14 мая 2019 года 166

Скромные герои

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда кадетам из СОШ № 58 рассказали о подвигах казахстанских героев, отважно сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны, они признались, что толком ничего не слышали о своих прадедах и прабабушках. Ученикам захотелось узнать больше, чтобы потом самим с гордостью делиться этим знанием со своими потомками.

Темой подвигов предков школьники прониклись, побывав на уроке, посвященном Дню Победы, в областном музее изобразительного искусства. По словам Абубакира Абдирова, племянника Героя Советского Союза, ему приятно, что молодое поколение казахстанцев знает, кто такой летчик Нуркен Абдиров, и поэтому не стал перечислять его заслуги. Своего знаменитого родственника он постарался раскрыть с другой стороны.
- В своих письмах дядя постоянно интересовался тем, что происходит в его любимой Караганде, как народ переносит тяготы войны, - вспоминает А. Абдиров. - Всегда спрашивал, как живут его родные, друзья и знакомые. Однажды он сильно удивился, узнав, что в такое трудное время его папа сидит дома без работы. Просил, чтобы тот обязательно трудоустроился и приносил пользу фронту. И даже пристыдил его. И мой дед, чтобы не подводить сына, пошел работать на шахту. Там он позднее и умер… Нуркен Абдиров был настоящим патриотом, любил свою Родину, хотел, чтобы его соотечественники хорошо жили. Мы с бабушкой были на его могиле в Ростовской области, где он захоронен, нас тепло приняли, провели по памятным местам боевой славы.
Жаль только, что Абубакир Абдиров до сих пор ничего не знает о своем другом дяде - Садырбеке Абдирове, который пропал без вести еще в начале войны. Однако признается, что не теряет надежду и продолжает делать запросы в государственный архив России.
На встречу с кадетами в музей ИЗО пригласили и дочь Героя Советского Союза Мартбека Мамраева. Клара Мамраева тоже постаралась представить своего отца как простого человека, который начинал свой трудовой пусть навалоотбойщиком на одной из карагандинских шахт.
- Герои всегда получаются из тех, кто трудится не покладая рук, - рассказывала она. - Мой папа всегда говорил, что надо быть честным, не лениться, служить своему народу. С войны он вернулся Героем, но мы долго об этом не знали. Впервые услышали, когда учились в старших классах. Вот таким он был скромным человеком. Не любил рассказывать о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на войне. Но мы слышали по ночам, как он кричал и вскакивал после кошмарных снов. Папы нет, но его помнят. Наша многочисленная семья каждый год собирается вместе 9 Мая и вспоминает о нем.
По словам главного хранителя музея ИЗО Дамели Кадыркуловой, ребятам в рамках обзорной экскурсии по выставке «Майский калейдоскоп», рассказали о том, сколько выдающихся личностей жило в Карагандинской области. А в центре экспозиции - лица тех, кто ценой своей жизни отстоял мир: это Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Казбек Нуржанов.
- Мы выставили графические и живописные полотна из фонда нашего музея, - поделилась хранитель. - Всего свыше 50 полотен, в основном написанных карагандинскими авторами в 80-90-е годы прошлого столетия. В коллекции есть картины и молодых художников, которые все чаше стали проявлять интерес к теме Великой Отечественной войны. И среди них заслуживают внимания работы Сергея Глазкова. Впечатляет и репродукция «Лица Победы», написанная Евгением Кимом. У этого автора есть огромное панорамное полотно, где он изобразил всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Карагандинской области. А их у нас 44 человека. Чтобы как можно реалистичнее изобразить их всех вместе, художник много времени провел в архивах, музеях, встречался с родственниками. Это уникальный проект, аналогов которому нет в Казахстане.
И это, надо признать, впечатлило многих участников музейного урока. Они долго стояли у полотна, пристально вглядываясь в незнакомые лица, которыми гордится вся страна.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.