16 мая 2019 года 1393

Театр в нашей жизни

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

Театр работает с 2017 года. А появился он по инициативе и благодаря поддержке отдела внутренней политики акимата города Жезказгана.
– Ставим спектакли на казахском и русском языках в разных жанрах, выезжаем на гастроли, в активе есть 6 больших двухактных спектаклей и 5 маленьких постановок, - рассказывает руководитель молодежного театра «Алаңым» Асем Асылханова.
Сегодня на суд зрителей молодежь представила комедийную постановку «Айман – Шолпан». Она достаточно сложная, объяснила А. Асылханова, написана в стихотворной форме, четверостишиями. Кроме того, пьеса изобилует словами на казахском языке, которые употреблялись давно, а в сегодняшней повседневной жизни они не используются. И смысл этих самых слов пришлось объяснять, а потом заучивать их наизусть.
Для новичков в этот день самая важная задача – не забыть слова роли. Конечно, они очень переживают, не могут расслабиться. Для тех, кто уже не первый год выступает на подмостках, гораздо важнее найти контакт со зрителем.
Эпос «Айман - Шолпан» основан на реальных событиях, имевших место в первой половине XIX века, и назван по именам его героинь – родных сестер. В нем рассказывается о родовой борьбе баев Котибара и Мамана. Котибар совершил набег на аул Мамана и насильно увел его дочерей – Айман и Шолпан. Попытка жениться на красавице Айман против ее воли, спасение себя и сестры: мастерство сюжетного построения эпоса заключается в хитроумной борьбе и конечной победе пленницы над сильным и грозным врагом. В отличие от других казахских эпосов «Айман – Шолпан» – единственная поэма со счастливым концом.
«Злодей», а в жизни актер театра «Алаңым» Аксултан Адаев утверждает, что играть отрицательные роли – это весело.
Сегодняшняя труппа мечтает о фестивалях, где будут участвовать такие же непрофессиональные актеры. Таким образом, можно будет и себя показать, и людей посмотреть. Первые гастроли театра «Алаңым» состоялись в Нур-Султане в 2017 году, где они показали свой танцевально-театральный этюд на ЭКСПО. А затем были выступления в больших и малых селах Акмолинской области, поездки в Караганду и Павлодар.
– В этом году ребята показали себя на танцевальном чемпионате, где заняли второе место, – рассказывает руководитель театра. – Проект назывался «PRO танцы» и проходил в Караганде. Участники танцевали балет, модерн, и нашу театральную постановку жюри высоко оценило.
В этом году также планируются гастроли в Алматы и Талдыкоргане, ведутся переговоры с Шымкентом.
Руководитель молодежного ресурсного центра при ОВП Жезказгана Бахытжан Копбаев уверен, что уникальность театра «Алаңым» заключается как раз в его непрофессионализме. Здесь задействована молодежь, которой нравится заниматься в театре. Эти ребята с удовольствием участвуют во всех городских мероприятиях.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.