18 мая 2019 года 2331

Открытия мирового уровня

Автор: Серик САКЕЕВ

В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

- История играет все более существенную роль в развитии современного государства, занимает важное место в социальном и политическом дискурсе казахстанского общества. Как эти процессы отражаются на работе историков КарГУ им. Е.А. Букетова?
- Современный Казахстан – это государство, которое на протяжении последних лет успешно позиционирует себя как полноправный участник глобальных процессов современного мира, определяет и утверждает свое уникальное место на мировой арене. Закономерно у общества возникает потребность в ясной культурно-исторической самоидентификации, в основе которой лежит содержательное и полноценное историческое знание. Совершенно справедливо, что вопросы истории выходят на первый план. Историческая наука в КарГУ им. Е.А. Букетова – одна из приоритетных исследовательских областей университета, имеет длительные традиции. Свою миссию она видит прежде всего в тщательной и объективной реставрации исторического прошлого как инструмента консолидации полиэтнического народа Казахстана, стремится удовлетворить потребность общества в научном историческом знании, в трансляции и популяризации этого знания.
Более того, сегодня во всем мире история выходит на качественно новый уровень своего развития, претерпевает значительную реорганизацию, преобразовывает методологию и технику исследований. Чтобы соответствовать мировому уровню, быть признанной в мировом академическом сообществе, университетская наука должна отвечать целому ряду требований, таких как междисциплинарность, интегративность в постановке проблем и методах исследования, высокая технологичность.
- Вам удается соответствовать этим требованиям. Исследования ученых Сарыаркинского института широко известны не только в республике, но и за рубежом. Несомненное подтверждение их высокого авторитета в мире – издание в самых престижных и именитых научных журналах «Science» и «Nature», которые публикуют только высококачественные исследования мирового уровня.
- Действительно, эти журналы славятся своей жесткой избирательностью, высокими стандартами и непререкаемым авторитетом в научном сообществе. Ученые с мировым именем стремятся увидеть результаты своих исследований на страницах «Science» и «Nature», и эта цель далеко не для всех достижима. Сотрудниками нашего института были опубликованы три статьи в этих журналах, и это несомненный знак качества, мирового признания ценности и значимости нашей научной работы. Тем более что эти журналы ориентированы в основном на точные и естественные науки, поэтому опубликовать там работу по истории крайне сложно и потому тем более престижно.
- Расскажите, чем вы смогли заинтересовать редакцию ведущих мировых научных журналов?
- Прежде всего уникален материал наших исследований – это аутентичные памятники древней Сарыарки.
На протяжении тысячелетий евразийские степи были важнейшим центром миграций народов и культурных преобразований, играли решающую роль в развитии государств от Сибири до Индостана, от Дальнего Востока до Западной Европы. Центральный Казахстан – это в определенном смысле эпицентр культурного, экономического, технологического развития древних эпох, особенно эпохи бронзы. Именно поэтому работа наших археологических экспедиций, исследования, проводимые на их основе, настолько актуальны. Они неизменно вызывают глубокий интерес наших коллег со всего мира, становятся предметом тщательного изучения.
Достаточно вспомнить недавние нашумевшие открытия, сделанные археологической экспедицией Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Например, исследование крупного мавзолея некрополя Каражартас, относящегося к очень редким памятникам монументальной архитектуры Сарыарки эпохи поздней бронзы, которые существовали более 3 тысяч лет назад. Новость об этом уникальном открытии сразу же разлетелась по миру, о нем сообщили многие научные издания и СМИ ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря специфической пирамидально-ступенчатой конструкции ее тут же назвали «казахстанской пирамидой». Действительно, можно сравнить принципы сооружения конструкции найденного мавзолея с пирамидальными постройками мемориально-культового характера, хорошо известными на территории Ближнего Востока, например с пирамидой Джосера, датируемой 2600 г. до н.э., и зиккуратами Месопотамии. Безусловно, масштабы объектов сильно разнятся, но сам принцип и строительные решения сходны.
Для нас как археологов это открытие представляет прежде всего огромный научный интерес. Важно, что оно дает возможность предположить, что уже в эпоху бронзы на территории Казахстана существовал трансазиатский коридор, соединяющий страны Ближнего Востока и Центральную Азию. По нему активно перемещались миграционные потоки, вещи, идеи и технологии, причем в обоих направлениях. Доказательством этому служит, например, широкое распространение боевых колесниц, изобретенных в Урало-Казахстанских степях.
Кроме чисто научного интереса, важен и другой аспект. В дальнейшем «казахстанская пирамида» может стать одной из жемчужин экскурсионно-туристических маршрутов Сарыарки, будет способствовать повышению интереса к Казахстану в мире.
Также археологам КарГУ им. Е.А. Букетова удалось подтвердить, что Центральный Казахстан является одной из ключевых точек распространения железа и плавильного дела в мире, открыть новые страницы в изучении зарождения металлургических технологий, пересмотреть карту распространения Железного пути. Это очень важно для понимания истории человечества, поэтому результаты наших исследований оказываются настолько значимыми для работы многих зарубежных историков.
- Такой повышенный интерес к деятельности археологических экспедиций КарГУ им. Е.А. Букетова должен способствовать развитию широкого международного сотрудничества наших ученых.
- Безусловно, в работе с материалами экспедиций, с фондовыми коллекциями артефактов Музея археологии и этнографии КарГУ им. Е.А. Букетова заинтересованы ученые из ведущих центров изучения истории и археологии, к нам приезжают коллеги из Европы, США, Японии, России. Впоследствии это часто выливается в плодотворное сотрудничество, поскольку именно наши ученые обладают необходимыми компетенциями для научной интерпретации наших коллекций, это наша специализация, где с нами трудно конкурировать.
