14 мая 2019 года 6094

Корабль превращается...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

В АО «Карагандаэнергоремонт» кипит работа. Кругом, куда ни кинь взгляд, запчасти и агрегаты, предназначение которых понятно лишь специалистам. И тем удивительнее на фоне рабочей обстановки смотрится корабль, паруса которого словно наполнены свежим морским ветром. Автор оригинального, изящного и красивого мангала - сварщик Олег Рыжков.
Полностью выполненный из металла, корабль-мангал может стать необычным элементом дизайна двора особняка или дачи. Но у него есть еще одна функциональная нагрузка - изначально изделие задумывалось как жаровня для шашлыка в виде лодки. Однако снизошедшее на сварщика вдохновение не позволило остановиться на достигнутом.
- Когда сформировалась корма, решил сделать полноразмерные мачты. Никаких чертежей заранее не делал - изучая материалы в интернете, взял за основу линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании «Victory», - рассказал Олег.
Люди, хорошо знающие историю, сразу поймут, о чем идет речь. В октябре 1805 года это судно принимало участие в Трафальгарском сражении между британскими и франко-испанскими морскими силами. Именно на его борту знаменитый адмирал Нельсон получил смертельное ранение.
Модель Рыжкова нельзя назвать полноценной копией. Тем не менее он воспроизвел множество деталей, которые придают его работе сходство с оригиналом. Чего стоят развевающиеся флаги, установленные на вершинах мачт. Большое внимание сварщик уделил артиллерийскому вооружению. На борту, как и на настоящей «Victory», он разместил 102 пушки, которые выглядывают из орудийных портов, готовые в любой момент дать залп по неприятелю. На юте расположены еще две пушки, чуть поодаль от них - мортиры. Здесь они использованы в качестве дополнительного элемента - как объяснил Олег, этот вид орудия на флоте обычно не применялся.
Для пущей достоверности предусмотрены спасательные шлюпки, якоря, палубные фонари, трапы, капитанский мостик со штурвалом и судовой колокол (говоря языком моряков, рында). Для кормы Олег использовал остатки двухмиллиметрового металла. Бушприт, реи, гафель грот-матча и прочий неподвижный рангоут судна выполнены из металлического прута, такелаж - из крученой проволоки. Кстати, о парусах. На палубе их насчитывается 18 штук. Именно они и придают конструкции легкость и завершенность: чтобы изделие не выглядело громоздким, листовой металл был заменен сеткой от воздушных фильтров грузовых машин.
- Самый задаваемый вопрос - вес конструкции. Я думаю, около 100 килограммов, - отметил сварщик. - Что касается размеров, общая длина судна-реплики составляет 2,5 метра, высота - 1,8 метра, ширина палубы - 85 сантиметров.
А где же сам мангал? А ларчик, вернее корабль, открывается просто - чтобы приготовить шашлык, достаточно снять палубу со всеми надстройками. С этой задачей с легкостью справятся два взрослых человека.
Над своим детищем Олег трудился почти два года:
- С разрешения начальства оставался после работы во вторую смену. Сколько именно часов ушло на его изготовление, не считал. Случалось, что по месяцу не прикасался к нему - пропадало желание, а без вдохновения не хотелось делать абы как.
Такой подход вполне оправдал себя - каждая деталь удавалась с первого раза и не было необходимости что-то переделывать. Наверное, это объясняется тем, что Рыжкову нравится работать с железом, подчиняя его себе такими простыми инструментами, как болгарка, резак, сварочный аппарат, молоток и напильник. Например, его попытки собрать деревянную модель «Victory» так и не увенчались успехом. Кстати, сварное дело - далеко не единственное увлечение мастера. Помимо всего прочего он занимается коллекционированием банкнот, являясь полноправным членом Карагандинского клуба нумизматов. Еще одна его страсть - русский рок, поэтому он старается не пропускать ни одного концерта приезжих звезд.
Сейчас Олег раздумывает над созданием очередного шедевра:
- Определенные наметки уже есть, но что именно это будет - пока секрет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz