14 мая 2019 года 452

Имя в электронном архиве

Автор: Самал АХМЕТОВА

Электронную книгу памяти создали в историко-краеведческом музее Темиртау. В ней будут опубликованы имена жителей города, погибших во время Великой Отечественной войны.

Это не первая Книга памяти темиртаусцев, погибших в годы войны. В 1993 году уже выходил в свет сборник с именами жителей бывшего поселка Самаркандского. Но, по словам работников музея, списки были неполные, так как в них значились всего 184 героя. Точное количество фронтовиков-темиртаусцев неизвестно до сих пор. Причиной тому стал пожар в архиве местного военкомата, в огне которого сгорели списки ушедших на войну. И лишь в 2006 году, благодаря помощи министерства обороны Российской Федерации, списки удалось частично дополнить.
- В 2006 году в России открыли обобщенную базу данных «Мемориал». С ее помощью мы стали искать земляков. В результате нашли еще 48 человек. Мы будем продолжать поиск, так как не знаем до сих пор, сколько жителей нашего региона были участниками войны, - сказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау Татьяна Хмелева.
Она также отметила, что созданная электронная книга памяти позволит иметь обратную связь с читателями, которые смогут вносить информацию о родственниках-фронтовиках.
В настоящее время Книга памяти уже насчитывает имена 232 жителей поселка Самаркандского. Среди них есть вернувшиеся с войны, погибшие в боях и пропавшие без вести. Работники музея надеются, что выходцы из Темиртау пополнят книгу именами героев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дело настоящих мужчин 20.07.2019

    В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь. «Сердце» завода - так называют плавильный цех, с которым ассоциируют профессию медевара.

  • Предписание на будущее 20.07.2019

    Мусороперерабатывающий завод оштрафуют после пожара. На его территории больше суток горели и тлели твердые бытовые отходы. Владелец предприятия запоздало известил о происшествии областной департамент экологии.

  • Признаны запрещенными 20.07.2019

    В мире существуют группы лиц, которые используют религию и идеологию только для оправдания продолжающегося насилия против человечества. Одна из таких международных организаций - «Таблиги Джамаат» - была признана экстремистской решением Сарыаркинского районного суда столицы 26 февраля 2013 года.

  • Атрибуты отдыха 20.07.2019

    Ежемесячно в Центральном парке культуры и отдыха Караганды подлежат ремонту 50 скамеек.

  • Бойцы «зеленого фронта» 18.07.2019

    Программа «Жасыл ел» в свое время стала уникальной возможностью для трудоустройства молодежи во время летних каникул. Тысячи студентов благодаря ей смогли заработать средства на следующий учебный год.

  • Бот в помощь 18.07.2019

    На твердую «тройку» оценили работу ЦОНов представители Карагандинского городского общественного совета. На днях они отправились с комиссией в некоторые отделы, чтобы проанализировать качество оказания государственных услуг. И первый же пункт по адресу: ул. Чкалова, 7, вызвал немало вопросов.

  • Всегда есть шанс 18.07.2019

    Самый лучший способ реабилитации - это занятость. Наличие работы к тому же несет материальную независимость и, что самое главное, способствует интеграции в общество, считают в центре занятости Сатпаева. Особенно, если это касается людей с ограниченными
    возможностями. Инвалидность вовсе не является препятствием при трудоустройстве, и человек, имеющий хроническое заболевание, имеет такие же права, как и здоровый.

  • Лето - детям 18.07.2019

    Палаточный лагерь «Жас турист» («Юный турист») раскинулся в сельском округе Шабанбай би Актогайского района. Он уже принял первых детей, приехавших на отдых.