18 мая 2019 года 584

Соло для глюкофона

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

Небольшую тусовку организовало трио «Көк майса» из Жезказгана. Так музыканты Мейрамкен Ахметбеков, Курмет Базаров и Алексей Ефимов решили поприветствовать Караганду перед поездкой на VI Международный фестиваль авторской песни «Южный ветер-2019» (17-19 мая). Эта одна из самых значимых встреч бардов в масштабах Казахстана пройдет на живописной поляне на берегу Арыси, что в 30 километрах от Шымкента. Участники - авторы и исполнители со всех регионов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана.
Для выступления творческий коллектив подготовил две композиции на стихи Магжана Жумабаева и Нурлана Оразалина. Автор музыки - идейный вдохновитель и негласный руководитель трио Мейрамкен Ахметбеков, отдающий предпочтение таким стилям, как блюз, кантри и шансон. Как оказалось, шанкобыз, которым вполне виртуозно владеет К. Базаров, и тут звучит вполне органично.
Участник трио Курмет Базаров работает монтажником на одной из шахт компании «Казахмыс». Себя он называет музыкантом-самоучкой. Но отсутствие специального образования не помешало ему научиться игре на нескольких инструментах. На фестивале он намерен продемонстрировать глюкофон - лепестковый барабан, изготовленный из… верхней части б/у газовых баллонов. Тамбиро жезказганца по его заказу настроен в тональности ре минор. Благодаря специально вырезанным язычкам и резонатору из него извлекаются нежные звуки, напоминающие колокольный перезвон.
- Глюкофон - интуитивный инструмент. Даже человек, не имеющий понятия о музыке, может посредством его выразить все, что творится в его душе, - отметил бард.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Несломленные духом 18.06.2019

    Драма «Қанатталды» режиссера-постановщика и деятеля культуры Сламбека Жумагали на областном смотре самодеятельных коллективов завоевала «Гран-при». Пьесу высоко оценили не только мэтры театра, но и обычные зрители.

  • Сразу три «Гран-при» 13.06.2019

    Школьный ансамбль из Каражала завоевал несколько главных наград на Международном конкурсе детского и молодежного творчества в Алматы.

  • Креатив по-немецки 11.06.2019

    На выставке «Kreativitat» для любителей современного искусства представлены работы художников из Германии, имеющих карагандинские корни.

  • От смеха - к цифровым технологиям 08.06.2019

    Еркебулан Молдабеков - настоящий современный разноплановый художник. Начал с карикатур, заинтересовался панно-загадками с элементами казахских орнаментов, сейчас даже самостоятельно разрабатывает сайты.

  • Финальный аккорд 08.06.2019

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошел первый этап II Международного конкурса-фестиваля «Amanat music», в котором приняли участие более 30 человек.

  • Краски Индии 08.06.2019

    Выставка юных художников школы искусств № 2 Клуб ЮНЕСКО прошла в Карагандинском областном музее ИЗО.

  • Знак могущества и суверенитета 06.06.2019

    Гимн, в исполнении заслуженных деятелей РК, солистов Концертного объединения имени 
    К. Байжанова, а также артистов симфонического оркестра имени Е. Рахмадиева понравился школьникам, пришедшим в Центральный парк культуры и отдыха 
    на праздник госсимволов.

  • Секрет для маленькой компании 04.06.2019

    Премьера сказки «Не хочу быть собакой» состоялась в Карагандинском государственном русском драматическом театре им. К.С. Станиславского 
    в День защиты детей.