16 мая 2019 года 1703

Никаких излишеств

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

Буквально на днях стала известна дата выпускных - 12 июня. С точным временем родительский комитет и попечительский совет каждой школы должны определиться самостоятельно. Сказать то же самое о месте проведения пока сложно.
- Несмотря на наши призывы, мамы и папы продолжают заказывать пышные банкеты в ресторанах, стремясь во многом продемонстрировать свой достаток. Поэтому идет волна негатива. Мы предлагаем отказаться от этой не совсем хорошей традиции и проводить неофициальную часть выпускных в актовых залах школ. Ведь главное сейчас - это подготовка к экзаменам и выбор профессии, - сказал на брифинге руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев.
Напомним, нынешний год Первый Президент Нурсултан Назарбаев объявил Годом молодежи. Наиболее знаковые мероприятия в сфере молодежной политики проходят под эгидой этого масштабного события, в том числе и выпускные вечера, олицетворяющие собой переход школьников во взрослую, самостоятельную жизнь. Чтобы церемонии вручения аттестатов проходили в едином формате, МОН РК разработало Концепцию выпускных вечеров, посвященных Году молодежи. Согласно документу последнее школьное мероприятие должно стать уроком нравственности, доброты и благодарности. Соответственно его подобает проводить в стенах учебных заведений, а не увеселительных. Как пояснили в управлении образования, концепция поступила в начале мая и ее уже распространили по всем школам. Однако категорически запретить выпускные в ресторанах ведомство вряд ли может, поскольку многие родители зарезервировали столики и внесли предоплату еще в октябре. Поэтому этот вопрос остается открытым.
Неизвестно еще и количество выпускников, которые пожелали отметить прощание со школой за ее пределами. Пока каждое учебное заведение готовит информацию о том, где именно будет проходить праздник. Далее полученные сведения управление образования передаст органам правопорядка, здравоохранения и ЧС, которые обеспечат меры безопасности. Педагоги обязаны объявить запрет на употребление алкоголя как учащимся, так и их родителями. Контролировать его соблюдение будут полицейские, которые вправе применить соответствующие штрафные санкции.
Подготовленная министерством концепция также не допускает сборов денежных средств на приобретение подарков администрации и учителям. Вместо этого она пропагандирует принцип индивидуального подхода к каждой семье. В соответствии с документом любые финансовые операции должны производиться в порядке, предусмотренном действующим законодательством, с ведением бухгалтерского учета.
Стоит отметить, что в 2019 году школы Карагандинской области оканчивают свыше 7 тысяч человек. Прежде чем получить аттестат, им предстоит сдать выпускной экзамен. Желающим поступить в вуз - прямая дорога на Единое национальное тестирование, формат которого по сравнению с прошлым годом не изменился. Обязательными для сдачи, как и прежде, останутся три учебные дисциплины: история Казахстана, математическая грамотность и грамотность чтения, а также два профильных предмета. Заявки на участие в экзамене, который будет проведен в конце июня - начале июля, принимались в течение двух месяцев - с 10 марта по 10 мая.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.