14 мая 2019 года 471

Их помнит мир спасенный

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вот уже пятый год в Караганде проводится акция «Батырларға тағзым», или «Бессмертный полк». И если в 2014-м в ней приняли участие чуть больше двух десятков горожан, то сейчас в шествии участвовали тысячи людей, объединенных памятью о Великой Победе, а также уважением к своим предкам, советским солдатам, как ныне живым, так и павшим...

С самого раннего утра на улице Гоголя уже было многолюдно, участники акции приезжали целыми семьями. Виктор Василенко приходит сюда со своим сыном уже второй год, чтобы в очередной раз вспомнить своего деда, погибшего при освобождении Украины на Днепре. Говорит, что старается воспитывать ребенка истинным патриотом, который должен знать о подвиге предков.
- Сейчас в школах часто проводятся уроки мужества, приезжают военнослужащие, ветераны, труженики тыла. И мой сын всегда с гордостью рассказывает, каким героическим человеком был его прадедушка. К сожалению, фронтовиков с каждым годом становится все меньше, все уже в преклонном возрасте. Хотелось бы пожелать им долгих лет жизни. А погибшие солдаты должны оставаться живыми в общем сознании нашего народа, именно поэтому мы и пришли сюда, - поясняет мужчина.
- В такой день не хочется говорить общими фразами. Наша ежегодная акция - это память о войне, память о предках, которые стали победителями. И «Бессмертный полк» для нас - это повод и способ встретиться с теми, кто близок душой - нас всех объединила память. Она проявляется во внимании, в делах. Можно каждый день помогать ветеранам, но даже если ты сделаешь это один раз, значит, уже хорошо. Хуже, если ты вообще ничего не делаешь, - говорит координатор акции «Бессмертный полк» в Караганде Руслан Никонович.
В ходе шествия по улице Гоголя к мемориалу «Вечный огонь» раздавались лозунги: «Да здравствует Победа!». И каждый раз колонна в едином порыве скандировала: «Ура!» При этом сотни людей выходили на балконы, чтобы поприветствовать участников акции. А затем состоялся торжественный митинг-реквием, в котором принял участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, подчеркнувший, что память о боях Великой Отечественной - это наиболее важное в нашей истории.
- Война закончилась 74 года назад. Но с тех пор в этот день, 9 мая, нас объединила гордость за самоотверженность и мужество фронтовиков. Мы вместе скорбим о тех, кто не вернулся. И низкий поклон тем, кто трудился в тылу, приближая Победу, выстоял в тяжелые послевоенные годы. У многих казахстанских семей с войной связана своя история. Это священный праздник для всего нашего народа. И сегодня у мемориала «Вечный огонь» с нами незримо присутствуют наши деды и прадеды, - сказал глава региона.
На митинге выступил и фронтовик Беркут Есжанов. Аксакал участвовал в зимнем сражении под Москвой в 1941 году, был тяжело ранен. Затем в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии встречал бронированные полчища Гудериана на Курской дуге. Войну закончил в Латвии. За мужество на поле боя награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также многочисленными юбилейными медалями. В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, Беркут Есжанов активно участвует в общественно-патриотической работе с молодежью.
- Победа досталась дорогой ценой, многие наши боевые товарищи погибли. Почти все они были молодыми. Например, Нуркен Абдиров, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, погиб, когда ему было 23 года. Он направил свой самолет в колонну техники противника. Поэтому я призываю молодежь быть такими же мужественными, как он, хранить мир на этой земле, - сказал аксакал.
Память павших почтили троекратными залпами стрелкового оружия и минутой молчания, затем по площади прошли ровным строем войска Карагандинского гарнизона.
В тот же день аким области Ерлан Кошанов принял участие в возложении цветов к памятнику Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нуркену Абдирову и посетил ветеранов Великой Отечественной Асылхана Омарханова и Марию Шинкевич. Первому из фронтовиков исполнилось 95 лет, он принимал участие в освобождении Брянска, Смоленска, в боях на Курской дуге. Отмечен орденом Отечественной войны II степени и многими другими правительственными наградами. После войны многие годы отдал работе в органах внутренних дел. А вот Мария Шинкевич с 1944 года воевала снайпером, закончила войну в Чехословакии, в Праге. На ее кителе - орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.
Глава региона сердечно поздравил их, пожелав счастья и здоровья.
Празднование продолжилось в парке Победы на Юго-Востоке, где проходили народные гулянья, а вечером состоялось театрализованное представление, посвященное жизни и подвигу Нуркена Абдирова. Вечером был дан торжественный салют.
Напомним, в годы Великой Отечественной на фронт ушли порядка 60 тысяч карагандинцев, около 25 тысяч из них погибли, а более 9 тысяч пропали без вести. Орденами и медалями за героизм награждены свыше 6,5 тысячи наших земляков, а 34 из них стали Героями Советского Союза.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.