16 мая 2019 года 2577

Сетевой подход

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

Очереди в поликлиниках - обычное явление. Но раздражающее. Если учитывать, что в областном центре, где проживает более 500 тысяч человек, действуют всего 11 организаций первичной медико-социальной помощи (ПМСП), то становится понятно, откуда у этой проблемы растут ноги. Когда нагрузка на одного врача общей практики составляет свыше двух тысяч прикрепленного населения, иначе и быть не может.
Раз проблема существует, ее необходимо решать. Как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, Первый Президент Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений, в числе которых отмечалась необходимость открытия в густонаселенных районах поликлиник по принципу шаговой доступности. Для решения поставленной задачи в области реализуется план мероприятий, в рамках которого в нынешнем году откроются 18 новых поликлиник, в том числе семь в Караганде. Как уточнил Е. Нурлыбаев, большая часть этих проектов реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Первой ласточкой стал Центр семейного здоровья, возведенный в микрорайоне «Восток-2». Поликлиника начала прием пациентов вчера после обеда. А до этого медицинское учреждение посетил глава региона Ерлан Кошанов, лично убедившись в том, что для посетителей здесь созданы все необходимые условия.
Медицинская организация обслуживает 20 тысяч человек - по 100 посещений в смену при двухсменном режиме (для сравнения: только к поликлинике № 3 прикреплено 83 тысячи пациентов). Она соответствует всем современным требованиям, в том числе в части материально-технического оснащения. Открыты процедурный, прививочный, доврачебный, смотровой и рентгенкабинеты, кабинет ЭКГ. Прием ведут врачи общей практики, терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи. Достаточно комфортно и современно оформлен дневной стационар - привычные койки заменили удобные кресла, разделенные между собой легкими ширмами. Новая амбулатория сократит нагрузку на поликлинику № 4, а жителям ближайших микрорайонов больше не придется ездить в «Голубые пруды», чтобы попасть на прием к врачу.
Затем аким области посетил микрорайон 11а, где в прошлом месяце началось возведение еще одной организации ПМСП в рамках государственно-частного партнерства. Ее открытие намерены приурочить к Дню Первого Президента. Стоимость проекта без учета оборудования составляет порядка 400 млн тенге.
- Мы планируем прикрепить 21 тысячу жителей 13 и 14 микрорайонов, или 13 участков городской больницы № 1. Из них порядка 30 процентов составят дети от 0 до 14 лет, 10 процентов - пожилые люди, - сообщила директор ТОО «Новая поликлиника» Арай Касымханова.
Как отметила инвестор, акимат области оказал серьезную поддержку проекту:
- Возникало много сложностей с оформлением документов, и на каждом этапе мы получали всю необходимую помощь. Кроме того, согласно договору ГЧП в течение семи лет мы будем обеспечены государственным заказом.
В среднем по области за ведение одного пациента государство оплачивает частному партнеру порядка 1250 тенге. При этом, как объяснил Ержан Нурлыбаев, если в настоящее время 60 процентов финансирования приходится на стационары, тогда как «первичкам» достается лишь 40 процентов, то в ближайшей перспективе это соотношение будет меняться. И тогда уже поликлиники будут получать 60 процентов. Такой подход позволит усилить профилактику заболеваний и, соответственно, повысит уровень здоровья казахстанцев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда