14 мая 2019 года 148

Радикалы в Сети

Автор: Айым АМРИНА

Правоохранительные органы пресекли пропаганду радикальных взглядов. Трое жителей Сатпаева оштрафованы за посты в социальных сетях. Мужчины размещали незаконный религиозный контент на личных страничках в VKontakte и Facebook.

Установлено, что данные лица являлись приверженцами нетрадиционного религиозного течения салафизм и через свои личные страницы в интернете распространяли материалы радикального характера: фото, проповеди, ссылки, которые противоречат законодательным актам нашей страны и не рекомендуется к использованию.
Незаконная сетевая миссионерская деятельность была разоблачена сотрудниками правоохранительных органов и специалистами областного управления по делам религии. После тщательной проверки в отношении подозреваемых лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 3 статьи 490 «Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений» Кодекса РК об АП. Суд признал их виновными и подверг взысканию в виде штрафа в общей сложности в размере 681 тысячи тенге.
- В соответствии с законодательством Казахстана не допускаются распространение в социальных сетях радикальной религиозной идеологии, а также осуществление незаконной миссионерской деятельности и распространение религиозной литературы, не прошедшей специальной религиоведческой экспертизы, - отметили в областном управлении по делам религий.
Также в ведомстве добавили, что всем жителям по каким-либо религиозным вопросам рекомендуется обращаться к служителям мечети или искать информацию на сайтах Духовного управления мусульман Казахстана.
Традиционным для нашей страны направлением ислама является ханафитский мазхаб. Однако в последние годы в регионах заметен рост влияния других ветвей ислама, в частности ваххабизма и салафизма.
- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Казахи надевают черную одежду в траурное время, - неоднократно заявлял во время выступлений Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.