18 мая 2019 года 1054

Уход от уравниловки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

Главное отличие пилотного проекта, внедряемого в первую очередь в АДГСПК и его территориальных подразделениях, заключается в том, что на размер заработной платы чиновника должен влиять его вклад в достижение определенного результата. Также подразумевается отказ от премий к праздникам, в качестве стимулирования заложены исключительно бонусы для эффективных сотрудников.
- Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, согласно которым премии и бонусы воспринимаются как одно и то же, это далеко не так. Это абсолютно разные инструменты. В частности, бонусы выплачиваются один раз в год при условии достижения конкретных результатов в работе, которые определяются на основе оценки индивидуальных планов служащих. В целом перед сотрудниками ставятся амбициозные задачи. Так, по нашей инициативе отменено взимание платы за предоставление справок из психо- и наркодиспансеров стоимостью 1200 и 900 тенге соответственно, а также за выдачу дубликатов дипломов об образовании. Кроме того, отменена государственная пошлина за повторное присвоение государственных номерных знаков (6353 тенге), а также вдвое снижен размер пошлины за изготовление их дубликата, - отметила Айгуль Шаимова.
По инициативе агентства уровень переработок госслужащих сократился на 91%, за что в адрес ведомства до сих пор поступают благодарности от семей чиновников. Достигнута цель и по повышению прозрачности освоения средств за счет внедрения интерактивной карты общественного бюджета, действующей в Нур-Султане. В ближайшем будущем аналогичные карты будут действовать и в других регионах. Именно за такие результаты и начисляются бонусы. В свою очередь неэффективные служащие вообще лишаются бонусов. При этом получение негативной оценки повторно влечет за собой увольнение, говорит заместитель председателя АДГСПК.
Во-вторых, сейчас выплата премий напрямую зависит от наличия в государственном органе сэкономленных средств. Это приводит к определенному дисбалансу в вопросах стимулирования. Особенно остро он стоит на районном и сельском уровне, служащие которых практически не видят премий. В новой системе неравенство условий исключается, поскольку бонус планируется на каждого служащего. Это ключевые отличия новой системы оплаты труда, рассказала Айгуль Шаимова.
- Уже сейчас система бонусов приносит ощутимые результаты. К примеру, 38% служащих АДГСПК планируют погасить ипотечный и другие виды кредитов, 12% намерены приобрести автомобиль. Так, досрочно погашен ипотечный кредит главным специалистом департамента по Карагандинской области Арысланом Мынгишевым. Ряд служащих внесли первоначальные взносы на приобретение жилья. Отдельные сотрудники расходуют свое вознаграждение на оплату обучения детей, лечение близких и ремонт квартир. Всего этого они добились благодаря честному и результативному труду. Крайне важно, что переход на новую систему вознаграждения обеспечивается без дополнительной нагрузки на бюджет путем оптимизации расходов государственных органов, - говорит Айгуль Шаимова.
Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить имидж госслужбы в целом, способствовало усилению ответственности сотрудников. Каждый из них заинтересован в достижении поставленных целей и результатов, подтверждает заместитель руководителя департамента АДГСПК по Карагандинской области Талант Медет.
Как рассказал главный специалист управления профилактики коррупции областного департамента АДГСПК Олжас Бурханов, бонусы, полученные в этом году, он намерен потратить на свадьбу.
- Я единственный кормилец в семье, и сейчас мне значительно легче помогать близким и обеспечивать их необходимым. Из разговоров с коллегами вижу, что они распоряжаются полученными деньгами по-разному: кто-то пополняет депозиты на получение жилья, кто-то получил возможность досрочно погасить задолженность по потребительским кредитам, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz