16 мая 2019 года 1696

...И бесплатный проезд

Автор: Светлана СБРОДОВА

Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

На часть вопросов людям уже даны разъяснения. Но лучший ответ - это конкретные меры, которые уже принимаются для решения проблем многодетных семей и всех жителей. Например, все многодетные матери в Караганде могут рассчитывать на бесплатный проезд в общественном транспорте. На этот пункт социальной поддержки в бюджете предусмотрено свыше 87 миллионов тенге. Так выполняется поручение главы региона по повышению качества жизни многодетных семей и расширению им помощи по 11 видам.
Также за счет средств местной казны бесплатным горячим питанием со следующего учебного года начнут кормить 2740 детей из социально незащищенных семей. На это выделят около 132 миллионов тенге. К Дню государственных символов и Дню Независимости многодетным семьям, где есть дошкольники, предоставят 50-процентную доплату за посещение детского сада. Это еще свыше 39 миллионов тенге. Плюс ко всем радостям для школьников откроют группы продленного дня, и всем детям из обозначенной категории гарантируют бесплатное посещение бассейна, катка, зоопарка, спортивных секций, отдых в летних оздоровительных лагерях. А до конца мая еще 88 семей смогут улучшить свои жилищные условия. Им вручат ключи от заветных квартир.
По данным акимата Караганды, поддержка многодетным сказывается не только в трудоустройстве, возможностях пройти бесплатное обучение на краткосрочных курсах и помощи в открытии собственного дела, но и подкреплена другими льготами. В областном центре проживают 4290 многодетных семей, из них 2217 получают специальное государственное пособие. Для удобства получения адресной социальной помощи новой формации в апреле в Караганде открыты восемь пунктов. И за материальной поддержкой уже обратилось свыше 4 тысяч человек. По итогам первого квартала текущего года количество получателей АСП составило 458 семей. Им оказана помощь на сумму свыше 41 миллиона тенге. При этом средний размер пособий на одну семью составил от 84 до 160 тысяч тенге в месяц. Жилищная помощь оказана 17 многодетным семьям. Чуть больше пяти тысяч детей обеспечены бесплатным проездом на внутригородском общественном транспорте.
Между тем на этом помощь государства не заканчивается. По заверению местных властей, на каждую семью создается электронная социальная карта. Работают специальный штаб и девять мобильных групп.
Совместно с отделом занятости и социальных программ, а также городским акиматом по мере возможности решается вопрос и с временной пропиской приезжих многодетных матерей. Но только тех, кто проживает в областном центре свыше трех-пяти лет и не имеет собственного жилья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда