14 мая 2019 года 762

Имя в электронном архиве

Автор: Самал АХМЕТОВА

Электронную книгу памяти создали в историко-краеведческом музее Темиртау. В ней будут опубликованы имена жителей города, погибших во время Великой Отечественной войны.

Это не первая Книга памяти темиртаусцев, погибших в годы войны. В 1993 году уже выходил в свет сборник с именами жителей бывшего поселка Самаркандского. Но, по словам работников музея, списки были неполные, так как в них значились всего 184 героя. Точное количество фронтовиков-темиртаусцев неизвестно до сих пор. Причиной тому стал пожар в архиве местного военкомата, в огне которого сгорели списки ушедших на войну. И лишь в 2006 году, благодаря помощи министерства обороны Российской Федерации, списки удалось частично дополнить.
- В 2006 году в России открыли обобщенную базу данных «Мемориал». С ее помощью мы стали искать земляков. В результате нашли еще 48 человек. Мы будем продолжать поиск, так как не знаем до сих пор, сколько жителей нашего региона были участниками войны, - сказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея г. Темиртау Татьяна Хмелева.
Она также отметила, что созданная электронная книга памяти позволит иметь обратную связь с читателями, которые смогут вносить информацию о родственниках-фронтовиках.
В настоящее время Книга памяти уже насчитывает имена 232 жителей поселка Самаркандского. Среди них есть вернувшиеся с войны, погибшие в боях и пропавшие без вести. Работники музея надеются, что выходцы из Темиртау пополнят книгу именами героев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Напряжение в сетях 29.09.2020

    Перебои с электроэнергией входят в привычку? Вновь подтверждается народная примета: с наступлением холодов целые районы областного центра периодически оказываются обесточенными. Где-то случаются аварии, где-то с завидным постоянством наблюдается несоответствие качества электроэнергии требуемым параметрам. Так кто и за что тут в ответе?

  • Пример для подражания 29.09.2020

    В регионе завершился областной конкурс «Еңбек жолы». Победители определились по трем номинациям: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник» и «Лучший наставник». Конкурс проводится четвертый год в целях повышения статуса людей, верных своей профессии, и реализации идеи Первого Президента Нурсултана Назарбаева по построению Общества Всеобщего Труда.

  • Зима близко 29.09.2020

    До начала отопительного сезона в Жезказгане - считанные дни. К 15 октября все должно быть готово. Коммунальщики обещают закончить подготовительные работы до 10 октября. Однако горожане сильно сомневаются, что он начнется вовремя - вот уже два месяца 50 многоэтажных жилых домов и более 400 ИЖС ждут подачи горячей воды.

  • В поисках идеала 29.09.2020

    Когда граждане желают изменить политическое устройство своей страны, то нелишне будет вспомнить Платона, считавшего, что государство возникает на основе господствующих в обществе нравов и что без их изменения невозможно обеспечить полноценное изменение и политических институтов.

  • Недобровольные выплаты 29.09.2020

    За долги по алиментам можно лишиться и свободы. Как, например, карагандинец, который уклонялся от выплаты денег своим детям и накопил около трех миллионов тенге. Мать несовершеннолетних была вынуждена обратиться в суд.

  • Валерия рулит 29.09.2020

    Первую в регионе мотошколу открыла девушка. Если идти по заданному курсу и не распыляться по мелочам, то можно добиться успеха. Такого мнения придерживается Валерия Руссу, которая с детства хотела иметь свой мотоцикл. Причем не брендовый байк, а простенькую модель.

  • Мир равных возможностей 26.09.2020

    Дети с психоневрологическими заболеваниями смогут регулярно и бесплатно заниматься адаптивной физкультурой. В рамках социального проекта «Саламатты болашақ» для малышей и подростков, которым поставлены диагнозы аутизм, ДЦП, синдром Дауна, задержка психического развития, в Караганде открыты спортивные секции по занятиям таэквондо, хореографией, плаванием и бочче.

  • От сердца к сердцу 26.09.2020

    День пожилых людей решено отмечать не только 1 октября, но и в течение месяца. Основные мероприятия будут проводиться в рамках благотворительных акций и в направлении улучшения жилищных условий пенсионеров.

#birgemiz