18 мая 2019 года 520

Бизнес идет на помощь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

В ответ на проявленный интерес в городе с февраля текущего года действует школа фрилансеров многодетных мам. О мерах поддержки для начинающих свое дело «Индустриальной Караганде» рассказала заместитель акима города по вопросам внутренней политики и социальной сферы Зина Акилбекова:
– Этот пилотный проект осуществлен при содействии Ассоциации деловых женщин Жезказгана. Ведь кто лучше всего поймет чаяния и проблемы женщины? Только женщина. Обучение проводится по трем популярным направлениям: кулинария, швейное дело, парикмахерское искусство и маникюр.
На учебу были отобраны 20 желающих. Большинство из них не могут выйти на работу даже на неполный день, но хотели бы организовать свой досуг с пользой для семьи. Таким вот мамам и пришли на помощь представительницы бизнеса.
В начале марта, в канун женского праздника, первый мастер-класс по кулинарии провела руководитель ассоциации Айман Исина, владелец кондитерского цеха.
Во Дворце школьников и на базе ТОО «Ютария ЛТД» прошли уроки по национальному швейному искусству. В дальнейшем закончившие курс смогут брать заказы в «Ютарии» на пошив изделий или одежды с национальным колоритом, а фирма-организатор будет их продавать.
– Сегодня я веду переговоры с руководителем салона красоты «Креатив», - сказала Зина Акилбекова. - Уже решено, что она будет заниматься с 10 женщинами парикмахерским искусством и маникюром, снизив цену за обучение вдвое - с 80 до 40 тысяч тенге. К слову, руководство салона готово предоставить многодетным мамам место работы, помочь с клиентурой.
Для будущих учениц здесь есть несколько положительных моментов. В дальнейшем они смогут работать на дому или, к примеру, сами сделать стрижку ребенку, а это сегодня недешево – в среднем от 700 до 1500 тенге. В результате ежемесячная экономия средств налицо: представьте, сколько стоит постричь четверых или пятерых детей.
Маникюр тоже очень популярен: к хорошему специалисту запись идет за месяц и берут за него в среднем от 2000 до 5000 тенге.
Зина Акилбекова напомнила, что в этом году из республиканского бюджета выделены грантовые средства многодетным на открытие бизнеса. Она считает, что те мамы, которые сейчас проходят обучение, смогут претендовать и на грант, используя его на дальнейшее развитие.
Ассоциация деловых женщин города активно включилась в эту работу, и уже есть определенные положительные результаты. Конечно, 20 человек - это мало, считает заместитель акима. Но проект только начал свою работу. Потом придут другие желающие получить профессию. Возможно, будет расширена программа обучения, добавлены другие специальности. В процессе работы школы фрилансеров учтут все наработки, пожелания как потенциальных работодателей, так и будущих бизнес-вумен. Время обучения индивидуально, объясняет Зина Акилбекова, и зависит от того, насколько быстро усвоятся уроки.
Есть женщины, многодетные мамы, которые уже умеют готовить, шить или делать поделки, но не имеют рынка сбыта или наработанной клиентуры и не знают, с чего начать.
– Зимой ко мне обратилась Толкын Балкибаева, – говорит Зина Акилбекова. – Она рассказала, что умеет печь очень вкусные пирожные, торты, булочки, более того, ей очень нравится это занятие. Толкын не захотела просить помощи у государства, решив зарабатывать самостоятельно. По сути, ей просто нужно было найти место, где она могла бы реализовать свою продукцию. Я помогла ей наладить сотрудничество с владельцем кофейни в центре города. Самое важное, что кондитер может работать, не отрываясь от домашних дел и присматривая за маленькими детьми.
В целом, по словам заместителя акима, дни открытых дверей дают возможность оперативно реагировать на создавшиеся проблемы и повышать тем самым доверие населения к исполнительным органам власти.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.