В то же время, конечно же, это научное взаимодействие взаимовыгодно. Прежде всего нам оно дает возможность пользоваться научно-технической базой наших партнеров, использовать в работе новейшие, даже революционные методы исследования, которые открывают широкие, не доступные ранее перспективы.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее об исследованиях, вызвавших такой интерес у зарубежных ученых. В чем их новизна и актуальность?
- Как я уже отметил, сегодняшняя историческая наука должна быть междисциплинарной по сути, она стремится активно адаптировать методы других научных дисциплин, что позволяет обеспечить наибольшую точность и объективность. Так, в статье, опубликованной в «Nature», описываются результаты исследований, выполненных в сотрудничестве с датскими коллегами из Центра геогенетики Копенгагенского университета, неоспоримого лидера генетических исследований в мировой науке. На основании ДНК анализа обнаруженных нами артефактов была прослежена последовательность 137 древних геномов, охватывающих период в 4000 лет, установлены генетические связи между различными историческими группами людей степного региона с конца бронзового века и до наших дней.
Это дало нам уникальную возможность реконструировать древние исторические процессы, восстановить историю населения евразийских степей после миграций бронзового века с недоступной ранее точностью и объективностью. Мы обнаружили, что генетика скифских групп, доминировавших в евразийских степях на протяжении всего железного века, была неоднородной, она включала скотоводов позднего бронзового века, европейских земледельцев и южносибирских охотников-собирателей. И эту невероятную генетическую гетерогенность теперь историки могут наблюдать и интерпретировать на новом уровне, соотнося доступные нам источники с генетическими данными.
Нам удалось проследить, как позднее скифы европейского генетического происхождения, говорившие на индоиранском языке, смешались с восточноазиатскими тюркоязычными кочевниками и двинулись на запад примерно во втором или третьем веке до нашей эры, сформировали племена гуннов в IV–V веке нашей эры, которые едва не завоевали Римскую империю. Далее они смешивались с восточноазиатскими группами в течение нескольких краткосрочных ханств в средневековый период.
Именно в результате этих исторических событий евразийские степи, первоначально населенные индоевропейцами, носителями генов преимущественно западно-евразийского происхождения, стали домом для современных тюркоязычных групп, преимущественно восточноазиатского происхождения.
То есть мы видим, что евразийская степь вплоть до Средневековья была невероятно динамичной территорией, источником крупных преобразований в культурной, политической, экономической жизни.
Одному из таких важнейших преобразований посвящена статья «Первые коневоды и влияние экспансии из степей раннего бронзового века на Азию», опубликованная в журнале «Science». Это результат большого, по-настоящему междисциплинарного исследования, в рамках которого мы сотрудничали с генетиками, историками, археологами, лингвистами из многих стран, включая профессуру из таких топовых научных центров, как Гарвард, Кембридж и Оксфорд.
Его, без преувеличения, можно назвать революционным, так как нам удалось пролить свет на тайну одной из самых значимых вех в истории развития человечества, влияние которой на ход истории невозможно переоценить – одомашнивание лошади.
В науке существует ряд противоречивых теорий о том, кто первым одомашнил лошадь. Чаще всего предполагалось, что это был пастушеский народ Ямной культуры, живший в Восточной Европе и Западной Азии. Однако во время раскопок поселения Ботай в Северо-Казахстанской области удалось извлечь очень редкие артефакты, которые были изучены с использованием новых технологий. На основе анализа их ДНК было убедительно показано, что именно на территории современного Казахстана впервые в истории человечества была одомашнена лошадь. При этом не обнаружено никакой генетической связи между народами Ямной и Ботайской культуры, то есть доместикация лошадей проходила совершенно независимо.
Последствия этой важнейшей для того времени инновации были необыкновенно глубоки и разнообразны. Мы исследовали влияние этого факта на миграционные и лингвистические процессы, происходившие на данной территории. Одомашнивание лошади позволило людям и их языкам двигаться дальше и быстрее, чем когда-либо прежде. Это привело к более широкому распространению сельского хозяйства, развитию и миграции новых военных технологий с использованием конных воинов.
Именно вследствие приручения лошади стало возможным формирование Великого Шелкового пути, главной торговой артерии между Европой и Азией. Также оно позволило гуннам стать невероятной военной силой, пройти весь путь до Рима и поставить под угрозу существование всей империи. Великая Китайская стена также была построена с целью защиты от предшественников гуннов.
Одомашнивание лошади было ключевым культурным и технологическим событием, оно коренным образом изменило возможности человека, стало основой степной цивилизации. И хотя даже в авторском коллективе данного проекта были противоречивые мнения по поводу «степной» теории первоначальной доместикации лошади, казахстанские находки оказались достаточно убедительными. Они свидетельствуют, что именно наши с вами земляки, доисторические охотники-собиратели, потомки охотников ледникового периода, были первыми людьми, овладевшими этим революционным мастерством.
Как видите, историческая наука сейчас переживает чрезвычайно захватывающее время. Старые гипотезы о зарождении и развитии ключевых исторических событий, распространении языков и культур сегодня мы проверяем на совершенно новом уровне, можем с большой объективностью уточнять и даже пересматривать наш взгляд на человеческую историю.
Конечно, необходимо дальше развивать и расширять деятельность археологических экспедиций КарГУ им. Е.А. Букетова, выходить на новые территории, новые направления исследований. Интерес к ним в научном мире продолжает расти, к нам продолжают поступать предложения, заключаются новые договоры о сотрудничестве по различным аспектам. Думаю, на этом пути нас ждет еще немало удивительных открытий.

