18 мая 2019 года 660

Центр притяжения

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

В скором времени район Немецких озер неузнаваемо преобразится - уже осенью здесь откроется триатлон-парк, по всем параметрам соответствующий международным стандартам. Общая территория застройки и благоустройства составляет 150 гектаров. У этого проекта есть одна особенность - на его реализацию не будет потрачено ни одного тенге бюджетных средств. Все расходы, а это порядка 500 млн тенге, взяло на себя ТОО «Eurasia Building». Так в рамках программы «Рухани жаңғыру» застройщик решил внести свой вклад в развитие города.
О том, что будет представлять собой некогда заброшенный пустырь, акиму области Ерлану Кошанову подробно рассказал генеральный директор строительной компании Айдос Мухатаев. Как было отмечено, триатлон-парк, располагающийся между «Панель-центром» (будущий Северо-Восточный район) и Майкудуком, станет центром притяжения двух частей города.
- После получения акта ввода в эксплуатацию мы должны пройти сертификацию, что позволит проводить в Караганде соревнования международного уровня, - подчеркнул докладчик.
Общая протяженность пешеходной, беговой и велосипедной дорожек составляет пять километров. Во избежание наезда велосипедистов на отдыхающих проектировщики предусмотрели искусственное зеленое ограждение. Кроме того, территория комплекса включает стоянку на 145 автомобилей, транзитную зону для велосипедов, медпункт, душевые и раздевалки, площадку общественного питания. Все это прописано в стандартах Международной федерации триатлона.
Понятно, что для соревнований отводится всего несколько дней в году. Но это не означает, что все остальное время комплекс будет находиться под замком. Карагандинцы и гости города смогут посещать парк в любое удобное для них время. Причем это касается не только любителей бега и езды на велосипеде.
- При проектировании мы уделили внимание тому, чтобы здесь был организован досуг для всех возрастных групп, - обратил внимание Айдос Мухатаев.
Так, для молодежи здесь построят скейтдром и площадку для занятий Workout. Люди пожилого возраста смогут насладиться игрой в гигантские шахматы. Да и в целом эта часть города предназначается для полноценного семейного отдыха и релаксации. А для удобства посетителей городская администрация разрабатывает новый автобусный маршрут.
Более того, уже через несколько лет этот некогда заброшенный участок станет зеленым оазисом Караганды. ТОО «Eurasia Building» намерено высаживать на его территории ежегодно по три тысячи деревьев. Посадка первых 300 саженцев пройдет в нынешние выходные.
Застройщик уже приступил к реализации проекта. Первым делом на участок была запущена спецтехника для сбора грунта и щебня. После этого начнется расчистка береговой линии. Работы - непочатый край, но компания намерена справиться с ней всего за несколько месяцев, с тем чтобы открыть парк к Дню шахтера.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Эстафета мужества 20.06.2019

    Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в  церемонии открытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Его проведение на территории военного полигона в Спасске стало уже доброй традицией. Здесь собрались порядка 700 юных казахстанцев. По словам Президента РК, в настоящее время уделяется большое внимание поддержке молодежи и созданию условий для реализации ее потенциала. «Вы - символ прогресса, воплощение надежд на лучшее будущее!», - сказал он.

  • Пропуская через сердце 15.06.2019

    День медицинского работника ежегодно отмечают в третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника лучших представителей этого цеха поздравил и.о. главы региона Ерлан Кошанов.

  • Главная ценность - доверие 15.06.2019

    Избрание Президентом Касым-Жомарта Токаева - это не только голоса казахстанцев, но и результат поддержки партийцев "Nur Otan" своего кандидата. На расширенном заседании политсовета Карагандинского филиала партии обсудили итоги работы областного общественного штаба кандидата в Президенты Республики Казахстан и предложения по реализации его предвыборной программы.

  • Оценка за работу 15.06.2019

    Повестка XXVI сессии областного маслихата оказалась насыщенной. Речь шла о множестве аспектов развития региона, и по всем основным пунктам были внесены конкретные замечания и предложения.

  • Работа на будущее 13.06.2019

    Вчера во Дворце Независимости в Нур-Султане Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность второго Президента Казахстана. Во время торжественной церемонии Токаев положил правую руку на Конституцию республики и принес присягу народу страны.

  • Голос за будущее 11.06.2019

    Высокая активность избирателей была зафиксирована с раннего утра воскресенья. К примеру, на участок № 17, который был расположен во Дворце культуры горняков, первые из них начали приходить за полчаса до его открытия, то есть в половине седьмого. А на участке № 66 в КЭУ особое внимание уделялось молодым людям, которые впервые воспользовались своим конституционным правом.

     

     

  • Фемида сдает экзамен 11.06.2019

    Новый фронт-офис начал работать в Абайском районном суде. В церемонии его открытия приняли участие аким области Ерлан Кошанов, представители местных исполнительных и правоохранительных органов.

  • Самый лучший день 08.06.2019

    В поселке Агадырь Шетского района восстанавливают некогда заброшенные дома и строят новые. 
    В этот раз новоселье справили сразу 11 очередников.