14 мая 2019 года 1645

Крыша для многодетных

Автор: Сергей БУЯНОВ

Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

В Послании народу Казахстана 2018 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечения населения качественным и доступным жильем. С этой целью была запущена программа доступной ипотеки «7-20-25» с возможностью субсидирования первоначальных взносов из местных бюджетов через выдачу жилищных сертификатов. Эти меры призваны обеспечить крышей над головой работников бюджетной сферы - педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых регионам.
В целом по Карагандинской области в текущем году в рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено финансирование жилищного строительства в объеме 10,1 млрд тенге с вводом 4,3 тысячи квартир (420 тыс. квадратов жилой площади).
- За январь-апрель 2019 года введено в эксплуатацию 136,6 тыс. квадратных метров жилья (1198 квартир), что составляет 108,8% к факту 2018 года, - сообщил Тайхан Калмаханов, руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства. - Из этого объема 38,5% приходится на индивидуальное жилье (52,6 тыс. кв. м), 37,8% - на коммерческое (51,7 тыс. кв. м) и 23,6% - на жилье государственного сектора (32,3 тыс. кв. м).
Кроме того, на строительство арендного жилья из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд тенге для возведения 11 объектов (520 квартир). Из них в текущем году будут введены в эксплуатацию 260 квартир: в Сарани - 120, в Темиртау - 50, в Приозерске - 24, в Бухаржырауском районе - 32, в Актогайском - 6, в Шетском - 12, в Жанааркинском - 16. Также в 2019 году республиканский бюджет выделяет 1,5 млрд тенге на выкуп 204 квартир на вторичном рынке. Что касается реализации планов ввода жилья по регионам, то они выполняются везде. Немного запаздывают Темиртау и Приозерск. При этом Ерлан Кошанов обратил внимание на то, что для Темиртау годовой план в 10 тыс. квадратных метров жилья недостаточен. Потенциал города требует большего.
- Там население 200 тысяч, - отметил аким области. - А планы небольшие. Нужно активнее готовить проекты, которые могли бы реализовать за счет республиканского бюджета. Деньги есть, необходимо готовить проектно-сметную документацию, чтобы получать под нее финансирование.
Также глава региона обратил внимание на другие крупные индустриальные города - Жезказган (план - 17 тыс. квадратов) и Балхаш (16 тыс.). После того как жилье там толком не строилось на протяжении долгих лет, темпы сейчас набраны неплохие, но есть куда расти дальше. Дело за инициативой местных властей.
Активно ведется строительство жилья и за счет местных бюджетов. Благодаря этому к 1 мая 27 многодетных семей получили ключи от арендных квартир. А к 20 мая это радостное событие ждет еще 106 многодетных семей. Также областной бюджет выделяет 1 млрд тенге на кредитование ЖССБК для оформления льготной ипотеки под 2% годовых. На эту сумму планируется оформить 159 льготных ипотечных займов.
- Ипотеку по программе «7-20-25» мы выдаем без первоначального взноса для людей, так как 10% покрываем жилищными сертификатами, - сообщил аким области.
Думают власти и о перспективе. Поэтому для подготовки новых строительных площадок выделяется 2,9 млрд тенге. Это позволит подвести инженерные коммуникации для возведения 20 жилых комплексов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Попытка номер два 26.05.2020

    Повторно подать заявление на назначение социальной выплаты в размере 42,5 тысячи тенге могут казахстанцы, получившие ранее отказ. Пересмотр документов будет продлен до 1 декабря текущего года.

  • Когда отсутствует взаимодействие 26.05.2020

    Глава региона Женис Касымбек объявил выговоры акимам города Темиртау и Бухаржырауского района за слабую работу и не вовремя проведенное эпидрасследование. Именно эти факторы способствовали вспышке коронавирусной инфекции на руднике Нурказган, считает аким области. Он призвал граждан неукоснительно соблюдать ограничительные меры и не нарушать карантин.

  • Для души и здоровья 26.05.2020

    Строящиеся ФОКи, бассейны и спортивные площадки увеличат количество желающих покорять олимпийские вершины и обеспечат вакансиями сотни безработных.

  • Сервис в комплексе 26.05.2020

    Благодаря новшествам в сфере оказания государственных услуг теперь можно, например, получить свидетельство о рождении ребенка, прописать его, поставить на очередь в детский сад и оформить пособие на основании всего одного заявления, без бумажной волокиты. Такую возможность дает композитный подход, предусматривающий совокупность предоставляемых госуслуг. Об этом в ходе брифинга рассказал заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Берик Ахметов.

  • Чтобы радовали глаз 26.05.2020

    660 тысяч цветов планируют посадить в шахтерской столице нынешним летом.

  • Три кита Дорожной карты 23.05.2020

    Трудоустройство, развитие туристического кластера в регионе, а главное, улучшение качества жизни людей - основные вопросы, которые обсудили члены правительственной делегации во главе с заместителем Премьер-министра РК  ЕралыТугжановым во время рабочей поездки в Жезказган и Улытау. Особое внимание было уделено проблемам и их решению.

  • На своем поле 19.05.2020

    До первого августа завершится капитальный ремонт стадиона «Шахтер». Как проводится работа в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы», проверил глава региона Женис Касымбек.

  • Вода по «Дорожной карте» 16.05.2020

    В ходе рабочей поездки по Жезказганскому региону аким Карагандинской области Женис Касымбек ознакомился с ходом реализации программ «Дорожная карта занятости» и «Нұрлы жер», направленным на улучшение качества жизни населения. Среди них - строительство жилых домов и социально-культурных объектов, ремонт и реконструкция дорог, инженерно-коммуникационных сетей и водоводов, а также благоустройство городов и поселков.

Наша Караганда