16 мая 2019 года 555

Виртуальные возможности

Автор: Алексей ШЕЙГОРЧУК

Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

В развитых и развивающихся странах большое внимание уделяется электронной торговле. Как показывает зарубежный опыт, ее внедрение оказывает позитивное воздействие на качество жизни населения. При этом в Казахстане еще три года назад электронная торговля занимала всего 1% в общей доле розничного оборота. В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Первый президент РК Нурсултан Назарбаев, обозначив вхождение к 2050 году в число 30 развитых стран мира в качестве стратегической цели, отметил необходимость стремления к «безналичной экономике». Это свидетельствует о том, что переход на электронную торговлю является приоритетным направлением программы «Цифровой Казахстан». Тем более она предполагает, что в ближайшие 10 лет привлекательность электронной торговли возрастет. Этому должен способствовать ряд таких качественных изменений, как повышение эффективности доставки, широкое использование клиентской аналитики, расширение ассортимента товаров и рост популярности мобильной коммерции. Согласно целевым индикаторам программы, к 2022 году доля электронной торговли в общем объеме розницы должна составить 2,6%, а количество онлайн-заказов вырасти на 281% к уровню 2016 года.
Четко поставленные задачи дали толчок развитию электронной торговли. В том числе и на рынках Карагандинской области. Как отметил директор рынка «Алтын Арба» Никита Горбач, сегодня первоочередной задачей каждого продавца является модернизация торговых площадок, улучшение качества обслуживания посетителей, а также создание наиболее комфортных условий.
- Уже сейчас мы проводим большую работу по переходу на электронную торговлю, потому что уверены, что за электронной коммерцией будущее, - говорит он. - Это окажет положительное влияние не только на развитие бизнеса, но и позволит сократить теневой оборот средств.
Вместе с тем, подчеркивает он, важным стимулом развития электронной торговли является совершенствование законодательства и повышение уровня грамотности населения и предпринимателей.
Здесь стоит отметить, что «Цифровой Казахстан» как раз и предполагает реализацию широкого комплекса мер, направленных на устранение существующих в стране барьеров для развития интернет-торговли в целом, а также на увеличение конкурентоспособности местных игроков. В частности, предлагаемые меры лежат в области регулирования электронной торговли, повышения приема электронных платежей, а также цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей, продвижения электронной торговли, развития инфраструктуры и логистики. Также необходимо обратить внимание на налоговые преференции, предусмотренные для участников онлайн-рынка. Вступивший в силу с 1 января 2018 года новый Налоговый кодекс РК предусматривает налоговые послабления и по корпоративному подоходному, и индивидуальному подоходному налогам для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами.
По данным Министерства национальной экономики РК, к 2025 году планируется создание дополнительных 200 тысяч рабочих мест в сфере электронной торговли и в смежных отраслях за счет создания порядка 10 тысяч интернет-магазинов. Расчет тут простой: чем больше открывается новых интернет-магазинов, электронных торговых площадок, увеличивается количество онлайн-заказов и безналичных платежей, тем больше вовлеченность населения, что позволяет решать проблему самозанятости. Большое количество рабочих мест приходится на сферу логистики (до 50%), что обуславливается увеличившейся потребностью в специалистах данной отрасли (складские работники, водители, курьеры, логисты в логистических компаниях и логисты непосредственно в интернет-магазинах и другие). Востребованными будут и такие специальности, как продажи и маркетинг, IT-поддержка и разработка, консалтинг и развитие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ничего лишнего 25.05.2019

    Вопрос упрощения схемы налогообложения казахстанских аграриев стоит на повестке дня уже второй год подряд. Изначально с инициативой выступило Министерство сельского хозяйства, предложив объединить восемь налогов в единый платеж. Это позволило сделать расчет бюджетных обязательств более понятным. Крестьяне восприняли эти планы с воодушевлением, ведь их реализация позволит решить сразу несколько проблем отрасли.

  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».