14 мая 2019 года 500

Радикалы в Сети

Автор: Айым АМРИНА

Правоохранительные органы пресекли пропаганду радикальных взглядов. Трое жителей Сатпаева оштрафованы за посты в социальных сетях. Мужчины размещали незаконный религиозный контент на личных страничках в VKontakte и Facebook.

Установлено, что данные лица являлись приверженцами нетрадиционного религиозного течения салафизм и через свои личные страницы в интернете распространяли материалы радикального характера: фото, проповеди, ссылки, которые противоречат законодательным актам нашей страны и не рекомендуется к использованию.
Незаконная сетевая миссионерская деятельность была разоблачена сотрудниками правоохранительных органов и специалистами областного управления по делам религии. После тщательной проверки в отношении подозреваемых лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 3 статьи 490 «Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений» Кодекса РК об АП. Суд признал их виновными и подверг взысканию в виде штрафа в общей сложности в размере 681 тысячи тенге.
- В соответствии с законодательством Казахстана не допускаются распространение в социальных сетях радикальной религиозной идеологии, а также осуществление незаконной миссионерской деятельности и распространение религиозной литературы, не прошедшей специальной религиоведческой экспертизы, - отметили в областном управлении по делам религий.
Также в ведомстве добавили, что всем жителям по каким-либо религиозным вопросам рекомендуется обращаться к служителям мечети или искать информацию на сайтах Духовного управления мусульман Казахстана.
Традиционным для нашей страны направлением ислама является ханафитский мазхаб. Однако в последние годы в регионах заметен рост влияния других ветвей ислама, в частности ваххабизма и салафизма.
- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Казахи надевают черную одежду в траурное время, - неоднократно заявлял во время выступлений Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.