16 мая 2019 года 22802

Вот так номер!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

Этот вопиющий случай был обнародован на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг. Выявленное правонарушение влечет за собой много негативных последствий, главное из которых заключается в том, что бюджет недополучает значительные суммы. Кроме того, благодаря подобным услугам лица, виновные, к примеру, в неуплате налогов, могут уходить от ответственности.
По словам заместителя руководителя областного департамента АДГСПК Берика Ахметова, в апреле в ходе мониторинга сайта OLX было обнаружено объявление, в котором предлагалось приобрести новые госномера. Цена вопроса - 20 тысяч тенге. Один из сотрудников департамента позвонил по указанному номеру. Ему сообщили, что необходима предоплата в размере 10 тысяч тенге, которую следует перевести на карту. Остаток 9200 тенге предлагалось оплатить уже после того, как покупателю будет выслано фото и видео уже изготовленного номера. Срок доставки в Караганду - три дня, поскольку компания-изготовитель находится на территории Российской Федерации. Пересылка осуществляется спецпочтой, поэтому еще 4 тысячи надо отдать курьеру. Итоговая сумма составила 23 тысячи тенге.
Дальнейшая переписка велась через мессенджер WhatsApp. Сотрудник департамента отправил фото своего техпаспорта, получил банковские реквизиты для оплаты услуги, а также уточнил ряд деталей. Надо сказать, изготовитель действительно не обманул: регистрационный знак пришел через три дня после оплаты. И он ничем не отличался от оригинального. При этом следует отметить, что «тайный покупатель» получил дубликат старых госномеров, которые на сегодняшний день уже не выдаются, так как в случае утери необходимо получить техпаспорт и госномер нового образца.
Высокое качество подделки подтвердил и начальник управления административной полиции ДП Карагандинской области Валерий Коваленко, который подчеркнул, что в данном случае явно работает группа лиц, имеющих доступ к высокотехнологичному оборудованию. И пользоваться такой услугой выгодно в первую очередь тем, кто не в ладах с законом, поскольку согласно государственному стандарту стоимость замены двух дубликатов госномера составляет 2,8 МРП (7070 тенге).
- Выявленный факт очень важный, поэтому мы решили вынести его на обсуждение. Таким образом, нам предстоит масштабная работа не только в пределах Карагандинской области, поскольку такие правонарушения могут происходить в масштабах всей республики. Мы направим соответствующие письма своим коллегам, вся собранная информация будет передана в департамент полиции региона, который по своей линии передаст ее в МВД. В данном случае речь идет о возбуждении уголовного дела, - сообщил Берик Ахметов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пожар, еще пожар 23.05.2019

    Свыше трех десятков возгораний было зарегистрировано в регионе с наступлением тепла. По словам старшего инженера управления снижения рисков бедствий департамента по ЧС Думана Нурмагамбетова, основной их причиной является людская халатность.

  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Змеиный набег 16.05.2019

    Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.