16 мая 2019 года 1013

Сетевой подход

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

Очереди в поликлиниках - обычное явление. Но раздражающее. Если учитывать, что в областном центре, где проживает более 500 тысяч человек, действуют всего 11 организаций первичной медико-социальной помощи (ПМСП), то становится понятно, откуда у этой проблемы растут ноги. Когда нагрузка на одного врача общей практики составляет свыше двух тысяч прикрепленного населения, иначе и быть не может.
Раз проблема существует, ее необходимо решать. Как отметил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев, Первый Президент Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений, в числе которых отмечалась необходимость открытия в густонаселенных районах поликлиник по принципу шаговой доступности. Для решения поставленной задачи в области реализуется план мероприятий, в рамках которого в нынешнем году откроются 18 новых поликлиник, в том числе семь в Караганде. Как уточнил Е. Нурлыбаев, большая часть этих проектов реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Первой ласточкой стал Центр семейного здоровья, возведенный в микрорайоне «Восток-2». Поликлиника начала прием пациентов вчера после обеда. А до этого медицинское учреждение посетил глава региона Ерлан Кошанов, лично убедившись в том, что для посетителей здесь созданы все необходимые условия.
Медицинская организация обслуживает 20 тысяч человек - по 100 посещений в смену при двухсменном режиме (для сравнения: только к поликлинике № 3 прикреплено 83 тысячи пациентов). Она соответствует всем современным требованиям, в том числе в части материально-технического оснащения. Открыты процедурный, прививочный, доврачебный, смотровой и рентгенкабинеты, кабинет ЭКГ. Прием ведут врачи общей практики, терапевты, педиатры и акушеры-гинекологи. Достаточно комфортно и современно оформлен дневной стационар - привычные койки заменили удобные кресла, разделенные между собой легкими ширмами. Новая амбулатория сократит нагрузку на поликлинику № 4, а жителям ближайших микрорайонов больше не придется ездить в «Голубые пруды», чтобы попасть на прием к врачу.
Затем аким области посетил микрорайон 11а, где в прошлом месяце началось возведение еще одной организации ПМСП в рамках государственно-частного партнерства. Ее открытие намерены приурочить к Дню Первого Президента. Стоимость проекта без учета оборудования составляет порядка 400 млн тенге.
- Мы планируем прикрепить 21 тысячу жителей 13 и 14 микрорайонов, или 13 участков городской больницы № 1. Из них порядка 30 процентов составят дети от 0 до 14 лет, 10 процентов - пожилые люди, - сообщила директор ТОО «Новая поликлиника» Арай Касымханова.
Как отметила инвестор, акимат области оказал серьезную поддержку проекту:
- Возникало много сложностей с оформлением документов, и на каждом этапе мы получали всю необходимую помощь. Кроме того, согласно договору ГЧП в течение семи лет мы будем обеспечены государственным заказом.
В среднем по области за ведение одного пациента государство оплачивает частному партнеру порядка 1250 тенге. При этом, как объяснил Ержан Нурлыбаев, если в настоящее время 60 процентов финансирования приходится на стационары, тогда как «первичкам» достается лишь 40 процентов, то в ближайшей перспективе это соотношение будет меняться. И тогда уже поликлиники будут получать 60 процентов. Такой подход позволит усилить профилактику заболеваний и, соответственно, повысит уровень здоровья казахстанцев.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.