16 мая 2019 года 955

В поисках украденного

Автор: Сергей БУЯНОВ

Борьбу с кражами скота усилили в Осакаровском районе. С 14 по 17 мая здесь проходит оперативно-профилактическое мероприятие "Скотокрад". Однако и после его завершения правоохранители продолжат работу на постоянной основе.

Сотрудники полиции напоминают, что лучший способ избежать кражи скота - не оставлять его без присмотра. Ведь статистика однозначна: 96% краж происходит с вольного выпаса. Особенно подвержены похищению лошади, которых редко сопровождают пастухи.
Главную задачу следственно-оперативные группы видят в том, чтобы лишить скотокрадов возможности сбывать украденное. Для этого организованы проверки автомашин, перевозящих скот и мясо. У всех владельцев должны быть документы на продукцию. Также организованы рейды по местам забоя и рынкам. В этом задействованы специалисты райотдела сельского хозяйства. Цель мероприятий - выявить всю преступную цепочку - похитителей, забойщиков, заготовителей, перекупщиков, реализаторов. Планируется составление базы данных скотокрадов и их подельников для дальнейшей отработки на причастность к ранее совершенным преступлениям. Кстати, похищение скота сейчас рассматривается по статье 188 УК РК «Кража», предполагающей уголовное наказание, а не «административку», которой ранее могли отделаться барымтачи.
Параллельно с этим организованы мероприятия для сельчан по разъяснению преимуществ таврирования, биркования и чипирования скота в борьбе с похищениями.
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По ту сторону дикости 18.07.2019

    Очередной шокирующий случай издевательства над животным произошел в зоопарке. Посетители кидали в макаку пластиковую бутылку.

  • Уроки на воде 27.06.2019

    Областной сбор-семинар по обеспечению безопасности впервые прошел в Приозерске.

  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.