16 мая 2019 года 941

Мелодия вечности

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

Так, они исполнили в первозданном варианте «Ave Maris Stella» французского композитора и музыкального теоретика в области органной музыки Гильома Габриэля Нивера (XVII век). Изумительная техника и мягкая подача «Пасторали» величайшего бельгийского композитора XIX века Сезара Франка привели публику в восторг. Франк известен как второй органист после Баха - признание он получил уже в 13 лет.
Карагандинцы имели уникальную возможность услышать шедевр, мало звучавший на сценах на протяжении последних двух столетий, - «Пассакалию» Иоганна Себастьяна Баха.
Органные изыски, прозвучавшие под сводом кафедрального собора, продолжились в «Ne Deum» («Тебя, Бога, хвалим») - старинном христианском гимне, он исполнялся в 800-м году на коронации Карла Великого, при испанском дворе по случаю открытия Колумбом Америки и наутро после печально известной Варфоломеевской ночи. Музыка конца VII - начала VIII веков была
представлена в «Dialogue sur les Grand» французского композитора Николя де Гриньи.
Вокалисты студии «Савелис» Лев Салтыков и Наталия Сарваниди исполнили бессмертную «Ave Maria» Франца Шуберта. Завершился концерт «Маленькой сюитой для органного дуэта» Дени Бедара.
Выступления Дины Ихиной и Дениса Маханькова, окончивших класс органа заслуженного артиста России Д. Зарецкого, востребованы как в России, так и за рубежом. Их программа включает произведения авторов, мало известных в наше время. Кроме того, дуэт органистов ведет свой благотворительный проект, сборы от которого идут на восстановление уникального исторического инструмента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Органная терапия 23.07.2019

    Массу приятных эмоций подарил горожанам солист Харьковской областной филармонии органист Станислав Калинин. В репертуаре музыканта прозвучали произведения известных немецких и французских композиторов ХVIII-XIX веков.

  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.