18 мая 2019 года 2806

Дом в огне

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

На месте происшествия дежурный караул ПЧ-1 оказался уже спустя несколько минут. По словам очевидцев, горели электрощитовые со 2-го по 5-й этажи. Начальник караула старший лейтенант Канат Ешмагамбетов рассказал, что подъезд оказался сильно задымленным, поэтому первое отделение незамедлительно приступило к эвакуации жильцов. Второе же в это время параллельно занималось отключением электроэнергии и прокладкой рабочих линий для подачи ствола на тушение.
- Сложность в проведении работ заключалась в высокой температуре и нулевой видимости из-за густого дыма. Наиболее сильная угроза существовала для жильцов верхних этажей. Так, при помощи спасательных колпаков нами были выведены двое взрослых и один ребенок, а также проведена эвакуация остальных жителей подъезда, - рассказал он.
Выяснилось, что произошло возгорание изоляции электрокабеля, а также деревянной обшивки кабельного канала, которое было оперативно ликвидировано. Кроме того, пожарными были организованы работы по дымоудалению из квартир и подъезда. А мама спасенного мальчика выразила огромную благодарность всем сотрудникам дежурного караула.
Буквально на следующий день при пожаре отличился военнослужащий в/ч 6505 Национальной гвардии РК старший лейтенант Чингиз Калиджанов. Офицер шел на службу, когда увидел густой дым, поднимающийся из жилого дома на улице Аханова, а на крыльце мечутся несколько пожилых женщин. Осознавая грозящую опасность, он отвел их на безопасное расстояние, затем обесточил дом и принялся тушить до приезда пожарного расчета. Благодаря его смелым действиям удалось не допустить распространения пожара на другие участки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

  • Нашли и обезвредили 10.09.2019

    Задержан 23-летний Игентай Сопыжанов, подозреваемый в убийстве трехлетнего Максима Гарифулина. В январе текущего года молодой человек был освобожден условно-досрочно, отсидев несколько лет за убийство.

  • Еда не в радость 24.08.2019

    В Караганде сразу 13 человек отравились донерами. У всех пострадавших обнаружена острая кишечная инфекция. Накануне они питались в одном заведении и после этого стали жаловаться на боли в желудке, тошноту и слабость. Сейчас пациенты находятся в областной инфекционной больнице. Среди них есть ребенок.

  • Опасность миновала 20.08.2019

    Потушен пожар в Бахтинском лесничестве. Национальное достояние республики спасено, хотя и сильно пострадало.

  • Спасают национальное достояние 17.08.2019

    Площадь природного пожара в Бахтинском лесничестве увеличилась до 3700 гектаров, из которых лес занимает 1900 га.

  • Без послаблений 17.08.2019

    В конфликте на Жайремском ГОКе разбирается совместная комиссия.

  • Конфликт исчерпан 15.08.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал в поселке Жайрем, где в понедельник произошел инцидент с участием рабочих Жайремского горно-обогатительного комбината ТОО «Казцинк».

  • Бой против стихии 15.08.2019

    Ориентировочная площадь пожара на территории государственного национального природного парка в Каркаралинском районе увеличилась до 2500 гектаров. В районе бедствия объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба.

Наша Караганда