14 мая 2019 года 768

Одна на всех

Автор: Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ

Дань памяти героическому подвигу ради общей Победы отдали жители Сарани. В церемонии возложения живых цветов к мемориальной стене приняли участие сотни горожан от мала до велика.

- В наших сердцах не угаснет память о тех, кто не вернулся с войны. Их бессмертный подвиг всегда будет являться примером истинного патриотизма и воли к победе. Наши предки показали всему миру, что любовь к Родине и многонациональная сплоченность сильнее любого врага. Наша задача - сохранить мир и единство, которые они нам передали. Низкий поклон нашим ветеранам, благополучия и мирного неба над головой, - сказал аким Сарани Ержан Темирханов на митинге, посвященном Дню Победы.
Небольшой шахтерский городок близ Караганды появился на карте в послевоенные годы. Его строили победители: 1609 участников Великой Отечественной войны, 1042 труженика тыла, 23 узника концлагерей прибыли сюда со всего Советского Союза. Сегодня в Сарани живут 5 ветеранов. Это Алексей Арешкин, Павел Блажко, Иван Власенко, Иван Щербинин, Владимир Яцко. Еще один свидетель тех далеких событий - Илья Кабаков - избрал местом прописки соседний поселок Актас.
- День Победы - по-настоящему благословенный праздник, который призван сберечь в сердцах потомков великий подвиг старшего поколения. С особым трепетом мы вспоминаем сегодня боевых товарищей, которые защищали и освобождали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, - сказал ветеран Павел Блажко.
Как и многие другие, он отправился воевать в совсем юном возрасте. Сражался в ожесточенных боях на Курской дуге. За мужество был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями маршала Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Частью торжественного митинга стала традиционная акция «Батырларға тағзым». Выстроившись в одну колонну, горожане пронесли в руках портреты сражавшихся на войне и трудившихся в тылу родственников.
Праздник продолжился на площади перед Домом культуры, где были организованы концертная и спортивная программы. Помимо прочего жители смогли отведать тут настоящей солдатской каши.

г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Памятник долгострою 19.09.2020

    На протяжении пяти лет длится эпопея с центральной котельной Сарани. Коммунальный объект, который начали строить еще в 2012 году, обещали сдать в 2015-м. Тогда же из бюджета было выделено порядка пяти миллиардов тенге. Ситуация затянулась настолько, что заказчик - управление строительства - подал в суд, а подрядчик был признан банкротом.

  • Дайте воздуха глоток 19.09.2020

    Департамент экологии по Карагандинской области проверяет медеплавильный завод Балхаша.

  • Карта первенства 17.09.2020

    Карагандинская область - лидер по объему инвестиций в запускаемые проекты Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы - это 203,1 млрд тенге. В целом по стране в рамках Карты индустриализации запланирован ввод 206 проектов на общую сумму 995 млрд тенге с созданием более 18 тыс. постоянных рабочих мест.

  • Путь к счастью 17.09.2020

    Образовательные сертификаты получили 15 многодетных матерей. Они научились вязать спицами и крючком, готовить деликатесы и выпекать кондитерские изделия. Такую возможность им предоставил центр поддержки семей «Жанұя». Вручение состоялось в рамках тренинга «Семейные ценности».

  • Нападение из сети 17.09.2020

    Концентрированные DDoS-атаки на отечественные образовательные платформы kundelik.kz и bilimland.kz выявила в ходе мониторинга Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT РГП «ГТС».

  • А воз и ныне там 17.09.2020

    С начала этого года в городах и районах было выявлено свыше одной тысячи мусорных свалок. Судя по тому, как нерасторопно убирают ТБО коммунальные службы, наша область борется за «почетное» звание самого грязного региона. И не только карагандинцы возмущены работой местных услугодателей. Немало претензий есть и у жителей городов-спутников.

  • Место добрых дел 17.09.2020

    Можно охать и ахать, обсуждая со знакомыми, как тяжело живется соседу, который в силу объективных причин не может самостоятельно разобраться с грузом проблем. Или равнодушно наблюдать за тем, как мать-одиночка вынуждена искать дешевое жилье, не имея возможности обеспечить своим детям элементарные комфорт и уют. В Жайреме пошли по другому пути - здесь чужая беда не остается без внимания.

  • Не все медресе, что учит 17.09.2020

    С момента обретения суверенитета Казахстан начал налаживать международное сотрудничество в сфере культуры, политики, экономики и др.

#birgemiz