14 мая 2019 года 654

Имя в электронном архиве

Автор: Самал АХМЕТОВА

Электронную книгу памяти создали в историко-краеведческом музее Темиртау. В ней будут опубликованы имена жителей города, погибших во время Великой Отечественной войны.

Это не первая Книга памяти темиртаусцев, погибших в годы войны. В 1993 году уже выходил в свет сборник с именами жителей бывшего поселка Самаркандского. Но, по словам работников музея, списки были неполные, так как в них значились всего 184 героя. Точное количество фронтовиков-темиртаусцев неизвестно до сих пор. Причиной тому стал пожар в архиве местного военкомата, в огне которого сгорели списки ушедших на войну. И лишь в 2006 году, благодаря помощи министерства обороны Российской Федерации, списки удалось частично дополнить.
- В 2006 году в России открыли обобщенную базу данных «Мемориал». С ее помощью мы стали искать земляков. В результате нашли еще 48 человек. Мы будем продолжать поиск, так как не знаем до сих пор, сколько жителей нашего региона были участниками войны, - сказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау Татьяна Хмелева.
Она также отметила, что созданная электронная книга памяти позволит иметь обратную связь с читателями, которые смогут вносить информацию о родственниках-фронтовиках.
В настоящее время Книга памяти уже насчитывает имена 232 жителей поселка Самаркандского. Среди них есть вернувшиеся с войны, погибшие в боях и пропавшие без вести. Работники музея надеются, что выходцы из Темиртау пополнят книгу именами героев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Почти первозданный 23.05.2020

    Около двух миллиардов тенге было затрачено на реконструкцию главных железнодорожных ворот областного центра.

  • Бронь вместо очереди 23.05.2020

    Воспользоваться услугами ЦОНов вновь могут жители областного центра. Правда, теперь это возможно только при предварительном бронировании очереди через портал egov.kz, а также через сервис единого телефонного контакт-центра по номеру 1414. Считается, что новый формат работы исключит скопление граждан и, соответственно, опасность заражения, сэкономит им время. Без предварительной записи услуги оказываться не будут.

  • «Ekin PATROL» против лихачей 23.05.2020

    Пять новых передвижных комплексов осуществляют патрулирование улиц Жезказгана, Караганды, Балхаша и на автодорогах республиканского значения Карагандинской области.

  • В круглосуточном режиме 23.05.2020

    Сводный отряд областного департамента по ЧС завершил аварийно-спасательные работы в селе Фирдоуси Мактааральского района Туркестанской области. Согласно решению местного штаба по ликвидации последствий ЧС, весь личный состав и техника переброшены в соседнее село Женис.

  • Лето без трагедий 23.05.2020

    Спасатели готовятся к предстоящему купальному сезону. В частности, сотрудники департамента по ЧС обследовали дно Федоровского водохранилища. По словам заместителя главы ведомства Мурата Катпанова, подобные подготовительные мероприятия проводятся по заявкам владельцев мест, предназначенных для отдыха.

  • Преступление на доверии 21.05.2020

    Прокуратура области отметила рост активности интернет-мошенников.

  • Хочу все знать 21.05.2020

    Детская библиотека им. Абая продолжает знакомить своих юных читателей с увлекательными книгами. Очередной выпуск виртуального обзора посвящен мальчишкам и девчонкам, мечтающим о кругосветном путешествии. Для этого достаточно включить воображение и отправиться в путь с героиней Кристины Кретовой «Аста-Ураган. Географические приключения» (серия «Вы и ваш ребенок»).

  • Начали обработку 21.05.2020

    С наступлением тепла карагандинцев атаковали комары. В связи с этим в двух парках шахтерской столицы провели дезинсекцию.

Наша Караганда