18 мая 2019 года 750

Уход от уравниловки

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

Главное отличие пилотного проекта, внедряемого в первую очередь в АДГСПК и его территориальных подразделениях, заключается в том, что на размер заработной платы чиновника должен влиять его вклад в достижение определенного результата. Также подразумевается отказ от премий к праздникам, в качестве стимулирования заложены исключительно бонусы для эффективных сотрудников.
- Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, согласно которым премии и бонусы воспринимаются как одно и то же, это далеко не так. Это абсолютно разные инструменты. В частности, бонусы выплачиваются один раз в год при условии достижения конкретных результатов в работе, которые определяются на основе оценки индивидуальных планов служащих. В целом перед сотрудниками ставятся амбициозные задачи. Так, по нашей инициативе отменено взимание платы за предоставление справок из психо- и наркодиспансеров стоимостью 1200 и 900 тенге соответственно, а также за выдачу дубликатов дипломов об образовании. Кроме того, отменена государственная пошлина за повторное присвоение государственных номерных знаков (6353 тенге), а также вдвое снижен размер пошлины за изготовление их дубликата, - отметила Айгуль Шаимова.
По инициативе агентства уровень переработок госслужащих сократился на 91%, за что в адрес ведомства до сих пор поступают благодарности от семей чиновников. Достигнута цель и по повышению прозрачности освоения средств за счет внедрения интерактивной карты общественного бюджета, действующей в Нур-Султане. В ближайшем будущем аналогичные карты будут действовать и в других регионах. Именно за такие результаты и начисляются бонусы. В свою очередь неэффективные служащие вообще лишаются бонусов. При этом получение негативной оценки повторно влечет за собой увольнение, говорит заместитель председателя АДГСПК.
Во-вторых, сейчас выплата премий напрямую зависит от наличия в государственном органе сэкономленных средств. Это приводит к определенному дисбалансу в вопросах стимулирования. Особенно остро он стоит на районном и сельском уровне, служащие которых практически не видят премий. В новой системе неравенство условий исключается, поскольку бонус планируется на каждого служащего. Это ключевые отличия новой системы оплаты труда, рассказала Айгуль Шаимова.
- Уже сейчас система бонусов приносит ощутимые результаты. К примеру, 38% служащих АДГСПК планируют погасить ипотечный и другие виды кредитов, 12% намерены приобрести автомобиль. Так, досрочно погашен ипотечный кредит главным специалистом департамента по Карагандинской области Арысланом Мынгишевым. Ряд служащих внесли первоначальные взносы на приобретение жилья. Отдельные сотрудники расходуют свое вознаграждение на оплату обучения детей, лечение близких и ремонт квартир. Всего этого они добились благодаря честному и результативному труду. Крайне важно, что переход на новую систему вознаграждения обеспечивается без дополнительной нагрузки на бюджет путем оптимизации расходов государственных органов, - говорит Айгуль Шаимова.
Внедрение новой системы оплаты труда позволило повысить имидж госслужбы в целом, способствовало усилению ответственности сотрудников. Каждый из них заинтересован в достижении поставленных целей и результатов, подтверждает заместитель руководителя департамента АДГСПК по Карагандинской области Талант Медет.
Как рассказал главный специалист управления профилактики коррупции областного департамента АДГСПК Олжас Бурханов, бонусы, полученные в этом году, он намерен потратить на свадьбу.
- Я единственный кормилец в семье, и сейчас мне значительно легче помогать близким и обеспечивать их необходимым. Из разговоров с коллегами вижу, что они распоряжаются полученными деньгами по-разному: кто-то пополняет депозиты на получение жилья, кто-то получил возможность досрочно погасить задолженность по потребительским кредитам, - говорит он.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С именем этим живут 17.09.2019

    Не только большим праздником отметили жанааркинцы 90-летие родного района и 125-летие Сакена Сейфуллина. Решив прославить свой край, местные фермеры попали в Книгу рекордов Гиннесса.

  • Прости или отпусти 17.09.2019

    Семейный суд уменьшит количество бракоразводных дел. За несколько месяцев его работы в тестовом режиме судьи и психологи ресурсного центра «Бақытты отбасы» сумели спасти отношения почти 80 пар.

  • Отдых с пользой 17.09.2019

    Более 12 тысяч квадратных метров очистили участники экологической акции «Бірге - Таза Қазақстан» в минувшие выходные. В уборке мусора по области были задействованы более 40 тысяч человек. 

  • Не ждать у моря погоды 17.09.2019

    Встреча молодежи с членами Совета матерей областной Ассамблеи народа Казахстана состоялась в историко-краеведческом музее. На протяжении более часа известные в регионе предпринимательницы, обладающие серебряными и золотыми подвесками, рассказывали учащимся колледжей, как преуспеть и в работе, и дома. 

  • Праздник разделить на всех 17.09.2019

    В День города, названного в его честь, презентована книга «Жүректерде жанған Жұлдыз», посвященная академику, семь семей получили заветные ключи от собственных квартир, 13 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бизнесмены и меценаты подарили денежные сертификаты.

  • Пришли и увидели 14.09.2019

    Помимо моногородов в обиход пора вводить и понятие «монопоселки». По крайней мере в Карагандинской области есть несколько таких малых населенных пунктов, которые целиком зависят от работающего предприятия.

  • Притяжение Балкантау 14.09.2019

    В Егиндыбулаке празднуют Ауыл күні - День села. Эта традиция была учреждена в 1995 году – в год 330-летия со дня рождения знаменитого сына казахского народа Қазыбек би Қаздауысты. Тогда же ему был установлен огромный бронзовый памятник работы заслуженного деятеля РК, скульптора Жаубасара Калиева, сооруженный на народные деньги. С тех пор День села посвящается знаменательной дате или событию, благодаря чему юное поколение глубже постигает историю края, жизнь и вклад видных земляков. К празднику готовятся - озеленяют улицы, проводят культурные и спортивные мероприятия. 

  • Выбор есть всегда 12.09.2019

    В городе металлургов создается онлайн-карта стихийных свалок. Молодых жителей призывают стать участниками проекта «Эко-сити Темиртау». Самых активных ждут призы и благодарственные письма. 

Наша Караганда