16 мая 2019 года 198

Змеиный набег

Автор: Айым АМРИНА

Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

- 8 мая поступило сообщение на пульт дежурного 112 от жителей многоквартирного жилого дома микрорайона Сванкулова, которые жаловались на змей в подвале. Мы выезжали на место и обнаружили, что змеи обустроили себе норку возле фундамента подвала пятиэтажного жилого дома и периодически вылезали оттуда на улицу, чтобы погреться. Жильцы, увидев их, конечно, были напуганы. Нам пришлось выждать, чтобы змеи выползли, и при помощи доски мы их прижали к земле и выловили в пакет, - рассказал руководитель спасательного подразделения ОСО ДЧС Карагандинской области (город Балхаш) Дархан Куанбаев.
На глаз спасатели определили, что змеи неядовитые. Скорее всего это ужи, добавил собеседник. Выловленных ползучих отвезли за город и отпустили на волю.
- За мою практику такой вызов поступил в первый раз. Когда-то был вызов о том, что во дворах Балхаша гулял шакал, но со змеями мы имели дело впервые. Одна из них была длиной примерно 20 сантиметров, вторая поменьше, где-то 10 сантиметров. Вроде их всего две в норке было. Мы оставляли дежурить у этого дома своего сотрудника, больше жалоб от жильцов не поступало, - отметил Д. Куанбаев.
Спасатели предупреждают, что любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Поэтому в первую очередь при их обнаружении в жилых помещениях нужно обращаться в службу спасения.
- Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих ее движений, - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области. - Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной. Она лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
Также нужно быть предельно осторожными и с мертвыми змеями. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пожар, еще пожар 23.05.2019

    Свыше трех десятков возгораний было зарегистрировано в регионе с наступлением тепла. По словам старшего инженера управления снижения рисков бедствий департамента по ЧС Думана Нурмагамбетова, основной их причиной является людская халатность.

  • Дом в огне 18.05.2019

    Троих человек спасли пожарные Караганды во время возгорания в пятиэтажном жилом доме на улице Ержанова.

  • Вот так номер! 16.05.2019

    «Тайный покупатель» выявил нелегальных изготовителей регистрационных знаков

    Договорившись о покупке, уже через три дня сотрудник департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции получил новенькие номера, которые почти полностью соответствовали принятым стандартам.

  • Пора домой 16.05.2019

    Мошенник, скрывавшийся на территории одного из государств постсоветского пространства, экстрадирован в Казахстан.

  • В поисках украденного 16.05.2019

    Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.