18 мая 2019 года 942

Облегченный залог

Автор: Сергей БУЯНОВ

Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы была разработана Правительством Казахстана по поручению Елбасы, прозвучавшему осенью 2016 года. Она предполагает как обучение основам предпринимательства тех сельчан, кто только планирует заняться бизнесом, так и финансовую подпитку уже работающих проектов.
Оператором программы является Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Директор его Карагандинского филиала Аскарбек Максумхан в ходе брифинга на площадке Службы региональных коммуникаций сообщил, что в нынешнем году планируется выдать займов на сумму 5,6 млрд тенге. В том числе по программе продуктивной занятости - 2,5 млрд тенге. На сегодня получено 500 заявок на сумму 500 млн тенге, из них уже выдано 60 миллионов. Работа продолжается, причем идет очень активно. Этому способствует новшество, с нынешнего года используемое фондом для повышения прозрачности процедур, - система «Талон», которая позволяет отслеживать прохождение заявки и пакета документов по цепочке специалистов. Ответ с одобрением или отказом выдается в течение 15 дней.
Подводя итоги прошлого года, Аскарбек Максумхан отметил, что Карагандинским филиалом ФФПСХ было выдано кредитов на сумму 6 млрд 100 млн тенге. Из них по программе продуктивной занятости - 2 млрд 640 млн тенге. Условия кредитования мягкие - ставка вознаграждения 6% годовых. Срок и график выплат гибкие, в зависимости от вида бизнеса.
- Фонд финансирует проекты по различным целевым направлениям в рамках наших кредитных продуктов, - сказал директор филиала. - Большая часть, до 80% средств, идет по «Игiлiк» - на приобретение сельхозживотных, птиц, медоносных пчел. Кроме того, по продукту «Бiрлiк» приобретается оборудование для молокоприемных пунктов. «Кәсіпкер» направлен на развитие различных видов бизнеса на селе: строительство магазинов, пекарен, организацию перевозок. «Егiнжай» предполагает выделение средств на проведение полевых работ.
Только лишь работой по программе продуктивной занятости деятельность фонда не ограничивается. Также он является оператором программы кредитования «Сыбага», благодаря которой в прошлом году 87 фермеров Карагандинской области смогли приобрести 5442 головы крупного рогатого скота на сумму 3,4 млрд тенге. Еще 103 млн тенге ушли на приобретение овец. План на нынешний год - выдать 2 млрд 450 млн на КРС и 127 млн на овец. Одним из крупных покупателей скота в прошлом году стало крестьянское хозяйство «Жаке» из Бухаржырауского района, на базе которого с 2016 года создается откормочная площадка на 10 тыс. голов. В конце прошлого года «Жаке» начало экспорт говядины, отправив партию мяса в Узбекистан.
- Залоги - основная проблема кредитования села, - признал Аскарбек Максумхан. - Без них обойтись нельзя, ведь выдача кредитов - это риск, который должен учитываться. При этом могу сказать, что ФФПСХ - единственный финансовый институт в стране, который принимает в залог низколиквидное имущество - недвижимость на селе. Кроме того, в рамках программы «Сыбага», где суммы кредитов очень большие, мы пошли на такой шаг: 25% залогового имущества обеспечивает фермер своей недвижимостью, а на 75% мы принимаем в залог сам скот, приобретаемый на кредитные ресурсы.
Директор филиала сообщил, что наиболее активно возможностями кредитования в прошлом году пользовались жители Шетского района, получившие 373 млн тенге. Объем кредитования в других регионах составил в среднем 200-250 млн тенге. Суммарный кредитный портфель ФФПСХ по Карагандинской области на начало 2019 года превысил 12,3 млрд тенге. Просроченная задолженность составляет 5% от этой суммы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стряхнули угольную пыль 17.08.2019

    Что делать, если предприятие модернизируется и начинает работать по современным технологиям, а местные вузы и колледжи еще не «раскачались» и продолжают обучать студентов по устаревшей системе? На первое время можно пригласить преподавателей из-за рубежа, которые подготовят инженеров и рабочих. А потом? Остается только открывать кафедру в вузе и предлагать профессорам свою помощь. Именно такой выход из сложившейся непростой ситуации нашло руководство ТОО «Мэйкер».

  • Куда полетим? 17.08.2019

    О том, что в Казахстане начинает работать бюджетная авиакомпания (подразделение «Эйр Астана»), стало известно в марте этого года, когда лоукостер FlyArystan в конце марта открыл продажу билетов.

  • Работа ждет всех 17.08.2019

    Ускорить сроки выполнения задач, связанных с реализацией направлений госпрограммы «Еңбек», поручил аким Приозерска Кайрат Камзин.

  • Виден каждый пункт 15.08.2019

    Дорожную карту развития молочной отрасли страны презентовали в Караганде на региональной конференции крупнейших перерабатывающих заводов. Основным вопросом стало качество и безопасность используемого сырья.

  • Кластер с прицелом на экспорт 15.08.2019

    Крупный свиноводческий кластер будет создан в Осакаровском районе компанией «Sabcom Engineering». Об этом сообщает акимат региона.

  • Почему банк может отказать в кредите хорошему человеку? 13.08.2019

    С каждым годом растет количество желающих получить кредит, а вместе с этим растет и количество отказов со стороны банков. Почему это может произойти с потенциальным заемщиком, мы узнали у директора департамента рисков Банка ВТБ (Казахстан) Александра Львова.

  • Важная подсказка 13.08.2019

    В Послании народу Казахстана 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса, за пять лет в 2,5 раза увеличив производительность труда и экспорт переработанной продукции.

  • И вам одобрят 10.08.2019

    В акиматах городов и районов прошел первый этап приема заявок на участие в «Бақытты отбасы». Лимит по области на нынешний год - 376 квартир. В случае нехватки средств на внесение первоначального взноса участники вправе рассчитывать на жилищные сертификаты.