16 мая 2019 года 2448

Театр в нашей жизни

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

Театр работает с 2017 года. А появился он по инициативе и благодаря поддержке отдела внутренней политики акимата города Жезказгана.
– Ставим спектакли на казахском и русском языках в разных жанрах, выезжаем на гастроли, в активе есть 6 больших двухактных спектаклей и 5 маленьких постановок, - рассказывает руководитель молодежного театра «Алаңым» Асем Асылханова.
Сегодня на суд зрителей молодежь представила комедийную постановку «Айман – Шолпан». Она достаточно сложная, объяснила А. Асылханова, написана в стихотворной форме, четверостишиями. Кроме того, пьеса изобилует словами на казахском языке, которые употреблялись давно, а в сегодняшней повседневной жизни они не используются. И смысл этих самых слов пришлось объяснять, а потом заучивать их наизусть.
Для новичков в этот день самая важная задача – не забыть слова роли. Конечно, они очень переживают, не могут расслабиться. Для тех, кто уже не первый год выступает на подмостках, гораздо важнее найти контакт со зрителем.
Эпос «Айман - Шолпан» основан на реальных событиях, имевших место в первой половине XIX века, и назван по именам его героинь – родных сестер. В нем рассказывается о родовой борьбе баев Котибара и Мамана. Котибар совершил набег на аул Мамана и насильно увел его дочерей – Айман и Шолпан. Попытка жениться на красавице Айман против ее воли, спасение себя и сестры: мастерство сюжетного построения эпоса заключается в хитроумной борьбе и конечной победе пленницы над сильным и грозным врагом. В отличие от других казахских эпосов «Айман – Шолпан» – единственная поэма со счастливым концом.
«Злодей», а в жизни актер театра «Алаңым» Аксултан Адаев утверждает, что играть отрицательные роли – это весело.
Сегодняшняя труппа мечтает о фестивалях, где будут участвовать такие же непрофессиональные актеры. Таким образом, можно будет и себя показать, и людей посмотреть. Первые гастроли театра «Алаңым» состоялись в Нур-Султане в 2017 году, где они показали свой танцевально-театральный этюд на ЭКСПО. А затем были выступления в больших и малых селах Акмолинской области, поездки в Караганду и Павлодар.
– В этом году ребята показали себя на танцевальном чемпионате, где заняли второе место, – рассказывает руководитель театра. – Проект назывался «PRO танцы» и проходил в Караганде. Участники танцевали балет, модерн, и нашу театральную постановку жюри высоко оценило.
В этом году также планируются гастроли в Алматы и Талдыкоргане, ведутся переговоры с Шымкентом.
Руководитель молодежного ресурсного центра при ОВП Жезказгана Бахытжан Копбаев уверен, что уникальность театра «Алаңым» заключается как раз в его непрофессионализме. Здесь задействована молодежь, которой нравится заниматься в театре. Эти ребята с удовольствием участвуют во всех городских мероприятиях.
Фото автора
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хранитель мудрости 10.12.2019

    В библиотеке им. Н.В.Гоголя обсудили творчество писателя Балтабая Адамбаева. Литературный вечер «Әдебиетші ғалым, ардақты ұстаз» приурочен к 100-летию со дня рождения ученого-филолога, внесшего неоценимый вклад в исследование фольклора казахского народа. Благодаря ему удалось сохранить до наших дней пословицы, поговорки и изречения, отражающие мудрость предков.

  • От мазурки до полонеза 07.12.2019

    Первый в Казахстане «Офицерский бал» полицейских Карагандинской области прошел в Жезказгане. Парадные мундиры, бальные платья - 24 вальсирующие пары, офицеры органов внутренних дел и их дамы танцевали под музыку Шопена, Баха и Моцарта. 

  • Звуки струн о главном 07.12.2019

    Во второй раз в Каражале в рамках празднования 125-летия со дня рождения Сакена Сейфуллина прошло республиканское состязание акынов «Келешегі кемел кенді өлкем», организованное акиматом города при поддержке партии «Nur Otan».

  • Сказочный декабрь 07.12.2019

    Карагандинский академический театр музыкальной комедии принял участие в I Международном фестивале спектаклей для малышей «Домовенок», проходившем в Москве.

  • Очень разные есть дети 07.12.2019

    Четвертый год подряд в шахтерской столице проводится творческий фестиваль «Караганда без границ», в котором участвуют горожане с ограниченными возможностями. Изюминка конкурса в том, что победители позже представляют Казахстан на международном уровне.

  • Память поколений 05.12.2019

    В канун Дня Первого Президента и год 65-летия Жезказгана в выставочном зале городского историко-археологического музея была открыта экспозиция «Достойные сыны Отечества», рассказывающая о современниках, чьи имена вписаны в Книгу памяти нашего края.

  • Не имеют цены 30.11.2019

    Экспозиция предоставлена Историко-культурным центром Первого Президента РК города Темиртау. Она включает всего 14 единиц хранения, но их ценность - не материальная. Каждый экспонат - это подарки, преподнесенные Лидеру нации главами государств и делегациями разных стран.

  • Портал в иное измерение 28.11.2019

    В канун Дня Первого Президента свой юбилей - 70-летие - празднует Виталий Хлебов, удостоенный премии «Атамекен» в рамках форума меценатов «Жомарт жүрек». Несколько его работ было презентовано Нурсултану Назарбаеву, а мебель из карагача пользовалась большим спросом в Европе.

Наша Караганда