18 мая 2019 года 553

Подвиг не забыт

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

Концертная программа «И в камне, и в бронзе, и в памяти сердца» была посвящена 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза. На сцене выступили студенты первого курса, которые исполнили хореографические, вокальные и инструментальные номера. О героическом поступке, навсегда увековечившем его имя, рассказали ведущие. 19 декабря 1942 года при штурме позиций противника у хутора Коньков Ростовской области самолет Нуркена Абдирова был подбит. Летчик мог использовать парашют и спастись, но вместо этого предпочел дальше вести бой. Когда пламя стало подбираться к двигателю, Нуркен направил горящий ИЛ-2 в немецкую танковую колонну, повторив подвиг капитана Гастелло. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, также отказавшийся покидать самолет.
Ощутить атмосферу ожесточенного сражения аудитория смогла благодаря показу документального фильма.
- Наши студенты гордятся, что живут на земле, ставшей родиной легендарного летчика. Один из малоизвестных фактов его биографии - учеба в горном техникуме. Это обстоятельство сильно сближает наших подопечных с героем, поскольку многие из них учатся на горном факультете, - отметила преподаватель КарГТУ Бахыт Тунгушбаева.
Акция, посвященная подвигу героя-земляка Нуркена Абдирова, прошла под эгидой государственной программы «Рухани жаңғыру», главной задачей которой является приобщение молодого поколения к историческому наследию. Всего в ее проведении приняли участие 70 человек.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.

  • Красота - любой ценой? 13.06.2019

    Женщин завлекают по телефону. Абонентам звонят специалисты, рассказывая об уникальном предложении - даром посетить процедуры, которые сотворят чудо. Дамы не всегда идут на поводу у слащавых маркетологов и зачастую принимают приглашение не сразу. Но, попав однажды на крючок, уже не могут уйти.

  • Долги остались в прошлом 11.06.2019

    Небольшая квартира, в которой проживает многочисленная семья Динары Жахиной, встретила запахом свежего ремонта и только испеченного шелпека.