14 мая 2019 года 533

Праздник со слезами на глазах

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этот день жители города по традиции пришли на митинг к монументу Славы, Вечному огню, чтобы почтить память героев Великой Отечественной войны и чествовать тех, кто пережил эти страшные годы. Мероприятие продолжилось театрализованным представлением и концертом, где звучали стихи и песни тех лет. Для всех желающих в юртах был накрыт дастархан, работала полевая кухня. Завершилось празднование салютом в честь Победы.

 

Вслед за кортежем ветеранов войны и труда, тружеников тыла единым строем прошли жезказганцы, держа в руках фотографии своих отцов и дедов, сражавшихся за Родину и подаривших нам мирное небо и светлое будущее. Павших героев, всех, кто не дожил до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента Славы.
Со словами поздравления к жителям и гостям города обратился аким Жезказгана Кайрат Бегимов:
– Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие земляки, примите сердечные поздравления! 9 Мая - это символ героизма и беспримерного мужества нашего народа, отстоявшего мир на земле. Мы свято чтим память наших земляков, не вернувшихся с поля битвы. Помним подвиг тружеников тыла, приблизивших Победу.
Помним и чтим самоотверженность, непоколебимую стойкость, смелость и храбрость старшего поколения во имя Родины, во имя жизни. В этот день каждого из нас переполняет не только чувство гордости за их бесценный подвиг, но и безмерная благодарность. Вечная слава героям Великой Победы!
От всей души желаю благополучия и мирного неба над головой, пусть этот день станет проявлением нашего патриотизма, единства и сплоченности. С праздником вас!
Начальник управления по делам обороны города Жезказгана Марат Шакуанов напомнил, что Победа была достигнута в результате стойкости, стараний и усилий миллионов людей. И пожелал, чтобы будущие поколения не знали войны, а их жизнь была наполнена обычными радостями, искренностью близких людей, верной дружбой и неподкупной любовью.
- Приятно, что акимат организовал такой хороший праздник, - говорит Жолдыбай Жакупов, ветеран труда, труженик тыла, целинник. - Смотрю, как молодежь поддерживает нас, старается - такой хороший концерт сделали. Это означает, что мы правильно воспитали наших детей и государство в надежных руках.
Одержали победу наши деды, отцы, братья, и она очень дорого стоила нашему народу. Мы, наши дети и внуки всегда будем чтить их подвиг, героизм, всегда будем их помнить.
На войне у Жолдыбая Жакупова погибли три брата. Он потерял почти всю семью.
- Сегодня на праздник я пришел с Дмитрием Радченко, с которым нас связывают долгие 60 лет дружбы, вместе строили этот город под началом Героя Советского Союза Николая Григорьева. Эти дома панельные мы возводили, бывало, за неделю, а стоят они уже более полувека, такие же крепкие, как новостройки. В этот день хочу поздравить всех с победой над фашистской Германией. Желаю, чтобы больше не было войны, чтобы наш Казахстан расцветал.
Жолдыбая Жакупова поддержал Дмитрий Радченко, ветеран Вооруженных сил и труда, труженик тыла, целинник.
- Главное, чтобы не было войны, - сказал он. - Для меня это праздник со слезами на глазах. Я вот плачу, а волноваться мне нельзя! В 1943 году погиб отец, в те годы каждой семьи коснулись горе и потери, но мы не сломались. Вот какой город построили для потомков!

Фото автора
г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.