18 мая 2019 года 1257

Подвиг не забыт

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

Концертная программа «И в камне, и в бронзе, и в памяти сердца» была посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза. На сцене выступили студенты первого курса, которые исполнили хореографические, вокальные и инструментальные номера. О героическом поступке, навсегда увековечившем его имя, рассказали ведущие. 19 декабря 1942 года при штурме позиций противника у хутора Коньков Ростовской области самолет Нуркена Абдирова был подбит. Летчик мог использовать парашют и спастись, но вместо этого предпочел дальше вести бой. Когда пламя стало подбираться к двигателю, Нуркен направил горящий ИЛ-2 в немецкую танковую колонну, повторив подвиг капитана Гастелло. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, также отказавшийся покидать самолет.
Ощутить атмосферу ожесточенного сражения аудитория смогла благодаря показу документального фильма.
- Наши студенты гордятся, что живут на земле, ставшей родиной легендарного летчика. Один из малоизвестных фактов его биографии - учеба в горном техникуме. Это обстоятельство сильно сближает наших подопечных с героем, поскольку многие из них учатся на горном факультете, - отметила преподаватель КарГТУ Бахыт Тунгушбаева.
Акция, посвященная подвигу героя-земляка Нуркена Абдирова, прошла под эгидой государственной программы «Рухани жаңғыру», главной задачей которой является приобщение молодого поколения к историческому наследию. Всего в ее проведении приняли участие 70 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz