18 мая 2019 года 1514

Работать на престиж

Автор: Самал АХМЕТОВА

Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

Конференция собрала ученых-педагогов, руководителей крупных компаний, МСБ, вузов, колледжей и школ Казахстана и России. Открывая работу форума, заместитель акима области Асхат Аймагамбетов заострил свое внимание на дальнейшем совершенствовании сферы профессионально-технического образования. Он отметил, что данный вопрос не первый год обсуждается на разных уровнях - от общеобразовательных учреждений до Правительства.
- В отрасли ТиПО проделана большая работа, которая привела к изменениям в законодательстве. Мы ощущаем поддержку со стороны Министерства образования и науки. Тем не менее остаются вопросы, требующие незамедлительного решения. По-прежнему со стороны работодателей присутствует критика по отношению к качеству образования выпускников колледжей и вузов. Для того чтобы будущие специалисты были нужными на рынке труда, надо работать над обновлением учебной программы, - подчеркнул Асхат Аймагамбетов.
Заместитель акима области напомнил, что законодатели предоставили большую автономию для руководителей колледжей, которые в большинстве своем могут составлять учебные программы совместно с работодателями. Но насколько этот процесс реален, задался вопросом модератор форума.
- Что касается успешного взаимодействия колледжей и работодателей, то оно по-прежнему вызывает нарекания. Нередко руководители средних специальных учебных заведений жалуются, что им приходится простаивать в приемных кабинетах директоров частных компаний с просьбой внести предложения в программу обучения. В случае же встречи обеих сторон зачастую будущие работодатели, даже не ознакомившись с планом программы, тут же ее согласуют. Все это ведет к дальнейшему недопониманию и отсутствию взаимосвязи между колледжами и предприятиями. В конечном результате страдают наши выпускники, - считает Асхат Аймагамбетов.
В то же время заместитель акима области заметил, что среднее специальное образование в регионе - одно из лучших по республике. Но это не значит, что надо останавливаться. Каждый день появляются новые технологии, новые виды обучения, и казахстанские педагоги должны идти в ногу со временем.
- Мы привыкли повторять полученные в школе знания и в колледже, и в вузе. А ведь, к примеру, студент, имеющий сертификат IELTS, вполне может не изучать наравне с начинающими однокурсниками английский язык. А вместо этого ему надо заняться более углубленно другими предметами, - сказал Асхат Аймагамбетов.
Еще одной важной темой для обсуждения стал вопрос государственного заказа в колледжах. По мнению заместителя акима области, нередко учебные заведения готовят специалистов, которыми рынок труда насыщен. Зачем учить в течение почти трех лет парикмахеров, когда есть полугодовые курсы обучения? Аналогичные вопросы возникают и по представителям других профессий. Поэтому необходимо менять структуру госзаказа и снижать его по невостребованным специальностям, считает заместитель акима области.
Тему технического и профессионального обучения продолжил руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев, который сообщил, что в 70 колледжах региона учится более 41 тысячи студентов. На их подготовку из областного бюджета выделяется порядка 10 миллиардов тенге. Главный педагог области подчеркнул, что эти средства вполне позволяют совершенствовать учебные базы.
В пример он привел технико-строительный колледж, студентов которого уже на 4 курсе предприятия просят прислать к ним на работу. В то же время не все средние специальные учебные заведения полностью работают по дуальной системе.
- В основном каждый колледж может похвалиться лишь двумя специальностями, по которым заключены договоры о социальном партнерстве. Всего же в регионе подписано 2470 меморандумов о сотрудничестве, это значит, что 11% предприятий заключили с колледжами договоры о дуальном обучении, - сказал Есенгазы Имангалиев.
Большую поддержку в развитии ТиПО оказывает международное движение WorldSkills, которое обретает все большую популярность среди казахстанских студентов. Как подчеркнул руководитель управления образования, благодаря проводимым чемпионатам будущие представители рабочих профессий постоянно повышают свои навыки. Вместе с ними учатся и педагоги, которые также совершенствуют знания.
О работе организации в нашей республике на форуме рассказал ректор академии WorldSkills - Казахстан Манен Омаров. Он также поблагодарил руководство нашей области, которое уделяет большое внимание развитию движения в регионе. Манен Омаров сообщил, что в этом году академия намерена провести в Караганде чемпионат AgroSkills, на который съедутся все 167 сельскохозяйственных колледжей страны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Важный шаг вперед 07.09.2019

    Эволюции Основного Закона страны, который является правовой основой стабильности гражданского общества и государственности, была посвящена международная научная конференция, проведенная в стенах Карагандинского экономического университета.

  • Душа народа 05.09.2019

    Каждая нация ассоциируется с ее языком. Именно он является связующим звеном народа. Казахский так же многообразен и ярок, как другие наречия мира. О его важности и значимости в развитии общества не раз в своих выступлениях говорил Первый Президент, который также подписал Указ о переходе Казахстана на латиницу.

  • В большую жизнь 05.09.2019

    В  Доме дружбы состоялась встреча с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей, в жизни которых начался совершенно новый этап.

  • Звонок добрых дел 03.09.2019

    1 сентября на торжественной линейке педагогов и учащихся опорной школы поселка Осакаровка с началом нового учебного года поздравил глава региона Ерлан Кошанов. Он пожелал всем учителям области интересной и плодотворной работы, а ребятам посоветовал хорошо учиться, чтобы стать достойными гражданами страны в будущем. 

  • Каждому - по учебнику 29.08.2019

    К 1 сентября в Караганде литературой обеспечат всех школьников. На эти цели из бюджета выделено свыше 800 миллионов тенге.

  • Звездами не рождаются 29.08.2019

    Вступительные экзамены начались в новом колледже, который открыт на базе специализированной школы-интерната им. А. Молдагуловой. Обладателями гранта смогут стать всего 30 абитуриентов, хотя документы подали уже 42 претендента.

  • Пластик и жизнь 27.08.2019

    «Полимеры сейчас везде» - эта фраза стала лейтмотивом международного симпозиума, на прошлой неделе собравшего ведущих химиков мира в КарГУ им. Е. Букетова. И действительно, роль инновационных материалов год от года возрастает, проникая во все сферы, от нефтедобычи до фармакологии.

  • Не школа - ШИК 24.08.2019

    1 сентября в городе металлургов откроется 12-я областная специализированная школа для одаренных детей.

Наша Караганда