18 мая 2019 года 517

Уход от уравниловки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

Главное отличие пилотного проекта, внедряемого в первую очередь в АДГСПК и его территориальных подразделениях, заключается в том, что на размер заработной платы чиновника должен влиять его вклад в достижение определенного результата. Также подразумевается отказ от премий к праздникам, в качестве стимулирования заложены исключительно бонусы для эффективных сотрудников.
- Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, согласно которым премии и бонусы воспринимаются как одно и то же, это далеко не так. Это абсолютно разные инструменты. В частности, бонусы выплачиваются один раз в год при условии достижения конкретных результатов в работе, которые определяются на основе оценки индивидуальных планов служащих. В целом перед сотрудниками ставятся амбициозные задачи. Так, по нашей инициативе отменено взимание платы за предоставление справок из психо- и наркодиспансеров стоимостью 1200 и 900 тенге соответственно, а также за выдачу дубликатов дипломов об образовании. Кроме того, отменена государственная пошлина за повторное присвоение государственных номерных знаков (6353 тенге), а также вдвое снижен размер пошлины за изготовление их дубликата, - отметила Айгуль Шаимова.
По инициативе агентства уровень переработок госслужащих сократился на 91%, за что в адрес ведомства до сих пор поступают благодарности от семей чиновников. Достигнута цель и по повышению прозрачности освоения средств за счет внедрения интерактивной карты общественного бюджета, действующей в Нур-Султане. В ближайшем будущем аналогичные карты будут действовать и в других регионах. Именно за такие результаты и начисляются бонусы. В свою очередь неэффективные служащие вообще лишаются бонусов. При этом получение негативной оценки повторно влечет за собой увольнение, говорит заместитель председателя АДГСПК.
Во-вторых, сейчас выплата премий напрямую зависит от наличия в государственном органе сэкономленных средств. Это приводит к определенному дисбалансу в вопросах стимулирования. Особенно остро он стоит на районном и сельском уровне, служащие которых практически не видят премий. В новой системе неравенство условий исключается, поскольку бонус планируется на каждого служащего. Это ключевые отличия новой системы оплаты труда, рассказала Айгуль Шаимова.
- Уже сейчас система бонусов приносит ощутимые результаты. К примеру, 38% служащих АДГСПК планируют погасить ипотечный и другие виды кредитов, 12% намерены приобрести автомобиль. Так, досрочно погашен ипотечный кредит главным специалистом департамента по Карагандинской области Арысланом Мынгишевым. Ряд служащих внесли первоначальные взносы на приобретение жилья. Отдельные сотрудники расходуют свое вознаграждение на оплату обучения детей, лечение близких и ремонт квартир. Всего этого они добились благодаря честному и результативному труду. Крайне важно, что переход на новую систему вознаграждения обеспечивается без дополнительной нагрузки на бюджет путем оптимизации расходов государственных органов, - говорит Айгуль Шаимова.
Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить имидж госслужбы в целом, способствовало усилению ответственности сотрудников. Каждый из них заинтересован в достижении поставленных целей и результатов, подтверждает заместитель руководителя департамента АДГСПК по Карагандинской области Талант Медет.
Как рассказал главный специалист управления профилактики коррупции областного департамента АДГСПК Олжас Бурханов, бонусы, полученные в этом году, он намерен потратить на свадьбу.
- Я единственный кормилец в семье, и сейчас мне значительно легче помогать близким и обеспечивать их необходимым. Из разговоров с коллегами вижу, что они распоряжаются полученными деньгами по-разному: кто-то пополняет депозиты на получение жилья, кто-то получил возможность досрочно погасить задолженность по потребительским кредитам, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.