Серик САКЕЕВ

Комментарии (1)
...
Bori 22.05.2019
в Южном Казахстане возможно на граниуе Толебийскоо, Сарамсоо . Тюлькубассого районов губоко пд землй рсположена Древяя столица Турана. Такое огромное государство не могло после сбя не оставить след, о возмжно полностью из золота драгоценных минералов.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Документальная память народа 17.08.2019

    Архивы в современном мире играют важную роль в сохранении, развитии и популяризации историко-культурного наследия, а также выступают важным звеном преемственности поколений.

  • Сайга на счастье и удачу 17.08.2019

    В степи есть легенда о священной сайге Жезкиiк. Говорят, кто ее увидит, тот будет удачливым. Видел ли кто на самом деле покровительницу степных ланей, неизвестно. Но сколько композиторов и поэтов, вдохновленных мифом о тотемном животном, обрели свое творческое счастье и остались в памяти народа. С тех пор Жезкиiк непосредственно связывают с музыкой и поэзией. Именно поэтому так был назван и международный фестиваль этнокультурного наследия.

  • Все на площадку! 17.08.2019

    Еще одна детская площадка по программе «Рухани жаңғыру» появилась в Сарани. Подарок детворе Финского поселка сделали местные предприниматели.

  • На колеснице - в будущее 15.08.2019

    Археологическая школа нашего региона признана одной из самых сильных в республике. Уступает она лишь Институту археологии им. А.Х. Маргулана при Министерстве образования и науки. Но в этом случае надо сделать поправку на то, что находящийся в Алматы НИИ собрал ведущих ученых со всей страны. А в Центре по сохранению историко-культурного наследия работают только местные специалисты.

  • Этап из Прибалтики 15.08.2019

    Выставка, организованная в рамках программы «Рухани жаңғыру», дает возможность современному обществу ощутить масштабы трагедии народа, пережитой в 30-50-х годах прошлого столетия. Кроме того, она является своеобразным символом милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу.

  • Приезжайте в гости к нам 13.08.2019

    С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок к развитию. Более того, в ходе визита в нашу область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста региона, и в первую очередь в Балхаше, вошедшем в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению инфраструктуры.

  • Предлагай, решай, действуй! 13.08.2019

    В Абае прошел районный форум сельской и рабочей молодежи. Участники слета продемонстрировали как свои деловые качества, так и творческие способности.

  • Аттракцион особого назначения 10.08.2019

    В Балхаше появилась первая детская площадка для детей с особенными потребностями в развитии. Скамейки, качели, тематические комплексы выполнены по специальному заказу. Такой дар стоимостью почти 10 млн тенге сделали спонсоры. Он стал дополнением к подаренному Центру реабилитации «Үлкен жүрек» помещению.