18 мая 2019 года 624

Облегченный залог

Автор: Сергей БУЯНОВ

Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы была разработана Правительством Казахстана по поручению Елбасы, прозвучавшему осенью 2016 года. Она предполагает как обучение основам предпринимательства тех сельчан, кто только планирует заняться бизнесом, так и финансовую подпитку уже работающих проектов.
Оператором программы является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Директор его Карагандинского филиала Аскарбек Максумхан в ходе брифинга на площадке Службы региональных коммуникаций сообщил, что в нынешнем году планируется выдать займов на сумму 5,6 млрд тенге. В том числе по программе продуктивной занятости - 2,5 млрд тенге. На сегодня получено 500 заявок на сумму 500 млн тенге, из них уже выдано 60 миллионов. Работа продолжается, причем идет очень активно. Этому способствует новшество, с нынешнего года используемое фондом для повышения прозрачности процедур, - система «Талон», которая позволяет отслеживать прохождение заявки и пакета документов по цепочке специалистов. Ответ с одобрением или отказом выдается в течение 15 дней.
Подводя итоги прошлого года, Аскарбек Максумхан отметил, что Карагандинским филиалом ФФПСХ было выдано кредитов на сумму 6 млрд 100 млн тенге. Из них по программе продуктивной занятости - 2 млрд 640 млн тенге. Условия кредитования мягкие - ставка вознаграждения 6% годовых. Срок и график выплат гибкие, в зависимости от вида бизнеса.
- Фонд финансирует проекты по различным целевым направлениям в рамках наших кредитных продуктов, - сказал директор филиала. - Большая часть, до 80% средств, идет по «Игiлiк» - на приобретение сельхозживотных, птиц, медоносных пчел. Кроме того, по продукту «Бiрлiк» приобретается оборудование для молокоприемных пунктов. «Кәсіпкер» направлен на развитие различных видов бизнеса на селе: строительство магазинов, пекарен, организацию перевозок. «Егiнжай» предполагает выделение средств на проведение полевых работ.
Только лишь работой по программе продуктивной занятости деятельность фонда не ограничивается. Также он является оператором программы кредитования «Сыбага», благодаря которой в прошлом году 87 фермеров Карагандинской области смогли приобрести 5442 головы крупного рогатого скота на сумму 3,4 млрд тенге. Еще 103 млн тенге ушли на приобретение овец. План на нынешний год - выдать 2 млрд 450 млн на КРС и 127 млн на овец. Одним из крупных покупателей скота в прошлом году стало крестьянское хозяйство «Жаке» из Бухаржырауского района, на базе которого с 2016 года создается откормочная площадка на 10 тыс. голов. В конце прошлого года «Жаке» начало экспорт говядины, отправив партию мяса в Узбекистан.
- Залоги - основная проблема кредитования села, - признал Аскарбек Максумхан. - Без них обойтись нельзя, ведь выдача кредитов - это риск, который должен учитываться. При этом могу сказать, что ФФПСХ - единственный финансовый институт в стране, который принимает в залог низколиквидное имущество - недвижимость на селе. Кроме того, в рамках программы «Сыбага», где суммы кредитов очень большие, мы пошли на такой шаг: 25% залогового имущества обеспечивает фермер своей недвижимостью, а на 75% мы принимаем в залог сам скот, приобретаемый на кредитные ресурсы.
Директор филиала сообщил, что наиболее активно возможностями кредитования в прошлом году пользовались жители Шетского района, получившие 373 млн тенге. Объем кредитования в других регионах составил в среднем 200-250 млн тенге. Суммарный кредитный портфель ФФПСХ по Карагандинской области на начало 2019 года превысил 12,3 млрд тенге. Просроченная задолженность составляет 5% от этой суммы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Когда хочется работать 20.06.2019

    Это - реализация национального проекта «Жастар - ел тірегі» и повышение суммы грантов от 100 до 200 МРП для реализации бизнес-идей. Главное условие участия в ней - отсутствие постоянного места работы.

  • Пропуск на международный рынок 20.06.2019

    Сертификат Американского института нефти получило темиртауское 
    ТОО «ЗаводКазАрматура». Документ, подтверждающий высокую квалификацию, руководителю 
    завода вручили представители оператора Северо-Каспийского проекта, разрабатывающего месторождение Кашаган.

  • Системный сбой 18.06.2019

    Введение электронных сервисов в АПК столкнулось с многочисленными недоработками. Об этом сообщили сразу несколько фермерских союзов в письме председателю правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаю Мырзахметову. Крестьяне просят помощи в решении проблемы, которая не позволяет им в полной мере пользоваться инструментами господдержки.

  • Привлечь ресурсы 13.06.2019

    Итоги пяти лет сотрудничества, достижений и новые перспективы Евразийского союза обсудили участники пяти стран - Казахстана, Армении, России, Кыргызстана и Беларуси - во время форума, прошедшего в городе Цахкадзоре. Члены делегации от нашего региона эксклюзивно рассказали корреспонденту «ИК» об итогах крупнейшей встречи государственных структур и предпринимателей.

  • Проверки на дорогах 13.06.2019

    На железнодорожном транспорте, следующем по территории региона, продолжают наводить порядок в рамках проекта «Адал жол».

  • Металлурги помогут аграриям 13.06.2019

    Использовать в сельском хозяйстве побочный продукт тяжелой промышленности предлагают ученые Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина. Это позволит восполнить в почве дефицит серы и увеличить как размер, так и качество урожая.

  • Наценка за здоровье 11.06.2019

    К числу регионов, производящих органическое продовольствие, Карагандинская область присоединилась в нынешнем году благодаря осакаровским аграриям. ТОО «Найдоровское» засеяло пшеницей первое «чистое» поле, сертифицированное по стандартам Европейского союза. Осенью ожидается первый урожай экологичного зерна, выращенного без применения какой-либо «химии». Однако крестьяне изначально не рассматривают возможность оставить хотя бы его часть в стране - все пойдет на экспорт. Причина в том, что внутренний рынок Казахстана пока не заинтересован в этой качественной, но дорогой продукции. 

  • Новый импульс птицеводства 08.06.2019

    Производство куриного мяса в стране уверенно растет. Этому способствует политика государства по развитию сельского хозяйства. Вместе с тем основную долю спроса удовлетворяют предприятия и лишь незначительное количество - частные подворья.