14 мая 2019 года 474

Скромные герои

Автор: Светлана СБРОДОВА

Когда кадетам из СОШ № 58 рассказали о подвигах казахстанских героев, отважно сражавшихся с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны, они признались, что толком ничего не слышали о своих прадедах и прабабушках. Ученикам захотелось узнать больше, чтобы потом самим с гордостью делиться этим знанием со своими потомками.

Темой подвигов предков школьники прониклись, побывав на уроке, посвященном Дню Победы, в областном музее изобразительного искусства. По словам Абубакира Абдирова, племянника Героя Советского Союза, ему приятно, что молодое поколение казахстанцев знает, кто такой летчик Нуркен Абдиров, и поэтому не стал перечислять его заслуги. Своего знаменитого родственника он постарался раскрыть с другой стороны.
- В своих письмах дядя постоянно интересовался тем, что происходит в его любимой Караганде, как народ переносит тяготы войны, - вспоминает А. Абдиров. - Всегда спрашивал, как живут его родные, друзья и знакомые. Однажды он сильно удивился, узнав, что в такое трудное время его папа сидит дома без работы. Просил, чтобы тот обязательно трудоустроился и приносил пользу фронту. И даже пристыдил его. И мой дед, чтобы не подводить сына, пошел работать на шахту. Там он позднее и умер… Нуркен Абдиров был настоящим патриотом, любил свою Родину, хотел, чтобы его соотечественники хорошо жили. Мы с бабушкой были на его могиле в Ростовской области, где он захоронен, нас тепло приняли, провели по памятным местам боевой славы.
Жаль только, что Абубакир Абдиров до сих пор ничего не знает о своем другом дяде - Садырбеке Абдирове, который пропал без вести еще в начале войны. Однако признается, что не теряет надежду и продолжает делать запросы в государственный архив России.
На встречу с кадетами в музей ИЗО пригласили и дочь Героя Советского Союза Мартбека Мамраева. Клара Мамраева тоже постаралась представить своего отца как простого человека, который начинал свой трудовой пусть навалоотбойщиком на одной из карагандинских шахт.
- Герои всегда получаются из тех, кто трудится не покладая рук, - рассказывала она. - Мой папа всегда говорил, что надо быть честным, не лениться, служить своему народу. С войны он вернулся Героем, но мы долго об этом не знали. Впервые услышали, когда учились в старших классах. Вот таким он был скромным человеком. Не любил рассказывать о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться на войне. Но мы слышали по ночам, как он кричал и вскакивал после кошмарных снов. Папы нет, но его помнят. Наша многочисленная семья каждый год собирается вместе 9 Мая и вспоминает о нем.
По словам главного хранителя музея ИЗО Дамели Кадыркуловой, ребятам в рамках обзорной экскурсии по выставке «Майский калейдоскоп», рассказали о том, сколько выдающихся личностей жило в Карагандинской области. А в центре экспозиции - лица тех, кто ценой своей жизни отстоял мир: это Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Казбек Нуржанов.
- Мы выставили графические и живописные полотна из фонда нашего музея, - поделилась хранитель. - Всего свыше 50 полотен, в основном написанных карагандинскими авторами в 80-90-е годы прошлого столетия. В коллекции есть картины и молодых художников, которые все чаше стали проявлять интерес к теме Великой Отечественной войны. И среди них заслуживают внимания работы Сергея Глазкова. Впечатляет и репродукция «Лица Победы», написанная Евгением Кимом. У этого автора есть огромное панорамное полотно, где он изобразил всех Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - уроженцев Карагандинской области. А их у нас 44 человека. Чтобы как можно реалистичнее изобразить их всех вместе, художник много времени провел в архивах, музеях, встречался с родственниками. Это уникальный проект, аналогов которому нет в Казахстане.
И это, надо признать, впечатлило многих участников музейного урока. Они долго стояли у полотна, пристально вглядываясь в незнакомые лица, которыми гордится вся страна.

Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.