18 мая 2019 года 1828

Центр притяжения

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

В скором времени район Немецких озер неузнаваемо преобразится - уже осенью здесь откроется триатлон-парк, по всем параметрам соответствующий международным стандартам. Общая территория застройки и благоустройства составляет 150 гектаров. У этого проекта есть одна особенность - на его реализацию не будет потрачено ни одного тенге бюджетных средств. Все расходы, а это порядка 500 млн тенге, взяло на себя ТОО «Eurasia Building». Так в рамках программы «Рухани жаңғыру» застройщик решил внести свой вклад в развитие города.
О том, что будет представлять собой некогда заброшенный пустырь, акиму области Ерлану Кошанову подробно рассказал генеральный директор строительной компании Айдос Мухатаев. Как было отмечено, триатлон-парк, располагающийся между «Панель-центром» (будущий Северо-Восточный район) и Майкудуком, станет центром притяжения двух частей города.
- После получения акта ввода в эксплуатацию мы должны пройти сертификацию, что позволит проводить в Караганде соревнования международного уровня, - подчеркнул докладчик.
Общая протяженность пешеходной, беговой и велосипедной дорожек составляет пять километров. Во избежание наезда велосипедистов на отдыхающих проектировщики предусмотрели искусственное зеленое ограждение. Кроме того, территория комплекса включает стоянку на 145 автомобилей, транзитную зону для велосипедов, медпункт, душевые и раздевалки, площадку общественного питания. Все это прописано в стандартах Международной федерации триатлона.
Понятно, что для соревнований отводится всего несколько дней в году. Но это не означает, что все остальное время комплекс будет находиться под замком. Карагандинцы и гости города смогут посещать парк в любое удобное для них время. Причем это касается не только любителей бега и езды на велосипеде.
- При проектировании мы уделили внимание тому, чтобы здесь был организован досуг для всех возрастных групп, - обратил внимание Айдос Мухатаев.
Так, для молодежи здесь построят скейтдром и площадку для занятий Workout. Люди пожилого возраста смогут насладиться игрой в гигантские шахматы. Да и в целом эта часть города предназначается для полноценного семейного отдыха и релаксации. А для удобства посетителей городская администрация разрабатывает новый автобусный маршрут.
Более того, уже через несколько лет этот некогда заброшенный участок станет зеленым оазисом Караганды. ТОО «Eurasia Building» намерено высаживать на его территории ежегодно по три тысячи деревьев. Посадка первых 300 саженцев пройдет в нынешние выходные.
Застройщик уже приступил к реализации проекта. Первым делом на участок была запущена спецтехника для сбора грунта и щебня. После этого начнется расчистка береговой линии. Работы - непочатый край, но компания намерена справиться с ней всего за несколько месяцев, с тем чтобы открыть парк к Дню шахтера.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для комфорта жителей 17.09.2019

    Уже в ближайшие дни откроется главное здание железнодорожного вокзала в областном центре. При этом строительство нового крыла еще продолжается. Ход проводимых работ находится под личным контролем главы региона Ерлана Кошанова, который посетил реставрируемый объект. Кроме того, во время объезда аким встретился с жителями микрорайона «Кунгей».

  • Оценка - по заслугам 17.09.2019

    Как известно, с 1 сентября стартовал прием заявок на участие в отборе в Президентский молодежный кадровый резерв. О том, каким образом будет формироваться будущая управленческая элита страны, рассказал заместитель руководителя областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Талант Медет.

  • Добрые начинания 17.09.2019

    Изучая и осмысливая первое Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана», понимаю, как важно находиться на пути демократизации, формировать общее чувство гражданственности, причастности каждого к государственным идеям.

  • Интернет-конференция с акимом Карагандинской области Ерланом КОШАНОВЫМ 16.09.2019

    Вниманию карагандинцев!

    18 сентября в 15.00 состоится интернет-конференция на тему «Инфраструктурное развитие Карагандинской области», в которой примет участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
    Вопросы направляйте на портал «Открытый диалог» - dialog.egov.kz. Обращаем внимание, что для э...

  • Зиме обеспечен теплый прием 14.09.2019

    Отопительный сезон в областном центре начнется в соответствии с нормами температурного режима. Ориентировочно в период с 1 по 10 октября. В этот же момент в дома горожан вернется горячая вода. Сейчас уже начинается заполнение сетей. Об этом заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев сообщил на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Новые черты времени 14.09.2019

    Глава региона Ерлан Кошанов ознакомился с ходом работ на социальных объектах, которые 
    в ближайшем будущем появятся в областном центре. В их числе теннисный центр, триатлон-парк, сооружаемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также Дворец школьников, построить который поручил Елбасы во время рабочего визита.

  • Этносы на карте 14.09.2019

    Областная научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана обсудила Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Участников встречи заинтересовали курс на единство страны и экономические реформы.

  • Карьера как стимул 14.09.2019

    Впервые в Казахстане будет сформирован Президентский молодежный кадровый резерв, сообщила руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы Айгуль Байханова. По ее словам, благодаря этому у наиболее талантливых и подготовленных кандидатов появится возможность занять
    руководящие посты.

Наша Караганда