14 мая 2019 года 767

Праздник со слезами на глазах

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этот день жители города по традиции пришли на митинг к монументу Славы, Вечному огню, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и чествовать тех, кто пережил эти страшные годы. Мероприятие продолжилось театрализованным представлением и концертом, где звучали стихи и песни тех лет. Для всех желающих в юртах был накрыт дастархан, работала полевая кухня. Завершилось празднование салютом в честь Победы.

 

Вслед за кортежем ветеранов войны и труда, тружеников тыла единым строем прошли жезказганцы, держа в руках фотографии своих отцов и дедов, сражавшихся за Родину и подаривших нам мирное небо и светлое будущее. Павших героев, всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента Славы.
Со словами поздравления к жителям и гостям города обратился аким Жезказгана Кайрат Бегимов:
– Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие земляки, примите сердечные поздравления! 9 Мая - это символ героизма и беспримерного мужества нашего народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с поля битвы. Помним подвиг тружеников тыла, приблизивших Победу.
Помним и чтим самоотверженность, непоколебимую стойкость, смелость и храбрость старшего поколения во имя Родины, во имя жизни. В этот день каждого из нас переполняет не только чувство гордости за их бесценный подвиг, но и безмерная благодарность. Вечная слава героям Великой Победы!
От всей души желаю благополучия и мирного неба над головой, пусть этот день станет проявлением нашего патриотизма, единства и сплоченности. С праздником вас!
Начальник управления по делам обороны города Жезказгана Марат Шакуанов напомнил, что Победа была достигнута в результате стойкости, стараний и усилий миллионов людей. И пожелал, чтобы будущие поколения не знали войны, а их жизнь была наполнена обычными радостями, искренностью близких людей, верной дружбой и неподкупной любовью.
- Приятно, что акимат организовал такой хороший праздник, - говорит Жолдыбай Жакупов, ветеран труда, труженик тыла, целинник. - Смотрю, как молодежь поддерживает нас, старается - такой хороший концерт сделали. Это означает, что мы правильно воспитали наших детей и государство в надежных руках.
Одержали победу наши деды, отцы, братья, и она очень дорого стоила нашему народу. Мы, наши дети и внуки всегда будем чтить их подвиг, героизм, всегда будем их помнить.
На войне у Жолдыбая Жакупова погибли три брата. Он потерял почти всю семью.
- Сегодня на праздник я пришел с Дмитрием Радченко, с которым нас связывают долгие 60 лет дружбы, вместе строили этот город под началом Героя Советского Союза Николая Григорьева. Эти дома панельные мы возводили, бывало, за неделю, а стоят они уже более полувека, такие же крепкие, как новостройки. В этот день хочу поздравить всех с победой над фашистской Германией. Желаю, чтобы больше не было войны, чтобы наш Казахстан расцветал.
Жолдыбая Жакупова поддержал Дмитрий Радченко, ветеран Вооруженных сил и труда, труженик тыла, целинник.
- Главное, чтобы не было войны, - сказал он. - Для меня это праздник со слезами на глазах. Я вот плачу, а волноваться мне нельзя! В 1943 году погиб отец, в те годы каждой семьи коснулись горе и потери, но мы не сломались. Вот какой город построили для потомков!

Фото автора
г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz