16 мая 2019 года 32475

Вот так номер!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

Этот вопиющий случай был обнародован на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг. Выявленное правонарушение влечет за собой много негативных последствий, главное из которых заключается в том, что бюджет недополучает значительные суммы. Кроме того, благодаря подобным услугам лица, виновные, к примеру, в неуплате налогов, могут уходить от ответственности.
По словам заместителя руководителя областного департамента АДГСПК Берика Ахметова, в апреле в ходе мониторинга сайта OLX было обнаружено объявление, в котором предлагалось приобрести новые госномера. Цена вопроса - 20 тысяч тенге. Один из сотрудников департамента позвонил по указанному номеру. Ему сообщили, что необходима предоплата в размере 10 тысяч тенге, которую следует перевести на карту. Остаток 9200 тенге предлагалось оплатить уже после того, как покупателю будет выслано фото и видео уже изготовленного номера. Срок доставки в Караганду - три дня, поскольку компания-изготовитель находится на территории Российской Федерации. Пересылка осуществляется спецпочтой, поэтому еще 4 тысячи надо отдать курьеру. Итоговая сумма составила 23 тысячи тенге.
Дальнейшая переписка велась через мессенджер WhatsApp. Сотрудник департамента отправил фото своего техпаспорта, получил банковские реквизиты для оплаты услуги, а также уточнил ряд деталей. Надо сказать, изготовитель действительно не обманул: регистрационный знак пришел через три дня после оплаты. И он ничем не отличался от оригинального. При этом следует отметить, что «тайный покупатель» получил дубликат старых госномеров, которые на сегодняшний день уже не выдаются, так как в случае утери необходимо получить техпаспорт и госномер нового образца.
Высокое качество подделки подтвердил и начальник управления административной полиции ДП Карагандинской области Валерий Коваленко, который подчеркнул, что в данном случае явно работает группа лиц, имеющих доступ к высокотехнологичному оборудованию. И пользоваться такой услугой выгодно в первую очередь тем, кто не в ладах с законом, поскольку согласно государственному стандарту стоимость замены двух дубликатов госномера составляет 2,8 МРП (7070 тенге).
- Выявленный факт очень важный, поэтому мы решили вынести его на обсуждение. Таким образом, нам предстоит масштабная работа не только в пределах Карагандинской области, поскольку такие правонарушения могут происходить в масштабах всей республики. Мы направим соответствующие письма своим коллегам, вся собранная информация будет передана в департамент полиции региона, который по своей линии передаст ее в МВД. В данном случае речь идет о возбуждении уголовного дела, - сообщил Берик Ахметов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда