18 мая 2019 года 1565

Соло для глюкофона

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

Небольшую тусовку организовало трио «Көк майса» из Жезказгана. Так музыканты Мейрамкен Ахметбеков, Курмет Базаров и Алексей Ефимов решили поприветствовать Караганду перед поездкой на VI Международный фестиваль авторской песни «Южный ветер-2019» (17-19 мая). Эта одна из самых значимых встреч бардов в масштабах Казахстана пройдет на живописной поляне на берегу Арыси, что в 30 километрах от Шымкента. Участники - авторы и исполнители со всех регионов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана.
Для выступления творческий коллектив подготовил две композиции на стихи Магжана Жумабаева и Нурлана Оразалина. Автор музыки - идейный вдохновитель и негласный руководитель трио Мейрамкен Ахметбеков, отдающий предпочтение таким стилям, как блюз, кантри и шансон. Как оказалось, шанкобыз, которым вполне виртуозно владеет К. Базаров, и тут звучит вполне органично.
Участник трио Курмет Базаров работает монтажником на одной из шахт компании «Казахмыс». Себя он называет музыкантом-самоучкой. Но отсутствие специального образования не помешало ему научиться игре на нескольких инструментах. На фестивале он намерен продемонстрировать глюкофон - лепестковый барабан, изготовленный из… верхней части б/у газовых баллонов. Тамбиро жезказганца по его заказу настроен в тональности ре минор. Благодаря специально вырезанным язычкам и резонатору из него извлекаются нежные звуки, напоминающие колокольный перезвон.
- Глюкофон - интуитивный инструмент. Даже человек, не имеющий понятия о музыке, может посредством его выразить все, что творится в его душе, - отметил бард.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

  • Из мгновений соткан день 08.08.2019

    Фотохудожники инициировали новый проект - сделать временной срез с истории шахтерской столицы. Так и назвали - «Один день из жизни Караганды».

  • Солнечный круг, трубы вокруг 03.08.2019

    Галерея известного казахстанского художника, активиста международного антиядерного движения Карипбека Куюкова пополнилась новыми работами на экологическую тему.

  • Один день из жизни 01.08.2019

    Карагандинские фотографы решили внести свой вклад в государственную программу «Тұған жер», придумав свой проект.

  • Быть поэтом 01.08.2019

    Песня на слова нашего земляка прозвучала со сцены в Санкт-Петербурге.

  • Родом из детства 27.07.2019

    Более 150 игрушек советских времен - плюшевый медведь, собака, куклы, швейные машинки, мебель - представлены на выставке в областном историко-краеведческом музее.