14 мая 2019 года 801

Скромные герои

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда кадетам из СОШ № 58 рассказали о подвигах казахстанских героев, отважно сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны, они признались, что толком ничего не слышали о своих прадедах и прабабушках. Ученикам захотелось узнать больше, чтобы потом самим с гордостью делиться этим знанием со своими потомками.

Темой подвигов предков школьники прониклись, побывав на уроке, посвященном Дню Победы, в областном музее изобразительного искусства. По словам Абубакира Абдирова, племянника Героя Советского Союза, ему приятно, что молодое поколение казахстанцев знает, кто такой летчик Нуркен Абдиров, и поэтому не стал перечислять его заслуги. Своего знаменитого родственника он постарался раскрыть с другой стороны.
- В своих письмах дядя постоянно интересовался тем, что происходит в его любимой Караганде, как народ переносит тяготы войны, - вспоминает А. Абдиров. - Всегда спрашивал, как живут его родные, друзья и знакомые. Однажды он сильно удивился, узнав, что в такое трудное время его папа сидит дома без работы. Просил, чтобы тот обязательно трудоустроился и приносил пользу фронту. И даже пристыдил его. И мой дед, чтобы не подводить сына, пошел работать на шахту. Там он позднее и умер… Нуркен Абдиров был настоящим патриотом, любил свою Родину, хотел, чтобы его соотечественники хорошо жили. Мы с бабушкой были на его могиле в Ростовской области, где он захоронен, нас тепло приняли, провели по памятным местам боевой славы.
Жаль только, что Абубакир Абдиров до сих пор ничего не знает о своем другом дяде - Садырбеке Абдирове, который пропал без вести еще в начале войны. Однако признается, что не теряет надежду и продолжает делать запросы в государственный архив России.
На встречу с кадетами в музей ИЗО пригласили и дочь Героя Советского Союза Мартбека Мамраева. Клара Мамраева тоже постаралась представить своего отца как простого человека, который начинал свой трудовой пусть навалоотбойщиком на одной из карагандинских шахт.
- Герои всегда получаются из тех, кто трудится не покладая рук, - рассказывала она. - Мой папа всегда говорил, что надо быть честным, не лениться, служить своему народу. С войны он вернулся Героем, но мы долго об этом не знали. Впервые услышали, когда учились в старших классах. Вот таким он был скромным человеком. Не любил рассказывать о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на войне. Но мы слышали по ночам, как он кричал и вскакивал после кошмарных снов. Папы нет, но его помнят. Наша многочисленная семья каждый год собирается вместе 9 Мая и вспоминает о нем.
По словам главного хранителя музея ИЗО Дамели Кадыркуловой, ребятам в рамках обзорной экскурсии по выставке «Майский калейдоскоп», рассказали о том, сколько выдающихся личностей жило в Карагандинской области. А в центре экспозиции - лица тех, кто ценой своей жизни отстоял мир: это Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Казбек Нуржанов.
- Мы выставили графические и живописные полотна из фонда нашего музея, - поделилась хранитель. - Всего свыше 50 полотен, в основном написанных карагандинскими авторами в 80-90-е годы прошлого столетия. В коллекции есть картины и молодых художников, которые все чаше стали проявлять интерес к теме Великой Отечественной войны. И среди них заслуживают внимания работы Сергея Глазкова. Впечатляет и репродукция «Лица Победы», написанная Евгением Кимом. У этого автора есть огромное панорамное полотно, где он изобразил всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Карагандинской области. А их у нас 44 человека. Чтобы как можно реалистичнее изобразить их всех вместе, художник много времени провел в архивах, музеях, встречался с родственниками. Это уникальный проект, аналогов которому нет в Казахстане.
И это, надо признать, впечатлило многих участников музейного урока. Они долго стояли у полотна, пристально вглядываясь в незнакомые лица, которыми гордится вся страна.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz