14 мая 2019 года 2475

Осторожно: клещи!

Автор: Ардак АСКАРОВ

В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

Весна - время пробуждения не только природы, но и ее обитателей. Клещи - не исключение. В этот период они особенно активизируются и чаще попадаются на глаза людям. Безобидные на первый взгляд насекомые таят в себе грозную опасность. От их укусов можно заразиться вирусными заболеваниями, одно из которых - клещевой энцефалит.
Это заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Болезнь на начальных стадиях легко спутать с гриппом, но энцефалит гораздо серьезнее и может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже летальному исходу.
По информации службы общественного здоровья, Карагандинский регион не является эндемичной зоной распространения зараженных вирусом клещей. Но, несмотря на это, каждую весну врачи проводят профилактические прививки против энцефалита.
- У нас есть эндемичные регионы, к которым относятся Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Акмолинская, Алматинская области. То есть там большое количество инфицированных вирусом энцефалита клещей. Наша область в число эндемичных не входит. Тем не менее ежегодно проводятся мониторинг и профилактика в виде вакцинации. Прививки против энцефалита у нас в области не входят в перечень обязательных. Но те люди, которые по работе выезжают в опасные зоны, должны быть привиты. Также прививки можно получить тем, кто выезжает на отдых, - отметила главный специалист службы общественного здоровья областного управления здравоохранения Ирина Князева.
Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется на базе поликлиники № 1. В настоящее время в наличии 135 доз, которые получены со склада и предназначены для вакцинации декретированных групп населения. Бесплатную прививку могут получить люди, которые по роду профессиональной деятельности выезжают в опасную местность. Это прописано в постановлении Правительства «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам». Также закуплено 100 доз для привития всех желающих на платной основе. Стоимость одной дозы вакцины 4600 тенге.
Наряду с прививками выезжающим в эндемичные зоны не стоит забывать и об элементарных правилах безопасного поведения на природе. Нужно избегать посещения мест с большим скоплением клещей именно в апреле и июле. Если же вы все-таки решились на прогулку по лесу или местности, заросшей кустарником, то следует надевать максимально закрытую и желательно светлую одежду. Волосы необходимо подбирать под головной убор. Так клещей легче будет заметить. Во время прогулки и после нее рекомендуется тщательно осматривать одежду и открытые участки тела: шею, запястья рук.
В случае обнаружения паразитов на одежде их нужно убирать пинцетом или ниточкой. Раздавливать их нежелательно. Место, где насекомое было обнаружено, необходимо продезинфицировать любым подручным средством. В случае укуса насекомого следует обязательно обратиться в травмпункт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz