18 мая 2019 года 1119

Удои под контролем

Автор: Сергей БУЯНОВ

Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

Нормативы существуют давно, но Казахстан пользовался отсрочкой. В январе 2020 года она заканчивается, и с этого момента Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК не будет пропускать на молзаводы молоко, если анализы покажут в нем наличие антибиотиков либо опасной микрофлоры. Особенно проблемными выглядят поставки с частных подворий сельчан.
- Если молоко на сдачу несут в ведре, сами можете представить, что там с безопасностью, - отметил Владимир Кожевников, директор Молочного союза Казахстана, объединяющего крупнейшие перерабатывающие заводы страны. Также он обратил внимание на такую проблему, как бесконтрольное и неграмотное применение антибиотиков для лечения скота. В результате большой объем молока содержит остатки лекарственных препаратов. Это несет огромный вред человеку, поскольку вырабатывает резистентность к антибиотикам и в будущем мешает бороться с болезнями.
В связи с этим переработчики заинтересованы в развитии крупных молочно-товарных ферм, где контроль и качество обеспечить намного легче, чем во дворах жителей села. Заинтересован в этом и Минсельхоз РК, перед которым стоит задача выполнить поручение Елбасы об увеличении производительности труда в АПК РК в 2,5 раза. Для этого была разработана концепция отраслевой программы развития молочной отрасли страны до 2027 года. В рамках господдержки проекты строительства и развития молочно-товарных ферм пользуются различными инструментами господдержки.
В Нуринском районе примером динамично развивающейся молочной фермы является ТОО «Карой». В хозяйстве есть собственная пашня, что позволяет выращивать зерно и фураж. Кроме того, планомерно ведется работа по расширению молочного стада и улучшению его характеристик. В год сдается до 300 тыс. литров молока на переработку в Темиртау. Его качеством на молзаводе довольны и платят 129 тенге за литр - цена выше, чем получают частники. Оно и понятно, качество стоит дороже.
- Мы, фермеры, сами анализы не делаем, - рассказал Виктор Приб, директор ТОО «Карой» (на фото). - Сдаем переработчикам, они в своих лабораториях проверяют. Наше молоко по всем параметрам проходит - и по содержанию жира, и по содержанию белка, и по безопасности.
Корма - основной вопрос. Жирность молока и объем удоев зависят от времени года и условий содержания. Понятно, что если коровы находятся на выпасе и питаются свежей травой, то отдача выше, чем когда они зимой стоят в помещении и питаются только сеном и зерном.
Пока «Карой» использует грубые корма плюс зерновую подкормку. В нынешнем сезоне хотят начать производство монокорма. То есть скашивать недозревший ячмень, измельчать его для получения однородной массы. Это очень хорошее питание для зимнего периода. Но пока не могут найти необходимую технику для переработки зеленой массы.
- Сочные корма в рационе должны быть обязательно, они молокогонные, - отметил Виктор Приб.
Еще один путь увеличения надоев и повышения качества молока - породное преобразование скота. Пока поголовье на ферме местное, беспородное. Но несколько лет назад было решено начать улучшение характеристик. Сначала вели его искусственным методом, а в нынешнем году закупили племенных быков симментальской породы. Она лучше других показала себя в условиях Казахстана. Работа идет, и в течение трех-четырех лет в хозяйстве надеются превратить свое стадо в породистое процентов на 70.
Всего имеется 400 голов крупного рогатого скота, из них дойное стадо - 220. Пока одна корова дает в среднем до 2500 литров молока в год. Породистое животное может давать в два раза больше.
- У нас у соседей симменталы дают по 15 литров молока за один удой, - говорит Виктор Приб. - Это значит, за сезон примерно 5000 литров. И мы к этому обязательно придем.

Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.