16 мая 2019 года 2400

Никаких излишеств

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

Буквально на днях стала известна дата выпускных - 12 июня. С точным временем родительский комитет и попечительский совет каждой школы должны определиться самостоятельно. Сказать то же самое о месте проведения пока сложно.
- Несмотря на наши призывы, мамы и папы продолжают заказывать пышные банкеты в ресторанах, стремясь во многом продемонстрировать свой достаток. Поэтому идет волна негатива. Мы предлагаем отказаться от этой не совсем хорошей традиции и проводить неофициальную часть выпускных в актовых залах школ. Ведь главное сейчас - это подготовка к экзаменам и выбор профессии, - сказал на брифинге руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.
Напомним, нынешний год Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил Годом молодежи. Наиболее знаковые мероприятия в сфере молодежной политики проходят под эгидой этого масштабного события, в том числе и выпускные вечера, олицетворяющие собой переход школьников во взрослую, самостоятельную жизнь. Чтобы церемонии вручения аттестатов проходили в едином формате, МОН РК разработало Концепцию выпускных вечеров, посвященных Году молодежи. Согласно документу последнее школьное мероприятие должно стать уроком нравственности, доброты и благодарности. Соответственно его подобает проводить в стенах учебных заведений, а не увеселительных. Как пояснили в управлении образования, концепция поступила в начале мая и ее уже распространили по всем школам. Однако категорически запретить выпускные в ресторанах ведомство вряд ли может, поскольку многие родители зарезервировали столики и внесли предоплату еще в октябре. Поэтому этот вопрос остается открытым.
Неизвестно еще и количество выпускников, которые пожелали отметить прощание со школой за ее пределами. Пока каждое учебное заведение готовит информацию о том, где именно будет проходить праздник. Далее полученные сведения управление образования передаст органам правопорядка, здравоохранения и ЧС, которые обеспечат меры безопасности. Педагоги обязаны объявить запрет на употребление алкоголя как учащимся, так и их родителями. Контролировать его соблюдение будут полицейские, которые вправе применить соответствующие штрафные санкции.
Подготовленная министерством концепция также не допускает сборов денежных средств на приобретение подарков администрации и учителям. Вместо этого она пропагандирует принцип индивидуального подхода к каждой семье. В соответствии с документом любые финансовые операции должны производиться в порядке, предусмотренном действующим законодательством, с ведением бухгалтерского учета.
Стоит отметить, что в 2019 году школы Карагандинской области оканчивают свыше 7 тысяч человек. Прежде чем получить аттестат, им предстоит сдать выпускной экзамен. Желающим поступить в вуз - прямая дорога на Единое национальное тестирование, формат которого по сравнению с прошлым годом не изменился. Обязательными для сдачи, как и прежде, останутся три учебные дисциплины: история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения, а также два профильных предмета. Заявки на участие в экзамене, который будет проведен в конце июня - начале июля, принимались в течение двух месяцев - с 10 марта по 10 мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В добрый час! 26.05.2020

    25 мая школьники и педагоги региона завершили учебный год без традиционного последнего звонка. Для учеников были подготовлены заключительные классные часы в онлайн-режиме. А вот выпускники смогут проститься с учителями и школами не виртуально, а вполне реально. Торжественные линейки и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня во дворах учебных заведений. Об этом и других планах на аппаратном совещании в акимате области рассказал руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев.

  • Воспевая таланты 26.05.2020

    Ученики специализированной школы-интерната им. Ныгмета Нурмакова поддержали эстафету чтения стихов поэта Жумекена Нажмеденова. Поэтический челлендж был инициирован телеканалом «ATYRAÝ» с целью популяризировать у подрастающего поколения творческое наследие поэта.

  • На дискуссионном ринге 23.05.2020

    В шахтерской столице состоялся областной дебатный турнир среди школьников. Словесные дуэли проходили в онлайн-режиме через площадку ZOOM. Победителями казахской и русской лиг стали команды «Алаш» и «Нирвана» школы-интерната для одаренных детей «Дарын» и гимназии № 97.

  • Атлас новых занятий 23.05.2020

    Несмотря на карантин, в нашем регионе проводится активная профориентационная работа для школьников. Педагоги колледжей и вузов проводят для них увлекательные вебинары, на которых рассказывают о разных специальностях.

  • Педагог ненужных дел 21.05.2020

    Учителей избавили от дополнительных отчетов и участия в массовых мероприятиях, не относящихся к их профессиональной сфере. Такое решение принял министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. За требование лишних документов, согласно Закону «О статусе педагога», предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

  • Захотел - и поступил 21.05.2020

    Ученик лицея-интерната «Білім-инновация» № 1 Мухаммед Раис завоевал грант на обучение в зарубежном вузе. Его пригласили в Национальный институт науки и технологии города Ульсан (UNIST), что в Южной Корее. Учебное заведение находится на ведущих позициях в мировых рейтингах и уже не первый год собирает у себя самых лучших выпускников со всего земного шара.

  • Школа, я скучаю... 19.05.2020

    За это время педагогам нужно успеть провести суммативное оценивание за четверть (СОЧ) и выставить итоговые баллы. Также родителям необходимо сдать учебники детей в школьные библиотеки. Этот процесс пройдет по строгому графику и, естественно, с соблюдением всех санитарных мер.

  • Комфортный экзамен 16.05.2020

    Прощание со школой и вручение аттестатов состоятся 3-4 июня. Торжественные линейки пройдут на территории учебных заведений области без участия посторонних лиц. После напутственных слов педагогов дети смогут посадить саженцы деревьев в память о себе.

Наша Караганда