14 мая 2019 года 2236

Корабль превращается...

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

В АО «Карагандаэнергоремонт» кипит работа. Кругом, куда ни кинь взгляд, запчасти и агрегаты, предназначение которых понятно лишь специалистам. И тем удивительнее на фоне рабочей обстановки смотрится корабль, паруса которого словно наполнены свежим морским ветром. Автор оригинального, изящного и красивого мангала - сварщик Олег Рыжков.
Полностью выполненный из металла, корабль-мангал может стать необычным элементом дизайна двора особняка или дачи. Но у него есть еще одна функциональная нагрузка - изначально изделие задумывалось как жаровня для шашлыка в виде лодки. Однако снизошедшее на сварщика вдохновение не позволило остановиться на достигнутом.
- Когда сформировалась корма, решил сделать полноразмерные мачты. Никаких чертежей заранее не делал - изучая материалы в интернете, взял за основу линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании «Victory», - рассказал Олег.
Люди, хорошо знающие историю, сразу поймут, о чем идет речь. В октябре 1805 года это судно принимало участие в Трафальгарском сражении между британскими и франко-испанскими морскими силами. Именно на его борту знаменитый адмирал Нельсон получил смертельное ранение.
Модель Рыжкова нельзя назвать полноценной копией. Тем не менее он воспроизвел множество деталей, которые придают его работе сходство с оригиналом. Чего стоят развевающиеся флаги, установленные на вершинах мачт. Большое внимание сварщик уделил артиллерийскому вооружению. На борту, как и на настоящей «Victory», он разместил 102 пушки, которые выглядывают из орудийных портов, готовые в любой момент дать залп по неприятелю. На юте расположены еще две пушки, чуть поодаль от них - мортиры. Здесь они использованы в качестве дополнительного элемента - как объяснил Олег, этот вид орудия на флоте обычно не применялся.
Для пущей достоверности предусмотрены спасательные шлюпки, якоря, палубные фонари, трапы, капитанский мостик со штурвалом и судовой колокол (говоря языком моряков, рында). Для кормы Олег использовал остатки двухмиллиметрового металла. Бушприт, реи, гафель грот-матча и прочий неподвижный рангоут судна выполнены из металлического прута, такелаж - из крученой проволоки. Кстати, о парусах. На палубе их насчитывается 18 штук. Именно они и придают конструкции легкость и завершенность: чтобы изделие не выглядело громоздким, листовой металл был заменен сеткой от воздушных фильтров грузовых машин.
- Самый задаваемый вопрос - вес конструкции. Я думаю, около 100 килограммов, - отметил сварщик. - Что касается размеров, общая длина судна-реплики составляет 2,5 метра, высота - 1,8 метра, ширина палубы - 85 сантиметров.
А где же сам мангал? А ларчик, вернее корабль, открывается просто - чтобы приготовить шашлык, достаточно снять палубу со всеми надстройками. С этой задачей с легкостью справятся два взрослых человека.
Над своим детищем Олег трудился почти два года:
- С разрешения начальства оставался после работы во вторую смену. Сколько именно часов ушло на его изготовление, не считал. Случалось, что по месяцу не прикасался к нему - пропадало желание, а без вдохновения не хотелось делать абы как.
Такой подход вполне оправдал себя - каждая деталь удавалась с первого раза и не было необходимости что-то переделывать. Наверное, это объясняется тем, что Рыжкову нравится работать с железом, подчиняя его себе такими простыми инструментами, как болгарка, резак, сварочный аппарат, молоток и напильник. Например, его попытки собрать деревянную модель «Victory» так и не увенчались успехом. Кстати, сварное дело - далеко не единственное увлечение мастера. Помимо всего прочего он занимается коллекционированием банкнот, являясь полноправным членом Карагандинского клуба нумизматов. Еще одна его страсть - русский рок, поэтому он старается не пропускать ни одного концерта приезжих звезд.
Сейчас Олег раздумывает над созданием очередного шедевра:
- Определенные наметки уже есть, но что именно это будет - пока секрет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

Наша Караганда