14 мая 2019 года 1632

За красивой этикеткой

Автор: Айым АМРИНА

Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.

Лабораторные исследования доказали, что 186 проб небезопасны. Львиная доля некачественного товара приходится на пищевые продукты. Далее идут вещи для детей, в том числе игрушки и косметика.
11 апреля этого года введены в действие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность по статье 425 за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Согласно поправкам, штрафы за нарушения СанПиНа выросли почти в тринадцать раз.
Стоит отметить, что Лидер нации Нурсултан Назарбаев практически в каждом своем Послании народу говорит об усилении контроля в сфере санитарных норм и технического контроля.
- По результатам экспертизы больше всего несоответствий выявлены в мясной, рыбной продукции, а также в кондитерских и кулинарных изделиях. Далее есть и фрукты, овощи, молочка и соки. При этом в 5,5% случаев они небезопасны по бактериологическим показателям. Например, фрукты «Msafari Dates», производство Иран Add Mashhad-Iran, курт классический «YOKURT», производство ТОО «Kabsystem», цыпленок бройлера, производство ТОО АПП «Астраханская птица», масло крестьянское «Надежда» - ТОО «Надежда СК», хот-дог и сэндвич, производство ИП «Аргембаев С.М.» и кондитерские изделия неизвестного происхождения, - сообщил глава департамента охраны общественного здоровья Кайрат Баймухамбетов.
Отобранные образцы принадлежат как казахстанским производителям, так и зарубежным. Нарушения есть повсеместно. Изучив их, сотрудники департамента провели внеплановые проверки в «отличившихся» магазинах. Установлено, что зачастую проблемы возникают из-за неправильного хранения и транспортировки. Также специалисты ведомства выявили факты продажи просроченной еды. По итогам проверки сотрудники департамента изъяли 686 килограммов опасной продукции, в том числе алкогольной. Наложено 14 административных штрафов на сумму более 300 тысяч тенге. За невыполнение законных требований или предписаний специалистов СЭС в суд переданы 4 материала. Кроме того, судом вынесено 4 постановления на сумму около 682 тысяч тенге.
- Мы обнаружили несоответствие массовой доли мяса и жира в консервах мясных «Говядина тушеная, высший сорт» производства АО «Орелпродукт». Завышенная влага в масле крестьянском сладко-сливочном высшего сорта производства Российской Федерации, ИП Калиниченко. Заниженная массовая доля жира в масле крестьянском сливочном «Беловодское», производство Бишкек, ОАО «АК-СУТ». Также хотим отметить, что в 87% нарушения имеют место в части маркировки. То есть отсутствие информации, производителя, даты изготовления, несоответствие заявленным свойствам и так далее, - подчеркнул главный санэпидемиолог области.
Говоря о маркировке, стоит обратить внимание на один из последних случаев обмана потребителей, который был выявлен благодаря неравнодушным карагандинцам. Недавно в общественное объединение по защите прав потребителей «Гарант» обратились двое горожан, которые жаловались на красители в известном безалкогольном напитке торговой марки «Натахтари». Грузинский напиток оставлял яркие следы пищевого красителя во рту, хотя на этикетке было написано, что продукт абсолютно натурален. По инициативе руководства общественного объединения данный напиток был направлен к независимым экспертам Алматы. Специалисты из южной столицы пришли к выводу, что в составе лимонада присутствуют красители: азорубин и тартразин.
- По сути, это незапрещенные красители. Но в техническом регламенте прописано, что при наличии красителей в продуктах питания производитель обязан указать это на этикетке и дописать, что эти красители отрицательно влияют на концентрацию внимания детей. Почему это нужно писать? Потому что есть люди, у которых может быть аллергия на определенные виды красителей. Поэтому по закону эта информация обязательно должна быть на этикетке, - отметил директор ОО «Гарант» Жасулан Айтмагамбетов.
После общественного резонанса санитарные врачи тоже провели свою экспертизу напитка. Результат первого исследования подтвердился. Эксперты установили, что в составе «натурального» лимонада обнаружены синтетические красители, не заявленные производителем в составе. По данному факту сотрудники департамента проводят проверку. Если недобросовестность производителя будет доказана, то в отношении него будет принято решение согласно законодательству нашего государства. Сегодня не соответствующий техрегламенту напиток изымают из продажи. Но пока только на территории нашей области. В других регионах лимонад по-прежнему продается.
- Самое страшное в этой истории то, что у нас в стране, оказывается, очень слабая лабораторно-исследовательская база. Когда к нам обратились люди, мы решили провести экспертизу напитка и стали искать место, надеялись сделать это все на уровне области. Обратились во все частные, государственные компании. Оказалось, что на красители в нашей области никто не может проверить. Связались со столичными компаниями, там также не проводят такие процедуры. Далее обратились уже в Алматы, в Академию питания. И даже у них, оказалось, нет аккредитации на проведение подобных исследований. В результате помогла лишь одна алматинская частная компания. Приведу еще один пример: несколько лет назад к нам обратились родители детей, которые отравились цветными семечками. Мы тогда тоже не смогли проверить состав этих семечек, потому что экспертиза стоит дороже, чем сами семечки, и не каждый человек сможет оплатить ее. Это о чем говорит? Это значит, что у нас в стране продукты питания плохо контролируются, - подчеркнул Жасулан Айтмагамбетов.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz