14 мая 2019 года 1523

Вода с задержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

В Послании народу Казахстана 2018 года Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса страны. Основная задача - увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году. Минсельхоз РК разработал механизмы достижения этого результата. В том числе взят курс на выращивание масличных, бобовых и фуражных культур, обладающих более высокой рентабельностью, чем пшеница. Также подготовлена программа восстановления ирригационной инфраструктуры, поскольку отдача от поливной пашни в десятки, а то и сотни раз выше, чем от богарной. Для сравнения, если гектар пшеницы приносит продукции в среднем на 150 долларов за сезон, то хлопок - на $2500, а интенсивный сад - до $100 тыс.
- По орошению мы пока очень плохо идем, - отметил Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая. - На этой неделе у нас стартуют весенние полевые работы. Будем выезжать в регионы и смотреть проблемы на месте.
Дело в том, что из числящихся на бумаге 91,6 тыс. гектаров орошаемых земель сейчас используется менее четверти - 21,8 тыс. га. На остальных участках, некогда имевших инфраструктуру подачи воды, разрушены каналы, трубопроводы, дамбы. Их реконструкция идет в рамках республиканского проекта, но пока сроки затягиваются. Крестьяне пытаются делать, что возможно, своими силами. В частности, в Нуринском районе в нынешнем сезоне ими будут введены 1000 га поливной пашни, в Бухаржырауском - 500 га. Однако эти проекты очень дорогие, и без господдержки о масштабном изменении ситуации говорить не приходится.
По данным областного управления сельского хозяйства, отсеяться крестьянам предстоит на площади 968,6 тыс. га, что на 56,6 тыс. га больше уровня прошлого года. Зерновые и зернобобовые культуры займут 885 тыс. га, масличные - 18,3 тыс. га, кормовые (многолетние и однолетние травы) - 54,3 тыс. га. Наибольшее увеличение площадей сельскохозяйственных культур намечается в Нуринском (18,3 тыс. га), Бухаржырауском (15,9 тыс. га), Осакаровском (13,9 тыс. га) районах.
Что касается поливных земель, то на 9,6 тыс. га будет посажен картофель, на 1,5 тыс. - различные овощи, в том числе на 500 га - капуста. Остальные участки крестьяне отдадут под фуражные и кормовые культуры.
Как сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов, техника к страде готова полностью. На поля выйдут 11,6 тыс. тракторов и 168 современных посевных комплексов.
- За четыре месяца текущего года сельхозтоваропроизводителями региона приобретено 236 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 2 млрд 886,6 млн тенге, - отметил руководитель облсельхозуправления. - Из них 64 трактора, девять посевных комплексов и 17 сеялок примут участие в весеннем севе. Из выделенных области 18 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива на 13 мая выбрано 12640 тонн (70%). Цена в марте была 171 тенге за литр, в апреле и мае - 181 тенге.
Для улучшения плодородия почвы крестьяне области внесут минеральные удобрения на площади 127,4 тыс. га. Также на урожайность должны повлиять качественные семена. Всего государством на поддержку семеноводства в нынешнем году предусмотрено выделить 473 млн тенге.
Помощь крестьянам в финансировании посевной окажет холдинг «Каз
Агро», который через Аграрную кредитную корпорацию прокредитовал 50 хозяйств на 1,5 млрд тенге.
- На сегодня сельхозтоваропроизводители шести районов уже приступили к севу, - сообщил Сагынжан Апакашов. - По состоянию на 13 мая, по области посеяно 38,7 тыс. гектаров зерновых, или 4,4% от запланированной площади. Картофель посажен на площади 830 га, овощи - на 110 га, масличные культуры - на 400 га, многолетние травы - на 1,1 тыс. га, однолетние травы - на 800 гектарах. Оптимальные сроки завершения посева для яровой пшеницы - до 25 мая, для ячменя - до 1 июня, овса - до 5 июня.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда