16 мая 2019 года 565

Театр в нашей жизни

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

Театр работает с 2017 года. А появился он по инициативе и благодаря поддержке отдела внутренней политики акимата города Жезказгана.
– Ставим спектакли на казахском и русском языках в разных жанрах, выезжаем на гастроли, в активе есть 6 больших двухактных спектаклей и 5 маленьких постановок, - рассказывает руководитель молодежного театра «Алаңым» Асем Асылханова.
Сегодня на суд зрителей молодежь представила комедийную постановку «Айман – Шолпан». Она достаточно сложная, объяснила А. Асылханова, написана в стихотворной форме, четверостишиями. Кроме того, пьеса изобилует словами на казахском языке, которые употреблялись давно, а в сегодняшней повседневной жизни они не используются. И смысл этих самых слов пришлось объяснять, а потом заучивать их наизусть.
Для новичков в этот день самая важная задача – не забыть слова роли. Конечно, они очень переживают, не могут расслабиться. Для тех, кто уже не первый год выступает на подмостках, гораздо важнее найти контакт со зрителем.
Эпос «Айман - Шолпан» основан на реальных событиях, имевших место в первой половине XIX века, и назван по именам его героинь – родных сестер. В нем рассказывается о родовой борьбе баев Котибара и Мамана. Котибар совершил набег на аул Мамана и насильно увел его дочерей – Айман и Шолпан. Попытка жениться на красавице Айман против ее воли, спасение себя и сестры: мастерство сюжетного построения эпоса заключается в хитроумной борьбе и конечной победе пленницы над сильным и грозным врагом. В отличие от других казахских эпосов «Айман – Шолпан» – единственная поэма со счастливым концом.
«Злодей», а в жизни актер театра «Алаңым» Аксултан Адаев утверждает, что играть отрицательные роли – это весело.
Сегодняшняя труппа мечтает о фестивалях, где будут участвовать такие же непрофессиональные актеры. Таким образом, можно будет и себя показать, и людей посмотреть. Первые гастроли театра «Алаңым» состоялись в Нур-Султане в 2017 году, где они показали свой танцевально-театральный этюд на ЭКСПО. А затем были выступления в больших и малых селах Акмолинской области, поездки в Караганду и Павлодар.
– В этом году ребята показали себя на танцевальном чемпионате, где заняли второе место, – рассказывает руководитель театра. – Проект назывался «PRO танцы» и проходил в Караганде. Участники танцевали балет, модерн, и нашу театральную постановку жюри высоко оценило.
В этом году также планируются гастроли в Алматы и Талдыкоргане, ведутся переговоры с Шымкентом.
Руководитель молодежного ресурсного центра при ОВП Жезказгана Бахытжан Копбаев уверен, что уникальность театра «Алаңым» заключается как раз в его непрофессионализме. Здесь задействована молодежь, которой нравится заниматься в театре. Эти ребята с удовольствием участвуют во всех городских мероприятиях.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Сакена 25.05.2019

    Творчество основоположника современной отечественной литературы не теряет актуальности спустя десятилетия. А многие произведения Сакена Сейфуллина юные читатели знают наизусть.

  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.