16 мая 2019 года 983

...И бесплатный проезд

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

На часть вопросов людям уже даны разъяснения. Но лучший ответ - это конкретные меры, которые уже принимаются для решения проблем многодетных семей и всех жителей. Например, все многодетные матери в Караганде могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте. На этот пункт социальной поддержки в бюджете предусмотрено свыше 87 миллионов тенге. Так выполняется поручение главы региона по повышению качества жизни многодетных семей и расширению им помощи по 11 видам.
Также за счет средств местной казны бесплатным горячим питанием со следующего учебного года начнут кормить 2740 детей из социально незащищенных семей. На это выделят около 132 миллионов тенге. К Дню государственных символов и Дню Независимости многодетным семьям, где есть дошкольники, предоставят 50-процентную доплату за посещение детского сада. Это еще свыше 39 миллионов тенге. Плюс ко всем радостям для школьников откроют группы продленного дня, и всем детям из обозначенной категории гарантируют бесплатное посещение бассейна, катка, зоопарка, спортивных секций, отдых в летних оздоровительных лагерях. А до конца мая еще 88 семей смогут улучшить свои жилищные условия. Им вручат ключи от заветных квартир.
По данным акимата Караганды, поддержка многодетным сказывается не только в трудоустройстве, возможностях пройти бесплатное обучение на краткосрочных курсах и помощи в открытии собственного дела, но и подкреплена другими льготами. В областном центре проживают 4290 многодетных семей, из них 2217 получают специальное государственное пособие. Для удобства получения адресной социальной помощи новой формации в апреле в Караганде открыты восемь пунктов. И за материальной поддержкой уже обратилось свыше 4 тысяч человек. По итогам первого квартала текущего года количество получателей АСП составило 458 семей. Им оказана помощь на сумму свыше 41 миллиона тенге. При этом средний размер пособий на одну семью составил от 84 до 160 тысяч тенге в месяц. Жилищная помощь оказана 17 многодетным семьям. Чуть больше пяти тысяч детей обеспечены бесплатным проездом на внутригородском общественном транспорте.
Между тем на этом помощь государства не заканчивается. По заверению местных властей, на каждую семью создается электронная социальная карта. Работают специальный штаб и девять мобильных групп.
Совместно с отделом занятости и социальных программ, а также городским акиматом по мере возможности решается вопрос и с временной пропиской приезжих многодетных матерей. Но только тех, кто проживает в областном центре свыше трех-пяти лет и не имеет собственного жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей. 

  • Отставание по срокам 13.07.2019

    Специальный штаб, а также мобильные офисы, призванные следить за ходом реконструкции автодороги Караганда - Балхаш, будут созданы по поручению акима области Ерлана Кошанова. Всего до конца 2022 года необходимо привести в порядок участок трассы протяженностью 363 км.

  • Город будет восстановлен 06.07.2019

    Ремонтные работы на объектах Арыси ведутся без отставания от графика. На днях аким Карагандинской области Ерлан Кошанов проинспектировал сектор, закрепленный за нашим регионом.

  • Мир вокруг нас 29.06.2019

    Торжественное мероприятие прошло в канун профессионального праздника.

  • Глас простого народа 27.06.2019

    Современный медиа-центр для проведения брифингов и поддержки деятельности журналистов появится в центре Караганды. Об этом аким области Ерлан Кошанов сообщил на конференции «Региональные СМИ. Векторы развития», состоявшейся в канун профессионального праздника работников средств массовой информации.

  • "Золотое" признание 27.06.2019

    Редакция газеты «Индустриальная Караганда» удостоена главной журналистской награды региона - премии акима области «Алтын Сұңқар». Коллектив издания отмечен за освещение государственной политики в области религии.

  • Под личным контролем 27.06.2019

    Еженедельно отчитываться о ходе ремонта и реконструкции дорог поручил Ерлан Кошанов руководителям соответствующих государственных структур. По словам главы региона, работа в этом направлении ведется недостаточно интенсивно. Особенно сильную критику вызвало состояние жезказганской трассы, которая уже долгое время считается проблемной.