14 мая 2019 года 698

Радикалы в Сети

Автор: Айым АМРИНА

Правоохранительные органы пресекли пропаганду радикальных взглядов. Трое жителей Сатпаева оштрафованы за посты в социальных сетях. Мужчины размещали незаконный религиозный контент на личных страничках в VKontakte и Facebook.

Установлено, что данные лица являлись приверженцами нетрадиционного религиозного течения салафизм и через свои личные страницы в интернете распространяли материалы радикального характера: фото, проповеди, ссылки, которые противоречат законодательным актам нашей страны и не рекомендуется к использованию.
Незаконная сетевая миссионерская деятельность была разоблачена сотрудниками правоохранительных органов и специалистами областного управления по делам религии. После тщательной проверки в отношении подозреваемых лиц были составлены протоколы об административных правонарушениях по части 3 статьи 490 «Осуществление миссионерской деятельности без регистрации (перерегистрации), а равно использование миссионерами религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения без положительного заключения религиоведческой экспертизы, распространение вероучения незарегистрированных в Республике Казахстан религиозных объединений» Кодекса РК об АП. Суд признал их виновными и подверг взысканию в виде штрафа в общей сложности в размере 681 тысячи тенге.
- В соответствии с законодательством Казахстана не допускаются распространение в социальных сетях радикальной религиозной идеологии, а также осуществление незаконной миссионерской деятельности и распространение религиозной литературы, не прошедшей специальной религиоведческой экспертизы, - отметили в областном управлении по делам религий.
Также в ведомстве добавили, что всем жителям по каким-либо религиозным вопросам рекомендуется обращаться к служителям мечети или искать информацию на сайтах Духовного управления мусульман Казахстана.
Традиционным для нашей страны направлением ислама является ханафитский мазхаб. Однако в последние годы в регионах заметен рост влияния других ветвей ислама, в частности ваххабизма и салафизма.
- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Казахи надевают черную одежду в траурное время, - неоднократно заявлял во время выступлений Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда