14 мая 2019 года 227

Крыша для многодетных

Автор: Сергей БУЯНОВ

Больше жилья необходимо строить в Темиртау, а также в других крупных городах региона - Жезказгане и Балхаше. На этом вопросе акцентировал внимание аким области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании 13 мая.

В Послании народу Казахстана 2018 года Первый Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечения населения качественным и доступным жильем. С этой целью была запущена программа доступной ипотеки «7-20-25» с возможностью субсидирования первоначальных взносов из местных бюджетов через выдачу жилищных сертификатов. Эти меры призваны обеспечить крышей над головой работников бюджетной сферы - педагогов, медиков, полицейских и других специалистов, необходимых регионам.
В целом по Карагандинской области в текущем году в рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено финансирование жилищного строительства в объеме 10,1 млрд тенге с вводом 4,3 тысячи квартир (420 тыс. квадратов жилой площади).
- За январь-апрель 2019 года введено в эксплуатацию 136,6 тыс. квадратных метров жилья (1198 квартир), что составляет 108,8% к факту 2018 года, - сообщил Тайхан Калмаханов, руководитель областного управления строительства, архитектуры и градостроительства. - Из этого объема 38,5% приходится на индивидуальное жилье (52,6 тыс. кв. м), 37,8% - на коммерческое (51,7 тыс. кв. м) и 23,6% - на жилье государственного сектора (32,3 тыс. кв. м).
Кроме того, на строительство арендного жилья из республиканского бюджета выделено 2,1 млрд тенге для возведения 11 объектов (520 квартир). Из них в текущем году будут введены в эксплуатацию 260 квартир: в Сарани - 120, в Темиртау - 50, в Приозерске - 24, в Бухаржырауском районе - 32, в Актогайском - 6, в Шетском - 12, в Жанааркинском - 16. Также в 2019 году республиканский бюджет выделяет 1,5 млрд тенге на выкуп 204 квартир на вторичном рынке. Что касается реализации планов ввода жилья по регионам, то они выполняются везде. Немного запаздывают Темиртау и Приозерск. При этом Ерлан Кошанов обратил внимание на то, что для Темиртау годовой план в 10 тыс. квадратных метров жилья недостаточен. Потенциал города требует большего.
- Там население 200 тысяч, - отметил аким области. - А планы небольшие. Нужно активнее готовить проекты, которые могли бы реализовать за счет республиканского бюджета. Деньги есть, необходимо готовить проектно-сметную документацию, чтобы получать под нее финансирование.
Также глава региона обратил внимание на другие крупные индустриальные города - Жезказган (план - 17 тыс. квадратов) и Балхаш (16 тыс.). После того как жилье там толком не строилось на протяжении долгих лет, темпы сейчас набраны неплохие, но есть куда расти дальше. Дело за инициативой местных властей.
Активно ведется строительство жилья и за счет местных бюджетов. Благодаря этому к 1 мая 27 многодетных семей получили ключи от арендных квартир. А к 20 мая это радостное событие ждет еще 106 многодетных семей. Также областной бюджет выделяет 1 млрд тенге на кредитование ЖССБК для оформления льготной ипотеки под 2% годовых. На эту сумму планируется оформить 159 льготных ипотечных займов.
- Ипотеку по программе «7-20-25» мы выдаем без первоначального взноса для людей, так как 10% покрываем жилищными сертификатами, - сообщил аким области.
Думают власти и о перспективе. Поэтому для подготовки новых строительных площадок выделяется 2,9 млрд тенге. Это позволит подвести инженерные коммуникации для возведения 20 жилых комплексов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорога к югу 25.05.2019

    С ходом реконструкции трассы Караганда - Балхаш ознакомился Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Вместе с акимом области Ерланом Кошановым глава Правительства посетил Шетский район, где сейчас идут строительные работы.

  • На уровень выше 25.05.2019

    Усилить потенциал сельских акимов призвана программа, ориентированная на решение современных проблем местного самоуправления. Чиновников учат грамотно планировать и исполнять бюджет, осуществлять налоговые и неналоговые платежи, а также проводить государственные закупки.

  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.