18 мая 2019 года 2406

Соло для глюкофона

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

Небольшую тусовку организовало трио «Көк майса» из Жезказгана. Так музыканты Мейрамкен Ахметбеков, Курмет Базаров и Алексей Ефимов решили поприветствовать Караганду перед поездкой на VI Международный фестиваль авторской песни «Южный ветер-2019» (17-19 мая). Эта одна из самых значимых встреч бардов в масштабах Казахстана пройдет на живописной поляне на берегу Арыси, что в 30 километрах от Шымкента. Участники - авторы и исполнители со всех регионов Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана.
Для выступления творческий коллектив подготовил две композиции на стихи Магжана Жумабаева и Нурлана Оразалина. Автор музыки - идейный вдохновитель и негласный руководитель трио Мейрамкен Ахметбеков, отдающий предпочтение таким стилям, как блюз, кантри и шансон. Как оказалось, шанкобыз, которым вполне виртуозно владеет К. Базаров, и тут звучит вполне органично.
Участник трио Курмет Базаров работает монтажником на одной из шахт компании «Казахмыс». Себя он называет музыкантом-самоучкой. Но отсутствие специального образования не помешало ему научиться игре на нескольких инструментах. На фестивале он намерен продемонстрировать глюкофон - лепестковый барабан, изготовленный из… верхней части б/у газовых баллонов. Тамбиро жезказганца по его заказу настроен в тональности ре минор. Благодаря специально вырезанным язычкам и резонатору из него извлекаются нежные звуки, напоминающие колокольный перезвон.
- Глюкофон - интуитивный инструмент. Даже человек, не имеющий понятия о музыке, может посредством его выразить все, что творится в его душе, - отметил бард.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Масштабы великой трагедии 30.05.2020

    Чем дальше уходит в историю рукотворный голодомор, организованный высшей центральной властью в 1927-1932 годы в Казахстане, тем четче раскрываются его истинные цели и намерения. Все тайное становится явным. Но людей воскресить невозможно.

  • Полный восторг 30.05.2020

    Празднование Дня защиты детей в этом году пройдет в режиме онлайн, поскольку массовые мероприятия все еще под запретом из-за пандемии коронавируса. Поэтому театры будут транслировать спектакли и проводить конкурсы в социальных сетях.

  • Щедрость Сарыарки 30.05.2020

    Короткометражный фильм о трудовой славе шахтеров в военные и послевоенные годы создали общественники региона.

  • Все, что нас окружает 28.05.2020

    Лауреатом международного дистанционного творческого конкурса «Память и Слава Героям войны!» стала карагандинка Елена Пономаренко.

  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

Наша Караганда