16 мая 2019 года 919

Змеиный набег

Автор: Айым АМРИНА

Змей в подвале обнаружили жители одного из многоэтажных домов Балхаша. Перепуганные жильцы сразу же обратились к местным спасателям. Сотрудники оперативно-спасательного отряда приехали на вызов и выловили ползучих.

- 8 мая поступило сообщение на пульт дежурного 112 от жителей многоквартирного жилого дома микрорайона Сванкулова, которые жаловались на змей в подвале. Мы выезжали на место и обнаружили, что змеи обустроили себе норку возле фундамента подвала пятиэтажного жилого дома и периодически вылезали оттуда на улицу, чтобы погреться. Жильцы, увидев их, конечно, были напуганы. Нам пришлось выждать, чтобы змеи выползли, и при помощи доски мы их прижали к земле и выловили в пакет, - рассказал руководитель спасательного подразделения ОСО ДЧС Карагандинской области (город Балхаш) Дархан Куанбаев.
На глаз спасатели определили, что змеи неядовитые. Скорее всего это ужи, добавил собеседник. Выловленных ползучих отвезли за город и отпустили на волю.
- За мою практику такой вызов поступил в первый раз. Когда-то был вызов о том, что во дворах Балхаша гулял шакал, но со змеями мы имели дело впервые. Одна из них была длиной примерно 20 сантиметров, вторая поменьше, где-то 10 сантиметров. Вроде их всего две в норке было. Мы оставляли дежурить у этого дома своего сотрудника, больше жалоб от жильцов не поступало, - отметил Д. Куанбаев.
Спасатели предупреждают, что любую незнакомую змею следует считать заведомо ядовитой. Поэтому в первую очередь при их обнаружении в жилых помещениях нужно обращаться в службу спасения.
- Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти или спрятаться. Если же змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих ее движений, - сообщили в пресс-службе департамента по ЧС Карагандинской области. - Гадюка никогда не нападает сама и не преследует человека, даже будучи раздраженной. Она лишь шипит и делает выпады, как бы «клюет» в сторону опасности. Укусит она только в том случае, когда человек наступит на нее или схватит рукой.
Также нужно быть предельно осторожными и с мертвыми змеями. У некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.