14 мая 2019 года 12576

Корабль превращается...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

В АО «Карагандаэнергоремонт» кипит работа. Кругом, куда ни кинь взгляд, запчасти и агрегаты, предназначение которых понятно лишь специалистам. И тем удивительнее на фоне рабочей обстановки смотрится корабль, паруса которого словно наполнены свежим морским ветром. Автор оригинального, изящного и красивого мангала - сварщик Олег Рыжков.
Полностью выполненный из металла, корабль-мангал может стать необычным элементом дизайна двора особняка или дачи. Но у него есть еще одна функциональная нагрузка - изначально изделие задумывалось как жаровня для шашлыка в виде лодки. Однако снизошедшее на сварщика вдохновение не позволило остановиться на достигнутом.
- Когда сформировалась корма, решил сделать полноразмерные мачты. Никаких чертежей заранее не делал - изучая материалы в интернете, взял за основу линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании «Victory», - рассказал Олег.
Люди, хорошо знающие историю, сразу поймут, о чем идет речь. В октябре 1805 года это судно принимало участие в Трафальгарском сражении между британскими и франко-испанскими морскими силами. Именно на его борту знаменитый адмирал Нельсон получил смертельное ранение.
Модель Рыжкова нельзя назвать полноценной копией. Тем не менее он воспроизвел множество деталей, которые придают его работе сходство с оригиналом. Чего стоят развевающиеся флаги, установленные на вершинах мачт. Большое внимание сварщик уделил артиллерийскому вооружению. На борту, как и на настоящей «Victory», он разместил 102 пушки, которые выглядывают из орудийных портов, готовые в любой момент дать залп по неприятелю. На юте расположены еще две пушки, чуть поодаль от них - мортиры. Здесь они использованы в качестве дополнительного элемента - как объяснил Олег, этот вид орудия на флоте обычно не применялся.
Для пущей достоверности предусмотрены спасательные шлюпки, якоря, палубные фонари, трапы, капитанский мостик со штурвалом и судовой колокол (говоря языком моряков, рында). Для кормы Олег использовал остатки двухмиллиметрового металла. Бушприт, реи, гафель грот-матча и прочий неподвижный рангоут судна выполнены из металлического прута, такелаж - из крученой проволоки. Кстати, о парусах. На палубе их насчитывается 18 штук. Именно они и придают конструкции легкость и завершенность: чтобы изделие не выглядело громоздким, листовой металл был заменен сеткой от воздушных фильтров грузовых машин.
- Самый задаваемый вопрос - вес конструкции. Я думаю, около 100 килограммов, - отметил сварщик. - Что касается размеров, общая длина судна-реплики составляет 2,5 метра, высота - 1,8 метра, ширина палубы - 85 сантиметров.
А где же сам мангал? А ларчик, вернее корабль, открывается просто - чтобы приготовить шашлык, достаточно снять палубу со всеми надстройками. С этой задачей с легкостью справятся два взрослых человека.
Над своим детищем Олег трудился почти два года:
- С разрешения начальства оставался после работы во вторую смену. Сколько именно часов ушло на его изготовление, не считал. Случалось, что по месяцу не прикасался к нему - пропадало желание, а без вдохновения не хотелось делать абы как.
Такой подход вполне оправдал себя - каждая деталь удавалась с первого раза и не было необходимости что-то переделывать. Наверное, это объясняется тем, что Рыжкову нравится работать с железом, подчиняя его себе такими простыми инструментами, как болгарка, резак, сварочный аппарат, молоток и напильник. Например, его попытки собрать деревянную модель «Victory» так и не увенчались успехом. Кстати, сварное дело - далеко не единственное увлечение мастера. Помимо всего прочего он занимается коллекционированием банкнот, являясь полноправным членом Карагандинского клуба нумизматов. Еще одна его страсть - русский рок, поэтому он старается не пропускать ни одного концерта приезжих звезд.
Сейчас Олег раздумывает над созданием очередного шедевра:
- Определенные наметки уже есть, но что именно это будет - пока секрет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса