14 мая 2019 года 2103

Осторожно: клещи!

Автор: Ардак АСКАРОВ

В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

Весна - время пробуждения не только природы, но и ее обитателей. Клещи - не исключение. В этот период они особенно активизируются и чаще попадаются на глаза людям. Безобидные на первый взгляд насекомые таят в себе грозную опасность. От их укусов можно заразиться вирусными заболеваниями, одно из которых - клещевой энцефалит.
Это заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга, оболочек головного и спинного мозга. Болезнь на начальных стадиях легко спутать с гриппом, но энцефалит гораздо серьезнее и может привести к неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже летальному исходу.
По информации службы общественного здоровья, Карагандинский регион не является эндемичной зоной распространения зараженных вирусом клещей. Но, несмотря на это, каждую весну врачи проводят профилактические прививки против энцефалита.
- У нас есть эндемичные регионы, к которым относятся Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Акмолинская, Алматинская области. То есть там большое количество инфицированных вирусом энцефалита клещей. Наша область в число эндемичных не входит. Тем не менее ежегодно проводятся мониторинг и профилактика в виде вакцинации. Прививки против энцефалита у нас в области не входят в перечень обязательных. Но те люди, которые по работе выезжают в опасные зоны, должны быть привиты. Также прививки можно получить тем, кто выезжает на отдых, - отметила главный специалист службы общественного здоровья областного управления здравоохранения Ирина Князева.
Вакцинация против клещевого энцефалита осуществляется на базе поликлиники № 1. В настоящее время в наличии 135 доз, которые получены со склада и предназначены для вакцинации декретированных групп населения. Бесплатную прививку могут получить люди, которые по роду профессиональной деятельности выезжают в опасную местность. Это прописано в постановлении Правительства «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам». Также закуплено 100 доз для привития всех желающих на платной основе. Стоимость одной дозы вакцины 4600 тенге.
Наряду с прививками выезжающим в эндемичные зоны не стоит забывать и об элементарных правилах безопасного поведения на природе. Нужно избегать посещения мест с большим скоплением клещей именно в апреле и июле. Если же вы все-таки решились на прогулку по лесу или местности, заросшей кустарником, то следует надевать максимально закрытую и желательно светлую одежду. Волосы необходимо подбирать под головной убор. Так клещей легче будет заметить. Во время прогулки и после нее рекомендуется тщательно осматривать одежду и открытые участки тела: шею, запястья рук.
В случае обнаружения паразитов на одежде их нужно убирать пинцетом или ниточкой. Раздавливать их нежелательно. Место, где насекомое было обнаружено, необходимо продезинфицировать любым подручным средством. В случае укуса насекомого следует обязательно обратиться в травмпункт.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт, который ждали 23.01.2020

    Сразу в двух корпусах областной клинической больницы полным ходом идут строительные работы. По их завершении карагандинцы будут получать лечение в комфортных условиях, а медики - работать по международным стандартам. Правда, пока больным приходится тесниться, но уже летом ситуация исправится.

  • Ближе к пациенту 21.01.2020

    Три центра семейного здоровья и столько же консультативно-диагностических центров откроется в нашем регионе в текущем году. Новые медицинские учреждения начнут свою работу благодаря государственно-частному партнерству. 

  • Оригинал? Аналог? 21.01.2020

    Не все казахстанцы довольны качеством медикаментов, выдаваемых в рамках гособеспечения. Одним не подходит состав, других не устраивает производитель. С нового года пациенты, состоящие на диспансерном учете в поликлиниках с хроническими заболеваниями и получающие лекарства в социальных аптеках, смогут при желании заменять их на другие аналоги. Правда, для этого придется оплатить разницу в цене из своего кошелька.

  • Расширенный список 16.01.2020

    Количество медикаментов, которые получают казахстанцы в рамках ГОБМП, в нынешнем году увеличится на 225 наименований. Новые препараты вошли в перечень бесплатного амбулаторного лекарственного обеспечения.

  • Застрахован - значит защищен 14.01.2020

    Такие дорогостоящие виды обследований, как компьютерная и магнитно-резонансная томография, теперь станут гораздо доступнее для пациентов. Заказ на бесплатное проведение КТ и МРТ в нашей области увеличен более чем в три раза благодаря поступлениям от внедрения системы обязательного медицинского страхования. Также бесплатными станут реабилитация после инфарктов, инсультов и травм, паллиативная помощь и сестринский уход. 

  • Когда легким нелегко 09.01.2020

    В соседнем Китае наблюдается вспышка пневмонии неустановленной этиологии. Казахстанские врачи бьют тревогу, так как это заболевание является главной причиной детской смертности во всем мире - в год от коварного вируса погибает около миллиона малышей в возрасте до пяти лет. 

  • Тяжелый случай 09.01.2020

    Госпитализировать восьмимесячного сына карагандинки с тяжелым ожогом удалось только с помощью главврача и полицейских. До этого родительница отказывалась вызывать «скорую помощь». В квартиру дважды приезжали стражи порядка, и только после визита руководителя поликлиники № 1 мальчика отвезли в детскую больницу.

  • Кодекс преткновения 07.01.2020

    «В том виде, каким его предлагает Минздрав Республики Казахстан, законопроект принимать нельзя! Он создает угрозу разрушения наших семей и уничтожения исконных ценностей. Он закладывает инструменты для растления молодого поколения. Новый кодекс превращает медицину в набор рычагов принуждения, подавления личности», - гласит петиция против проекта нового Кодекса о здоровье. Страсти по нему набирают силу, в стране идет активное обсуждение положений закона, который многие считают антинародным. 

Наша Караганда