18 мая 2019 года 2351

Стимул для медика

Автор: Айым АМРИНА

Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

Первый Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» объявил 2019-й Годом молодежи. В поддержку инициативы Елбасы в шахтерской столице впервые организован форум молодых медиков. Участники - успешные передовики здравоохранения, проявившие себя не только на профессиональной стезе, но и в общественной жизни своих регионов. Организаторы и спонсоры - республиканское общественное объединение «Отраслевой профсоюз работников системы здравоохранения «SENIM» и его областные филиалы.
- Мы проводим форум для того, чтобы активисты со всех регионов страны могли познакомиться друг с другом, обменяться опытом, узнать что-то новое. В медицине есть понятие профессионального выгорания, - рассказала заместитель председателя республиканского профсоюза «SENIM» Бахыт Даирбекова. - Особенно тяжело молодым специалистам в первые годы работы. Поэтому мы хотим поддержать их и подтолкнуть к инновациям, реформам, а также поощрить денежными сертификатами.
Основные трудности у молодых специалистов возникают из-за сравнительно небольших зарплат, признаются члены профсоюза. В среднем врачи в первые годы работы получают чуть больше пятидесяти тысяч тенге и поэтому вынуждены брать подработку в виде дополнительных дежурств или переходить в частные клиники. Чтобы улучшить качество жизни молодых медиков и стимулировать их в работе, в регионах придумывают разные хитрости. Кого-то заманивают большими подъемными, некоторым выдают служебное жилье.
- Мы хотим узнать, какие именно проблемы есть в регионах, и выработать дальнейшую стратегию стимулирования молодежи. Например, в рамках встречи мы наградили 7 человек поощрительными сертификатами, четверо из них получили купоны по 500 тысяч тенге, а трое - сертификаты на приобретение жилья по госпрограммам «Баспана-хит» и «Нұрлы жер». Общая сумма - 4,3 миллиона тенге, - добавила Б. Даирбекова.
Одной из обладательниц миллиона тенге стала врач-стоматолог из Темиртау. Молдир Сарсенбаева в свои 26 лет является заведующей отделением поликлиники № 4. Эта сумма пойдет в качестве первоначального взноса для ипотечного займа. К слову, квартиру Молдир с супругом уже присмотрели и даже наметили приблизительную дату новоселья.
- Я уроженка Шымкента. Училась в Международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави. После окончания учебы мы с мужем-стоматологом приехали работать в Темиртау. К нам как раз приезжали специалисты из Карагандинской области для профориентационной работы. Когда перебрались сюда, нам дали подъемные по 300 тысяч тенге на каждого и создали хорошие условия для работы, - рассказала Молдир Сарсенбаева. - Живем здесь уже три года, нам все очень нравится. Раньше снимали жилье в поселке Актау, но это было накладно, тем более у нас ребенок. Недавно профсоюз предложил участвовать в конкурсе на получение денег для первоначального взноса, и я сдала документы. И вот скоро мы приступим к ремонту своего дома.
Максат Аббас приехал на форум из Восточно-Казахстанской области. Он работает в районном управлении охраны общественного здоровья в должности исполняющего обязанности руководителя. 30-летний управленец признается, что попал в свой район по распределению сразу после окончания вуза. Ему выделили дом, в котором он сейчас живет с супругой и двумя детьми.
- Я не сразу стал руководителем. Начинал с низов, проявил себя и получил повышение. О выборе профессии нисколько не жалею, потому что для нас в стране создаются все условия. Главное, не бояться трудностей и добросовестно работать. Форум доказывает, что нас ценят. Участвуя в нем, я узнал много нового, увидел ваш город и людей, познакомился с коллегами из регионов. К тому же уезжаю отсюда не с пустыми руками. Меня наградили сертификатом в полмиллиона тенге, - поделился гость.
Еще одним подарком для участников встречи стали тренинги и секционные занятия с заслуженными медиками Казахстана и успешными менеджерами здравоохранения. Среди тренеров известные и опытные спикеры - председатель Национальной палаты образования и инноваций «Serpin» Мурат Абенов, профессор Тохтар Киспаев и доктор PhD, доцент КазГЮУ Бибигуль Нурашева. Они поделились опытом и раскрыли секреты личностного роста. Организаторы уверены, что подобные встречи нужно превращать в добрую традицию.
Завершая работу форума, заместитель акима области Асхат Аймагамбетов наградил участников благодарственными письмами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

  • Неснижаемый остаток 19.09.2020

    С учетом риска обострения ситуации с распространением коронавируса в осенне-зимний период социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка» на возвратной основе выделила средства на приобретение лекарств.

#birgemiz