14 мая 2019 года 1523

За красивой этикеткой

Автор: Айым АМРИНА

Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.

Лабораторные исследования доказали, что 186 проб небезопасны. Львиная доля некачественного товара приходится на пищевые продукты. Далее идут вещи для детей, в том числе игрушки и косметика.
11 апреля этого года введены в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность по статье 425 за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Согласно поправкам, штрафы за нарушения СанПиНа выросли почти в тринадцать раз.
Стоит отметить, что Лидер нации Нурсултан Назарбаев практически в каждом своем Послании народу говорит об усилении контроля в сфере санитарных норм и технического контроля.
- По результатам экспертизы больше всего несоответствий выявлены в мясной, рыбной продукции, а также в кондитерских и кулинарных изделиях. Далее есть и фрукты, овощи, молочка и соки. При этом в 5,5% случаев они небезопасны по бактериологическим показателям. Например, фрукты «Msafari Dates», производство Иран Add Mashhad-Iran, курт классический «YOKURT», производство ТОО «Kabsystem», цыпленок бройлера, производство ТОО АПП «Астраханская птица», масло крестьянское «Надежда» - ТОО «Надежда СК», хот-дог и сэндвич, производство ИП «Аргембаев С.М.» и кондитерские изделия неизвестного происхождения, - сообщил глава департамента охраны общественного здоровья Кайрат Баймухамбетов.
Отобранные образцы принадлежат как казахстанским производителям, так и зарубежным. Нарушения есть повсеместно. Изучив их, сотрудники департамента провели внеплановые проверки в «отличившихся» магазинах. Установлено, что зачастую проблемы возникают из-за неправильного хранения и транспортировки. Также специалисты ведомства выявили факты продажи просроченной еды. По итогам проверки сотрудники департамента изъяли 686 килограммов опасной продукции, в том числе алкогольной. Наложено 14 административных штрафов на сумму более 300 тысяч тенге. За невыполнение законных требований или предписаний специалистов СЭС в суд переданы 4 материала. Кроме того, судом вынесено 4 постановления на сумму около 682 тысяч тенге.
- Мы обнаружили несоответствие массовой доли мяса и жира в консервах мясных «Говядина тушеная, высший сорт» производства АО «Орелпродукт». Завышенная влага в масле крестьянском сладко-сливочном высшего сорта производства Российской Федерации, ИП Калиниченко. Заниженная массовая доля жира в масле крестьянском сливочном «Беловодское», производство Бишкек, ОАО «АК-СУТ». Также хотим отметить, что в 87% нарушения имеют место в части маркировки. То есть отсутствие информации, производителя, даты изготовления, несоответствие заявленным свойствам и так далее, - подчеркнул главный санэпидемиолог области.
Говоря о маркировке, стоит обратить внимание на один из последних случаев обмана потребителей, который был выявлен благодаря неравнодушным карагандинцам. Недавно в общественное объединение по защите прав потребителей «Гарант» обратились двое горожан, которые жаловались на красители в известном безалкогольном напитке торговой марки «Натахтари». Грузинский напиток оставлял яркие следы пищевого красителя во рту, хотя на этикетке было написано, что продукт абсолютно натурален. По инициативе руководства общественного объединения данный напиток был направлен к независимым экспертам Алматы. Специалисты из южной столицы пришли к выводу, что в составе лимонада присутствуют красители: азорубин и тартразин.
- По сути, это незапрещенные красители. Но в техническом регламенте прописано, что при наличии красителей в продуктах питания производитель обязан указать это на этикетке и дописать, что эти красители отрицательно влияют на концентрацию внимания детей. Почему это нужно писать? Потому что есть люди, у которых может быть аллергия на определенные виды красителей. Поэтому по закону эта информация обязательно должна быть на этикетке, - отметил директор ОО «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов.
После общественного резонанса санитарные врачи тоже провели свою экспертизу напитка. Результат первого исследования подтвердился. Эксперты установили, что в составе «натурального» лимонада обнаружены синтетические красители, не заявленные производителем в составе. По данному факту сотрудники департамента проводят проверку. Если недобросовестность производителя будет доказана, то в отношении него будет принято решение согласно законодательству нашего государства. Сегодня не соответствующий техрегламенту напиток изымают из продажи. Но пока только на территории нашей области. В других регионах лимонад по-прежнему продается.
- Самое страшное в этой истории то, что у нас в стране, оказывается, очень слабая лабораторно-исследовательская база. Когда к нам обратились люди, мы решили провести экспертизу напитка и стали искать место, надеялись сделать это все на уровне области. Обратились во все частные, государственные компании. Оказалось, что на красители в нашей области никто не может проверить. Связались со столичными компаниями, там также не проводят такие процедуры. Далее обратились уже в Алматы, в Академию питания. И даже у них, оказалось, нет аккредитации на проведение подобных исследований. В результате помогла лишь одна алматинская частная компания. Приведу еще один пример: несколько лет назад к нам обратились родители детей, которые отравились цветными семечками. Мы тогда тоже не смогли проверить состав этих семечек, потому что экспертиза стоит дороже, чем сами семечки, и не каждый человек сможет оплатить ее. Это о чем говорит? Это значит, что у нас в стране продукты питания плохо контролируются, - подчеркнул Жасулан Айтмагамбетов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сердце, как хорошо, что ты такое 26.05.2020

    Заботу о том, как накормить горячим обедом ветеранов и труженицу тыла, взял на себя общественный деятель и предприниматель Бахтияр Омарханов.

  • Охота на браконьеров 26.05.2020

    Завершилась республиканская природоохранная акция «Сайгак». К сожалению, ее результаты и данные природоохранных мероприятий прошлых лет показывают, что спрос на незаконную добычу рогов сайгака, к сожалению, не уменьшается.

  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

Наша Караганда