрофлоры. Особенно проблемными выглядят поставки с частных подворий сельчан.
- Если молоко на сдачу несут в ведре, сами можете представить, что там с безопасностью, - отметил Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана, объединяющего крупнейшие перерабатывающие заводы страны. Также он обратил внимание на такую проблему, как бесконтрольное и неграмотное применение антибиотиков для лечения скота. В результате большой объем молока содержит остатки лекарственных препаратов. Это несет огромный вред человеку, поскольку вырабатывает резистентность к антибиотикам и в будущем мешает бороться с болезнями.
В связи с этим переработчики заинтересованы в развитии крупных молочно-товарных ферм, где контроль и качество обеспечить намного легче, чем во дворах жителей села. Заинтересован в этом и Минсельхоз РК, перед которым стоит задача выполнить поручение Елбасы об увеличении производительности труда в АПК РК в 2,5 раза. Для этого была разработана концепция отраслевой программы развития молочной отрасли страны до 2027 года. В рамках господдержки проекты строительства и развития молочно-товарных ферм пользуются различными инструментами господдержки.
В Нуринском районе примером динамично развивающейся молочной фермы является ТОО «Карой». В хозяйстве есть собственная пашня, что позволяет выращивать зерно и фураж. Кроме того, планомерно ведется работа по расширению молочного стада и улучшению его характеристик. В год сдается до 300 тыс. литров молока на переработку в Темиртау. Его качеством на молзаводе довольны и платят 129 тенге за литр - цена выше, чем получают частники. Оно и понятно, качество стоит дороже.
- Мы, фермеры, сами анализы не делаем, - рассказал Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (на фото). - Сдаем переработчикам, они в своих лабораториях проверяют. Наше молоко по всем параметрам проходит - и по содержанию жира, и по содержанию белка, и по безопасности.
Корма - основной вопрос. Жирность молока и объем удоев зависят от времени года и условий содержания. Понятно, что если коровы находятся на выпасе и питаются свежей травой, то отдача выше, чем когда они зимой стоят в помещении и питаются только сеном и зерном.
Пока «Карой» использует грубые корма плюс зерновую подкормку. В нынешнем сезоне хотят начать производство монокорма. То есть скашивать недозревший ячмень, измельчать его для получения однородной массы. Это очень хорошее питание для зимнего периода. Но пока не могут найти необходимую технику для переработки зеленой массы.
- Сочные корма в рационе должны быть обязательно, они молокогонные, - отметил Виктор Приб.
Еще один путь увеличения надоев и повышения качества молока - породное преобразование скота. Пока поголовье на ферме местное, беспородное. Но несколько лет назад было решено начать улучшение характеристик. Сначала вели его искусственным методом, а в нынешнем году закупили племенных быков симментальской породы. Она лучше других показала себя в условиях Казахстана. Работа идет, и в течение трех-четырех лет в хозяйстве надеются превратить свое стадо в породистое процентов на 70.
Всего имеется 400 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 220. Пока одна корова дает в среднем до 2500 литров молока в год. Породистое животное может давать в два раза больше.
- У нас у соседей симменталы дают по 15 литров молока за один удой, - говорит Виктор Приб. - Это значит, за сезон примерно 5000 литров. И мы к этому обязательно придем.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.