16 мая 2019 года 1415

Виртуальные возможности

Автор: Алексей ШЕЙГОРЧУК

Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

В развитых и развивающихся странах большое внимание уделяется электронной торговле. Как показывает зарубежный опыт, ее внедрение оказывает позитивное воздействие на качество жизни населения. При этом в Казахстане еще три года назад электронная торговля занимала всего 1% в общей доле розничного оборота. В своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Первый президент РК Нурсултан Назарбаев, обозначив вхождение к 2050 году в число 30 развитых стран мира в качестве стратегической цели, отметил необходимость стремления к «безналичной экономике». Это свидетельствует о том, что переход на электронную торговлю является приоритетным направлением программы «Цифровой Казахстан». Тем более она предполагает, что в ближайшие 10 лет привлекательность электронной торговли возрастет. Этому должен способствовать ряд таких качественных изменений, как повышение эффективности доставки, широкое использование клиентской аналитики, расширение ассортимента товаров и рост популярности мобильной коммерции. Согласно целевым индикаторам программы, к 2022 году доля электронной торговли в общем объеме розницы должна составить 2,6%, а количество онлайн-заказов вырасти на 281% к уровню 2016 года.
Четко поставленные задачи дали толчок развитию электронной торговли. В том числе и на рынках Карагандинской области. Как отметил директор рынка «Алтын Арба» Никита Горбач, сегодня первоочередной задачей каждого продавца является модернизация торговых площадок, улучшение качества обслуживания посетителей, а также создание наиболее комфортных условий.
- Уже сейчас мы проводим большую работу по переходу на электронную торговлю, потому что уверены, что за электронной коммерцией будущее, - говорит он. - Это окажет положительное влияние не только на развитие бизнеса, но и позволит сократить теневой оборот средств.
Вместе с тем, подчеркивает он, важным стимулом развития электронной торговли является совершенствование законодательства и повышение уровня грамотности населения и предпринимателей.
Здесь стоит отметить, что «Цифровой Казахстан» как раз и предполагает реализацию широкого комплекса мер, направленных на устранение существующих в стране барьеров для развития интернет-торговли в целом, а также на увеличение конкурентоспособности местных игроков. В частности, предлагаемые меры лежат в области регулирования электронной торговли, повышения приема электронных платежей, а также цифровой и финансовой грамотности населения и предпринимателей, продвижения электронной торговли, развития инфраструктуры и логистики. Также необходимо обратить внимание на налоговые преференции, предусмотренные для участников онлайн-рынка. Вступивший в силу с 1 января 2018 года новый Налоговый кодекс РК предусматривает налоговые послабления и по корпоративному подоходному, и индивидуальному подоходному налогам для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами.
По данным Министерства национальной экономики РК, к 2025 году планируется создание дополнительных 200 тысяч рабочих мест в сфере электронной торговли и в смежных отраслях за счет создания порядка 10 тысяч интернет-магазинов. Расчет тут простой: чем больше открывается новых интернет-магазинов, электронных торговых площадок, увеличивается количество онлайн-заказов и безналичных платежей, тем больше вовлеченность населения, что позволяет решать проблему самозанятости. Большое количество рабочих мест приходится на сферу логистики (до 50%), что обуславливается увеличившейся потребностью в специалистах данной отрасли (складские работники, водители, курьеры, логисты в логистических компаниях и логисты непосредственно в интернет-магазинах и другие). Востребованными будут и такие специальности, как продажи и маркетинг, IT-поддержка и разработка, консалтинг и развитие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Прогноз внушает оптимизм 10.12.2019

    Как сообщил руководитель управления экономики Азамат Муканов, с начала года основные показатели социально-экономического развития региона выросли. Так, по его словам, за счет положительной динамики в горнодобывающей отрасли в январе-ноябре производство промышленной продукции составило 2,3 трлн тенге.

  • Лён в плюсе 07.12.2019

    Нынешний год еще раз наглядно показал аграриям Карагандинской области и Казахстана в целом, насколько важны севооборот и диверсификация посевных площадей. Ценовая ситуация такова, что нельзя полагаться только на что-то одно. Если в хозяйстве мультикультурное поле, то каждый год фермер на чем-то хорошо зарабатывает, даже если на другом теряет. И в результате получает стабильную рентабельность.

  • Далекое - близко 07.12.2019

    Воздушная гавань Караганды сможет принимать регулярные рейсы с Ближнего Востока - из Иордании и Бахрейна - без ограничений по частотам и с возможностью использования пятой степени свободы воздуха. Об этом авиационные власти Казахстана договорились на ежегодных 12-х переговорах о воздушных сообщениях (ICAN 2019), проведенных под эгидой Международной организации гражданской авиации.

  • Копилка на будущее 05.12.2019

    Будут ли получать пенсию те, кто родился после 1980 года? Почему не всем выплачивается так называемая государственная гарантия? Когда граждане начнут добровольно откладывать деньги? На эти и другие вопросы карагандинцев ответили представители ЕНПФ в день открытых дверей в фонде.

  • Рельсы бы делать 05.12.2019

    «Внимание, встречающие! На первый путь станции «Караганда-Сортировочная» прибывает юбилейный поезд!» - с этого объявления началось торжественное мероприятие, посвященное праздничной дате. Карагандинскому отделению железной дороги - 80 лет.

  • Кредитный пряник 05.12.2019

    - Почему именно сладкие кукурузные палочки? Потому что это дело всей моей жизни, - улыбаясь, говорит бизнесмен Рафат Джафар.

  • Первая брокерская компания из СНГ Freedom Holding Corp. на американской бирже NASDAQ 05.12.2019

    Сегодня каждый из нас задумывается о том, как сохранить и приумножить личные сбережения. Одни предпочитают хранить деньги на депозитах, вторые вкладывают накопления в недвижимость. В числе наиболее выгодных финансовых вложений специалисты называют инвестирование в ценные бумаги.
    Как приумножить свободные деньги, где научиться правильно инвестировать и как можно заработать на ценных бумагах? Об этом и многом другом рассказал директор филиала АО «Фридом Финанс» в г. Караганда Шокан Мустафин.

  • FRHC: Начало публичной истории. Как крупнейший брокер в Центральной Азии оказался на NASDAQ? 29.11.2019

    Еще год назад вряд ли кто-то мог представить, что ценные бумаги компании с казахстанскими корнями будут торговаться на одной из крупнейших американских фондовых бирж. Так вот это случилось! Чуть больше месяца назад Freedom Holding Corp., штаб-квартира которого, к слову, находится в Алматы, прошел листинг на второй по величине бирже в мире – NASDAQ. Это место обитания исключительно технологических корпораций, таких как Apple, Facebook, Google, Microsoft и Tesla. Биржа включает в себя около 4 000 эмитентов с общей капитализацией в $15 трлн. Теперь среди них и Freedom Holding Corp., представленный в Казахстане под брендом АО «Фридом Финанс».

Наша Караганда