16 мая 2019 года 861

Пять столпов доброты

Автор: Самал АХМЕТОВА

В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

Раз в год мусульмане мира получают шанс очиститься не только физически, но и духовно. В течение 30 дней истинно верующие молятся и постятся. Причисляющие себя к традиционному исламу, но будучи больше светскими, просто воздерживаются от еды и воды. Но долг каждого - сделать шаг в сторону благотворительности. Добро и мир, веротерпимость и толерантность, созидание и стабильность - догмы ислама, которых обязан придерживаться каждый, кто причисляет себя к религии, насчитывающей в своих рядах около 2 млрд людей в мире.
Создавший в начале VII века первую мусульманскую общину, пророк Мухаммед был одним из первых благотворителей, проповедовавших согласие между людьми разных вероисповеданий.
Карагандинские священно-
служители идут по пути своего Пророка и верно соблюдают пять столпов ислама, одним из которых является зекет - пожертвование в пользу нуждающихся.
- Благотворительность входит в обязанность каждого мусульманина. И не только во время священного месяца Рамазан. Мы каждый день должны совершать богоугодные дела, и они не требуют подвигов. Достаточно протянуть руку помощи нуждающимся. Меня как имама весьма радует, что наши прихожане (жамагат) это понимают и стараются поддержать неимущих земляков, - говорит Омирзак Беккожа.
Карагандинский жамагат не в первый раз покупает квартиру для многодетной матери. Каждый год прихожане вместе со священнослужителями делают такой подарок самой нуждающейся семье. Если же не получается собрать нужную сумму, то всегда находят возможность помочь с арендой жилья.
Помимо таких крупных даров, верующие области проводят в мечетях ярмарки, где обычно собираются солидные суммы, они потом идут на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Инвалидам покупают коляски и лекарства, малоимущим в бесплатном магазине «Хадия» (что в переводе с арабского означает «подарок») раздаются вещи и продукты. Много лет областная мечеть шефствует над детскими домами и медико-социальными учреждениями для престарелых и инвалидов.
- Совершающий благое дело живет в ладу со своей совестью. Черствый и жестокий никогда не поможет нуждающемуся. В одном из своих аятов и хадисов Пророк сказал: «Если человек не прекратит поступать по лжи, то Всевышнему не нужно будет, чтобы он отказывался от еды и питья». Поэтому чистота помыслов важнее физического воздержания, - подчеркнул Омирзак Беккожа.
Еще одним важным направлением в исламе является не только исполнение норм шариата, но и законов того государства, в котором живут верующие, отмечает главный имам области. Прихожане обязаны помнить, что Казахстан - светская республика, где мирно сосуществуют многие национальности и конфессии.
На прошедшей XXVII сессии АНК Лидер нации подчеркнул, что в республике создана прочная правовая база межэтнического и межконфессионального равенства, которая включает целую систему законов - о свободе вероисповедания, языках, общественных объединениях, Ассамблее народа Казахстана. У нас нет ни одного закона, который бы ущемлял права этносов. Равенство всех граждан прямым текстом прописано в Основном Законе страны.
Поэтому каждому казахстанцу независимо от принадлежности к национальности и религии важно следовать словам Елбасы. Карагандинские имамы также проповедуют мир и толерантность во всех 140 мечетях региона.
- В последнее время количество жамагата неуклонно растет. И об этом свидетельствует строительство новых мечетей. Только в Караганде в скором времени появятся еще четыре культовых сооружения ислама. Все они возводятся на средства прихожан. Все имамы, которые служат в мечетях, имеют высшее образование, из них 12 окончили вузы за рубежом, остальные имеют по два диплома - светский и духовный. Наши богословы составляют основной костяк республиканской информационной группы, которая посещает разные регионы с разъяснениями традиционного ислама, - говорит Омирзак Беккожа.
Он также отмечает и рост числа верующих среди молодежи - около 80%. Поэтому очень важно, чтобы она приняла в душу и сердце истинный ислам. Это и есть первоочередная обязанность служителей мечетей региона. Главное для них - правильно воспитать сегодняшнее поколение.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz