16 мая 2019 года 3468

В поисках украденного

Автор: Сергей БУЯНОВ

Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

Сотрудники полиции напоминают, что лучший способ избежать кражи скота - не оставлять его без присмотра. Ведь статистика однозначна: 96% краж происходит с вольного выпаса. Особенно подвержены похищению лошади, которых редко сопровождают пастухи.
Главную задачу следственно-оперативные группы видят в том, чтобы лишить скотокрадов возможности сбывать украденное. Для этого организованы проверки автомашин, перевозящих скот и мясо. У всех владельцев должны быть документы на продукцию. Также организованы рейды по местам забоя и рынкам. В этом задействованы специалисты райотдела сельского хозяйства. Цель мероприятий - выявить всю преступную цепочку - похитителей, забойщиков, заготовителей, перекупщиков, реализаторов. Планируется составление базы данных скотокрадов и их подельников для дальнейшей отработки на причастность к ранее совершенным преступлениям. Кстати, похищение скота сейчас рассматривается по статье 188 УК РК «Кража», предполагающей уголовное наказание, а не «административку», которой ранее могли отделаться барымтачи.
Параллельно с этим организованы мероприятия для сельчан по разъяснению преимуществ таврирования, биркования и чипирования скота в борьбе с похищениями.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни денег, ни подарков 26.05.2020

    С увеличением спроса на интернет-товары в сети пропорционально растет и количество мошенников. Среди пострадавших оказались и жители области.

  • Преступление и наказание 23.05.2020

    За правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности в регионе привлечено порядка двух десятков чиновников. В частности, как отметил первый заместитель руководителя областной Антикоррупционной службы Асхат Оразхан, пятеро из них были освобождены от занимаемой должности, еще двое уволены. Остальные отделались замечаниями и выговорами, а также предупреждены о неполном служебном соответствии.

  • Точка невозврата 23.05.2020

    Жительница Абая стала жертвой церкви саентологии и лишилась  крупного бизнеса. В погоне за мнимым исцелением она уехала  за океан. В Казахстан Елена вернулась разбитой и опустошенной. Сейчас эти годы погружения в слепую веру она вспоминает как кошмарный сон.

  • Один дома 21.05.2020

    Вскрытие дверей, за которыми остаются малолетние дети, - дело для спасателей привычное. В большинстве случаев добровольное или случайное «заточение» происходит по недосмотру взрослых.

  • Кривая пошла вниз 19.05.2020

    Режим ЧП благоприятно отразился на криминогенной обстановке. Как отметили в областной прокуратуре, карантин способствовал снижению уровня преступности в  шахтерской столице.

  • Причина устанавливается 19.05.2020

    Семерых человек пожарные спасли в Жезказгане. В тот день к ним поступило сообщение о том, что из окна пятиэтажного жилого дома, расположенного на бульваре Ғарышкерлер, идет дым.

  • Просочились сквозь пальцы 19.05.2020

    Полтора года ограничения свободы заработала предприимчивая карагандинка, желавшая легких денег. Ее осудили за пособничество в незаконном обналичивании более 180 миллионов тенге.

    Схема преступления банальна. Женщина помогала бизнесменам оформлять бухгалтерские документы на поставку и отгрузку раз...

  • Не банный день 16.05.2020

    Пожар произошел в банно-гостиничном комплексе по улице Тургенева. Ему сразу был присвоен повышенный ранг, поэтому к месту происшествия были стянуты 37 человек личного состава и 10 единиц техники.

Наша Караганда