18 мая 2019 года 935

Бизнес идет на помощь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

В ответ на проявленный интерес в городе с февраля текущего года действует школа фрилансеров многодетных мам. О мерах поддержки для начинающих свое дело «Индустриальной Караганде» рассказала заместитель акима города по вопросам внутренней политики и социальной сферы Зина Акилбекова:
– Этот пилотный проект осуществлен при содействии Ассоциации деловых женщин Жезказгана. Ведь кто лучше всего поймет чаяния и проблемы женщины? Только женщина. Обучение проводится по трем популярным направлениям: кулинария, швейное дело, парикмахерское искусство и маникюр.
На учебу были отобраны 20 желающих. Большинство из них не могут выйти на работу даже на неполный день, но хотели бы организовать свой досуг с пользой для семьи. Таким вот мамам и пришли на помощь представительницы бизнеса.
В начале марта, в канун женского праздника, первый мастер-класс по кулинарии провела руководитель ассоциации Айман Исина, владелец кондитерского цеха.
Во Дворце школьников и на базе ТОО «Ютария ЛТД» прошли уроки по национальному швейному искусству. В дальнейшем закончившие курс смогут брать заказы в «Ютарии» на пошив изделий или одежды с национальным колоритом, а фирма-организатор будет их продавать.
– Сегодня я веду переговоры с руководителем салона красоты «Креатив», - сказала Зина Акилбекова. - Уже решено, что она будет заниматься с 10 женщинами парикмахерским искусством и маникюром, снизив цену за обучение вдвое - с 80 до 40 тысяч тенге. К слову, руководство салона готово предоставить многодетным мамам место работы, помочь с клиентурой.
Для будущих учениц здесь есть несколько положительных моментов. В дальнейшем они смогут работать на дому или, к примеру, сами сделать стрижку ребенку, а это сегодня недешево – в среднем от 700 до 1500 тенге. В результате ежемесячная экономия средств налицо: представьте, сколько стоит постричь четверых или пятерых детей.
Маникюр тоже очень популярен: к хорошему специалисту запись идет за месяц и берут за него в среднем от 2000 до 5000 тенге.
Зина Акилбекова напомнила, что в этом году из республиканского бюджета выделены грантовые средства многодетным на открытие бизнеса. Она считает, что те мамы, которые сейчас проходят обучение, смогут претендовать и на грант, используя его на дальнейшее развитие.
Ассоциация деловых женщин города активно включилась в эту работу, и уже есть определенные положительные результаты. Конечно, 20 человек - это мало, считает заместитель акима. Но проект только начал свою работу. Потом придут другие желающие получить профессию. Возможно, будет расширена программа обучения, добавлены другие специальности. В процессе работы школы фрилансеров учтут все наработки, пожелания как потенциальных работодателей, так и будущих бизнес-вумен. Время обучения индивидуально, объясняет Зина Акилбекова, и зависит от того, насколько быстро усвоятся уроки.
Есть женщины, многодетные мамы, которые уже умеют готовить, шить или делать поделки, но не имеют рынка сбыта или наработанной клиентуры и не знают, с чего начать.
– Зимой ко мне обратилась Толкын Балкибаева, – говорит Зина Акилбекова. – Она рассказала, что умеет печь очень вкусные пирожные, торты, булочки, более того, ей очень нравится это занятие. Толкын не захотела просить помощи у государства, решив зарабатывать самостоятельно. По сути, ей просто нужно было найти место, где она могла бы реализовать свою продукцию. Я помогла ей наладить сотрудничество с владельцем кофейни в центре города. Самое важное, что кондитер может работать, не отрываясь от домашних дел и присматривая за маленькими детьми.
В целом, по словам заместителя акима, дни открытых дверей дают возможность оперативно реагировать на создавшиеся проблемы и повышать тем самым доверие населения к исполнительным органам власти.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz