16 мая 2019 года 180

Мелодия вечности

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

Так, они исполнили в первозданном варианте «Ave Maris Stella» французского композитора и музыкального теоретика в области органной музыки Гильома Габриэля Нивера (XVII век). Изумительная техника и мягкая подача «Пасторали» величайшего бельгийского композитора XIX века Сезара Франка привели публику в восторг. Франк известен как второй органист после Баха - признание он получил уже в 13 лет.
Карагандинцы имели уникальную возможность услышать шедевр, мало звучавший на сценах на протяжении последних двух столетий, - «Пассакалию» Иоганна Себастьяна Баха.
Органные изыски, прозвучавшие под сводом кафедрального собора, продолжились в «Ne Deum» («Тебя, Бога, хвалим») - старинном христианском гимне, он исполнялся в 800-м году на коронации Карла Великого, при испанском дворе по случаю открытия Колумбом Америки и наутро после печально известной Варфоломеевской ночи. Музыка конца VII - начала VIII веков была
представлена в «Dialogue sur les Grand» французского композитора Николя де Гриньи.
Вокалисты студии «Савелис» Лев Салтыков и Наталия Сарваниди исполнили бессмертную «Ave Maria» Франца Шуберта. Завершился концерт «Маленькой сюитой для органного дуэта» Дени Бедара.
Выступления Дины Ихиной и Дениса Маханькова, окончивших класс органа заслуженного артиста России Д. Зарецкого, востребованы как в России, так и за рубежом. Их программа включает произведения авторов, мало известных в наше время. Кроме того, дуэт органистов ведет свой благотворительный проект, сборы от которого идут на восстановление уникального исторического инструмента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие Сакена 25.05.2019

    Творчество основоположника современной отечественной литературы не теряет актуальности спустя десятилетия. А многие произведения Сакена Сейфуллина юные читатели знают наизусть.

  • В кругу друзей 23.05.2019

    Изобилием ярких красок впечатлил зрителей ежегодный фестиваль немецкой культуры, посвященный 65-летию Сарани и 30-летию центра «Видергебурт».

  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.