14 мая 2019 года 494

Одна на всех

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Дань памяти героическому подвигу ради общей Победы отдали жители Сарани. В церемонии возложения живых цветов к мемориальной стене приняли участие сотни горожан от мала до велика.

- В наших сердцах не угаснет память о тех, кто не вернулся с войны. Их бессмертный подвиг всегда будет являться примером истинного патриотизма и воли к победе. Наши предки показали всему миру, что любовь к Родине и многонациональная сплоченность сильнее любого врага. Наша задача - сохранить мир и единство, которые они нам передали. Низкий поклон нашим ветеранам, благополучия и мирного неба над головой, - сказал аким Сарани Ержан Темирханов на митинге, посвященном Дню Победы.
Небольшой шахтерский городок близ Караганды появился на карте в послевоенные годы. Его строили победители: 1609 участников Великой Отечественной войны, 1042 труженика тыла, 23 узника концлагерей прибыли сюда со всего Советского Союза. Сегодня в Сарани живут 5 ветеранов. Это Алексей Арешкин, Павел Блажко, Иван Власенко, Иван Щербинин, Владимир Яцко. Еще один свидетель тех далеких событий - Илья Кабаков - избрал местом прописки соседний поселок Актас.
- День Победы - по-настоящему благословенный праздник, который призван сберечь в сердцах потомков великий подвиг старшего поколения. С особым трепетом мы вспоминаем сегодня боевых товарищей, которые защищали и освобождали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, - сказал ветеран Павел Блажко.
Как и многие другие, он отправился воевать в совсем юном возрасте. Сражался в ожесточенных боях на Курской дуге. За мужество был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями маршала Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Частью торжественного митинга стала традиционная акция «Батырларға тағзым». Выстроившись в одну колонну, горожане пронесли в руках портреты сражавшихся на войне и трудившихся в тылу родственников.
Праздник продолжился на площади перед Домом культуры, где были организованы концертная и спортивная программы. Помимо прочего жители смогли отведать тут настоящей солдатской каши.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.