16 мая 2019 года 3600

Змеиный набег

Автор: Айым АМРИНА

Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

- 8 мая поступило сообщение на пульт дежурного 112 от жителей многоквартирного жилого дома микрорайона Сванкулова, которые жаловались на змей в подвале. Мы выезжали на место и обнаружили, что змеи обустроили себе норку возле фундамента подвала пятиэтажного жилого дома и периодически вылезали оттуда на улицу, чтобы погреться. Жильцы, увидев их, конечно, были напуганы. Нам пришлось выждать, чтобы змеи выползли, и при помощи доски мы их прижали к земле и выловили в пакет, - рассказал руководитель спасательного подразделения ОСО ДЧС Карагандинской области (город Балхаш) Дархан Куанбаев.
На глаз спасатели определили, что змеи неядовитые. Скорее всего это ужи, добавил собеседник. Выловленных ползучих отвезли за город и отпустили на волю.
- За мою практику такой вызов поступил в первый раз. Когда-то был вызов о том, что во дворах Балхаша гулял шакал, но со змеями мы имели дело впервые. Одна из них была длиной примерно 20 сантиметров, вторая поменьше, где-то 10 сантиметров. Вроде их всего две в норке было. Мы оставляли дежурить у этого дома своего сотрудника, больше жалоб от жильцов не поступало, - отметил Д. Куанбаев.
Спасатели предупреждают, что любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Поэтому в первую очередь при их обнаружении в жилых помещениях нужно обращаться в службу спасения.
- Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих ее движений, - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области. - Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной. Она лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
Также нужно быть предельно осторожными и с мертвыми змеями. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда