16 мая 2019 года 29629

Вот так номер!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

Этот вопиющий случай был обнародован на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг. Выявленное правонарушение влечет за собой много негативных последствий, главное из которых заключается в том, что бюджет недополучает значительные суммы. Кроме того, благодаря подобным услугам лица, виновные, к примеру, в неуплате налогов, могут уходить от ответственности.
По словам заместителя руководителя областного департамента АДГСПК Берика Ахметова, в апреле в ходе мониторинга сайта OLX было обнаружено объявление, в котором предлагалось приобрести новые госномера. Цена вопроса - 20 тысяч тенге. Один из сотрудников департамента позвонил по указанному номеру. Ему сообщили, что необходима предоплата в размере 10 тысяч тенге, которую следует перевести на карту. Остаток 9200 тенге предлагалось оплатить уже после того, как покупателю будет выслано фото и видео уже изготовленного номера. Срок доставки в Караганду - три дня, поскольку компания-изготовитель находится на территории Российской Федерации. Пересылка осуществляется спецпочтой, поэтому еще 4 тысячи надо отдать курьеру. Итоговая сумма составила 23 тысячи тенге.
Дальнейшая переписка велась через мессенджер WhatsApp. Сотрудник департамента отправил фото своего техпаспорта, получил банковские реквизиты для оплаты услуги, а также уточнил ряд деталей. Надо сказать, изготовитель действительно не обманул: регистрационный знак пришел через три дня после оплаты. И он ничем не отличался от оригинального. При этом следует отметить, что «тайный покупатель» получил дубликат старых госномеров, которые на сегодняшний день уже не выдаются, так как в случае утери необходимо получить техпаспорт и госномер нового образца.
Высокое качество подделки подтвердил и начальник управления административной полиции ДП Карагандинской области Валерий Коваленко, который подчеркнул, что в данном случае явно работает группа лиц, имеющих доступ к высокотехнологичному оборудованию. И пользоваться такой услугой выгодно в первую очередь тем, кто не в ладах с законом, поскольку согласно государственному стандарту стоимость замены двух дубликатов госномера составляет 2,8 МРП (7070 тенге).
- Выявленный факт очень важный, поэтому мы решили вынести его на обсуждение. Таким образом, нам предстоит масштабная работа не только в пределах Карагандинской области, поскольку такие правонарушения могут происходить в масштабах всей республики. Мы направим соответствующие письма своим коллегам, вся собранная информация будет передана в департамент полиции региона, который по своей линии передаст ее в МВД. В данном случае речь идет о возбуждении уголовного дела, - сообщил Берик Ахметов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.