14 мая 2019 года 950

Реальность против виртуальности

Автор: Сергей БУЯНОВ

С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

Государственная программа «Цифровой Казахстан» была принята в конце 2017 года. А в начале 2018-го Елбасы в своем Послании народу обратил внимание на то, что цифровизация экономики должна стать стержнем Третьей модернизации. В том числе запланировано подключить к высокоскоростному интернету 1200 наиболее перспективных сел и перевести в электронный формат все процедуры по подаче заявок сельхозтоваропроизводителями на получение субсидий. Это должно стать одним из инструментов выполнения задачи повышения в 2,5 раза производительности труда в АПК, также поставленной Первым Президентом.
Отработав в пилотном режиме эти механизмы в 2018 году, Минсельхоз РК распространил электронный формат подачи заявок на всю страну с 2019 года. Однако вскоре выяснилась горькая правда: у многих крестьян, особенно мелких, нет элементарного - цифровой подписи и электронной карты полей. Без этого они не могут подать заявки ни на получение удешевленного дизтоплива для проведения полевых работ, ни на субсидии по минеральным удобрениям, ни на получение высококачественных семян по новой схеме.
После обращений крестьян (а также смены министра сельского хозяйства, случившейся в феврале 2019-го) было решено на год отложить переход на электронные заявки по выдаче удешевленной солярки. Также на год отложили требование о том, что для получения субсидий на минеральные удобрения необходимо иметь электронную картограмму полей, содержащую данные об анализе почвы.
- Это необходимо доработать, - отметил Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района. - Требовать от каждого хозяйства наличий ежегодной картограммы - глупость, поскольку сейчас в стране всего две или три лаборатории, способные выполнять этот анализ. Картограмма сама по себе и денег стоит немаленьких, что затратно для тех же мелких хозяйств. А самое главное, эти анализы физически некому делать. Да, логика в этом требовании есть и, наверное, с научной точки зрения так и должно быть. Но чтобы выполнение этого требования стало возможным, в каждой области надо создать хорошую современную лабораторию, а в крупных зерносеющих регионах их нужно три-четыре. Смотрите, раньше говорили, что будут брать одну пробу с каждых 5 га, потом - с 25, теперь - с 75. Да, работы будет меньше, но даже этот объем большой. Мало того, что все эти пробы нужно исследовать, их сначала отобрать нужно. Представьте себе, у нас 50 тыс. га пашни. А теперь посчитайте, сколько проб нужно сначала взять, потом исследовать, а потом еще и разнести на карту. И это только одно наше хозяйство!
Аграрии отмечают, что движение в сторону цифровизации, обозначенное Елбасы, - очень и очень правильное. Потому что без этого АПК Казахстана безнадежно отстанет от остального мира и не сможет обеспечить высокую производительность труда. Но нужно исходить из реального положения вещей, а не пытаться бежать впереди паровоза. Ситуация же сейчас такова, что многим крестьянам не хватает образования, знаний, времени и сил учиться. Им нужно помочь - как самому Минсельхозу, имеющему в своем распоряжении вузы и научные центры, так и местным властям. И начинать с малого - обеспечить всех цифровыми подписями и электронными картами полей.
Высказывают сомнения аграрии-практики и в обоснованности рекомендаций ученых в рамках точного земледелия, еще одного элемента цифровизации.
- В прошлом году наше хозяйство стало одним из участников пилотного проекта по внедрению точного земледелия, - рассказал Георгий Прокоп. - Ученые провели анализ и выдали рекомендацию - внести по 400 кг минеральных удобрений на гектар. Но мы с ними поспорили и внесли только по 160. Дело вот в чем: они в своих расчетах не принимают во внимание обеспеченность влагой. А это - основной лимитирующий фактор урожайности в наших условиях засушливого климата. То есть они говорят, условно: внесите 400 кг аммофоса и получите 50 центнеров зерна с гектара. Но дело в том, что если влаги будет только на урожай в 15 центнеров, то мы больше никак не получим, хоть сколько удобрений сыпь. Сработают те, которые нужны на 15 центнеров, а остальные так и останутся в земле. Да, они не пропадут и сработают в следующем сезоне. Но в нынешнем году - это лишние расходы и деньги на ветер.
Кроме влаги есть и другие сдерживающие факторы урожайности. Например, микроэлементы. Ведь минеральные удобрения восполняют только три основных элемента - азот, калий, фосфор. А есть и другие необходимые для развития растений вещества. И не будет в почве, например, магния, аммофос не сработает. И для крестьян это снова лишние расходы.
А вот что касается выдачи семян по новой программе, тут тоже есть одна точка преткновения. Это - требование каждому хозяйству иметь так называемый план внутрихозяйственного землеустройства. То есть документ, где указаны структура посевных площадей и севообороты. Да, для крупных сельхозпредприятий это важный элемент грамотной работы с землей. Но если речь идет о мелких фермерах, имеющих по нескольку сот, а то и десятков гектаров и сеющих ограниченный набор культур, то внутрихоз - бессмысленная бумажка. К тому же, что греха таить, зачастую выполняемая формально, без изучения реальной ситуации с землей. Да еще и стоит она очень дорого.
- Что за ерунда - делать план на 300 га? - говорит Григорий Бодик, глава КХ «Надежда» (Осакаровский район). - Заказывать его в институте, платить огромные деньги. Электронные карты полей - это понятно. Но план внутрихоза на маленькое поле - это какая-то дурость. Просто оставят крестьян без семян, и все.
В нынешнем году крестьянам для получения семян по новой схеме разрешили пока обойтись без внутрихоза, просто указав в электронной карте полей, что они будут сеять. Станет ли он обязательным со следующего года - пока неизвестно.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стоимость хлеба определит урожай 19.09.2019

    Жатва в Казахстане миновала экватор: крестьяне скосили половину площадей. Однако пока объем урожая ниже прошлогоднего, что настораживает мукомолов. Они опасаются, что из-за дороговизны сырья не смогут предложить зарубежным покупателям конкурентоспособную цену. При этом нужно помнить, что и Елбасы, и Президент РК Касым-Жомарт Токаев ставят перед АПК задачу отходить от экспорта сельхозсырья и повышать продажи переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

Наша Караганда