18 мая 2019 года 615

Опасный статус

Автор: Айым АМРИНА

С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

19 мая во всем мире скорбят по жертвам СПИДа. Впервые День памяти погибших от этой страшной болезни был отмечен в американском городе Сан-Франциско в 1983 году. Тогда же и появилась символика движения против этого заболевания. Красная ленточка стала общепризнанным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого эпидемия затронула лично.
По данным статистики, на нашей планете живут 42 миллиона инфицированных граждан, в том числе и в Казахстане. Карагандинский регион замыкает тройку лидеров среди областей по количеству носителей вируса. На первых двух позициях - Алматинская и Павлодарская.
- На диспансерном учете состоят более 2800 человек. Они живут с ВИЧ-инфекцией, и 75 процентов из них принимают антиретровирусную терапию. Это означает, что, несмотря на болезнь, у них увеличивается продолжительность и повышается качество жизни, они могут создать семьи, работать и, самое главное, родить здоровых детей при условии, если будут строго соблюдать все наши рекомендации, - отметил руководитель областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев.
Несмотря на отсутствие вспышек распространения инфекции или фактов массового заражения, тревожиться все же есть о чем. Специалисты СПИД-центра отмечают, что за последние четыре месяца к ним обратились около 150 человек, в организме которых вирус уже живет. В основном это молодежь, которая вступала в незащищенные интимные отношения.
- Возраст наших пациентов с каждым годом молодеет. В 65 процентах случаев заражение происходит половым путем. Остальные 25 процентов приобретают болезнь через инъекционные наркотики. В последнее время часто прослеживаются случаи заражения после приема сильных синтетических наркотиков. Часто под воздействием этих психотропных препаратов зависимые люди используют один шприц и заражаются, - подчеркнули в центре.
Большинство больных СПИД-центра - это проститутки, наркоманы и лица нетрадиционной ориентации. Однако есть и исключения из правил. В последние годы клиентами центра нередко становятся и вполне благополучные граждане. А все потому, что они легкомысленно относятся к собственному здоровью.
- Мы хотим довести до сознания людей, что ВИЧ - это не миф. Это реальная угроза нашего времени. Его можно заработать не только через интимную близость или прием наркотиков. Легко можно заразиться при посещении сомнительных салонов красоты, клиник, где плохо стерилизуются инструменты. При использовании общих зубных щеток или бритв, нанесении татуировок и пирсинге, при иглотерапии, переливании крови, пересадке донорских органов и, наконец, через общий шприц или посуду для набора инъекции, - перечислили специалисты СПИД-центра.
Бороться с ВИЧ-инфекцией можно, заверяют врачи. Для этого в первую очередь нужно признать свой статус и обратиться в службу поддержки пациентов центра. Там больным окажут не только медицинскую помощь, но и помогут найти душевное равновесие. Чем раньше больной начнет антиретровирусную терапию, тем больше у него шансов на полноценную жизнь. Тем более что диагностика и лечение полностью бесплатные.
- Люди, которые приходят к нам, получают специфическую терапию, благодаря которой улучшается качество их жизни. На протяжении последних трех лет 50-60 женщин репродуктивного возраста, которые состоят на нашем учете, рожают здоровых детей. А еще несколько лет назад до 40% ВИЧ-инфицированных женщин рожали внутриутробно зараженных детей.
Но есть и такие, кто отказывается принимать помощь и лечиться.
В основном отказники - люди, ведущие асоциальный образ жизни. По закону врачи не имеют права заставлять их лечиться. Тем не менее специалисты СПИД-центра проводят активную агитационную работу среди отказников, к которым привлекают пациентов, добросовестно принимающих лечение. Последние на своем личном примере стараются убедить товарищей по несчастью в необходимости приема специфических препаратов.
- У нас проводятся школы здоровья и взаимопомощи. Мы предоставляем кабинеты нашим пациентам, где они могут общаться между собой. Активистов мы вербуем в равные консультанты, и они ездят по домам тех, кто не лечится или бросил прием препаратов. Мы охватываем ВИЧ-инфицированных, а их 123, которые отбывают наказание в местах лишения свободы. Их обследуют, проводят дисбактеризацию и лечение. Они принимают препараты добровольно, - подчеркнул руководитель областного центра СПИД Бейбит Сагимбаев.
В разрезе нашей области по количеству носителей вируса иммунодефицита человека лидируют Темиртау и Караганда. В связи с этим в этих городах и в целом в регионе активно проводится профилактическая работа. Она налажена как в формате живого диалога с разными группами населения, так и через социальные сети. Около пяти лет практикуется рассылка информационных сообщений, которые призывают пройти экспресс-тестирование на определение своего статуса. Помимо этого сотрудники центра ведут активную просветительскую работу через официальный сайт и странички в социальных сетях.
Напомним, согласно законодательству страны информация о результате обследования на ВИЧ-инфекцию является строго конфиденциальной. Это значит, что о ВИЧ-статусе не сообщат даже родителям, не говоря уже о друзьях и коллегах. В противном случае это является разглашением врачебной тайны и подлежит ответственности. Исключением являются случаи, когда человек признан недееспособным и находится под опекой, а также в случае возбуждения уголовного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Приходите к нам лечиться 20.06.2019

    Специализированный фургон отправился в села для оказания консультативно-медицинской помощи населению. В мобильном пункте есть кабинеты хирурга, акушера-гинеколога, УЗИ, стоматолога. Также оборудованы экспресс-лаборатория и аппарат для флюорографии. Пациентов примут высококвалифицированные врачи.

  • Признательность за честный труд 20.06.2019

    К Дню медицинского работника сотрудники поликлиники № 4 организовали для врачей-ветеранов торжественное мероприятие.

  • Помощь с неба 15.06.2019

    Фельдшеров этой службы с уверенностью можно назвать бойцами невидимого фронта. Ведь многие знают об их существовании, но не все понимают, чем именно занимаются эти специалисты.

  • Большие новоселья 15.06.2019

    Вчера в Шахтинске после капитального ремонта распахнула свои двери городская поликлиника. В этот же день 32 работника здравоохранения получили ключи от служебных квартир. 

  • Ангел-хранитель 15.06.2019

    Доктор с 28-летним стажем Галина Юрина вырастила не одно поколение карагандинцев. Врач всю свою жизнь посвятила детям и их здоровью.

  • "Говорящие" картины 15.06.2019

    Два десятка необычных картин представили сотрудники областного центра СПИД совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом и ассоциацией «Доверие» в одном из крупных торговых домов шахтерской столицы. Герои экспозиции - наркоманы, которые обнажили перед камерой израненные иглами руки, пустые от ломки глаза и татуировки, свидетельствующие о тернистых судьбах.

  • Без права на ошибку 13.06.2019

    Поликлиники и стационары региона оштрафованы почти на 80 миллионов тенге. Областной филиал Фонда социального медицинского страхования провел мониторинг качества услуг в этих организациях и выявил ряд нарушений.

  • Только по рецепту 11.06.2019

    Существенные реформы произошли в сфере продажи медикаментов. Теперь, чтобы купить обезболивающее или средство от аллергии, гражданам придется побывать на приеме у доктора.