14 мая 2019 года 1115

Осторожно: клещи!

Автор: Ардак АСКАРОВ

В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

Весна - время пробуждения не только природы, но и ее обитателей. Клещи - не исключение. В этот период они особенно активизируются и чаще попадаются на глаза людям. Безобидные на первый взгляд насекомые таят в себе грозную опасность. От их укусов можно заразиться вирусными заболеваниями, одно из которых - клещевой энцефалит.
Это заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Болезнь на начальных стадиях легко спутать с гриппом, но энцефалит гораздо серьезнее и может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже летальному исходу.
По информации службы общественного здоровья, Карагандинский регион не является эндемичной зоной распространения зараженных вирусом клещей. Но, несмотря на это, каждую весну врачи проводят профилактические прививки против энцефалита.
- У нас есть эндемичные регионы, к которым относятся Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Акмолинская, Алматинская области. То есть там большое количество инфицированных вирусом энцефалита клещей. Наша область в число эндемичных не входит. Тем не менее ежегодно проводятся мониторинг и профилактика в виде вакцинации. Прививки против энцефалита у нас в области не входят в перечень обязательных. Но те люди, которые по работе выезжают в опасные зоны, должны быть привиты. Также прививки можно получить тем, кто выезжает на отдых, - отметила главный специалист службы общественного здоровья областного управления здравоохранения Ирина Князева.
Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется на базе поликлиники № 1. В настоящее время в наличии 135 доз, которые получены со склада и предназначены для вакцинации декретированных групп населения. Бесплатную прививку могут получить люди, которые по роду профессиональной деятельности выезжают в опасную местность. Это прописано в постановлении Правительства «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам». Также закуплено 100 доз для привития всех желающих на платной основе. Стоимость одной дозы вакцины 4600 тенге.
Наряду с прививками выезжающим в эндемичные зоны не стоит забывать и об элементарных правилах безопасного поведения на природе. Нужно избегать посещения мест с большим скоплением клещей именно в апреле и июле. Если же вы все-таки решились на прогулку по лесу или местности, заросшей кустарником, то следует надевать максимально закрытую и желательно светлую одежду. Волосы необходимо подбирать под головной убор. Так клещей легче будет заметить. Во время прогулки и после нее рекомендуется тщательно осматривать одежду и открытые участки тела: шею, запястья рук.
В случае обнаружения паразитов на одежде их нужно убирать пинцетом или ниточкой. Раздавливать их нежелательно. Место, где насекомое было обнаружено, необходимо продезинфицировать любым подручным средством. В случае укуса насекомого следует обязательно обратиться в травмпункт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.