14 мая 2019 года 196

Их помнит мир спасенный

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вот уже пятый год в Караганде проводится акция «Батырларға тағзым», или «Бессмертный полк». И если в 2014-м в ней приняли участие чуть больше двух десятков горожан, то сейчас в шествии участвовали тысячи людей, объединенных памятью о Великой Победе, а также уважением к своим предкам, советским солдатам, как ныне живым, так и павшим...

С самого раннего утра на улице Гоголя уже было многолюдно, участники акции приезжали целыми семьями. Виктор Василенко приходит сюда со своим сыном уже второй год, чтобы в очередной раз вспомнить своего деда, погибшего при освобождении Украины на Днепре. Говорит, что старается воспитывать ребенка истинным патриотом, который должен знать о подвиге предков.
- Сейчас в школах часто проводятся уроки мужества, приезжают военнослужащие, ветераны, труженики тыла. И мой сын всегда с гордостью рассказывает, каким героическим человеком был его прадедушка. К сожалению, фронтовиков с каждым годом становится все меньше, все уже в преклонном возрасте. Хотелось бы пожелать им долгих лет жизни. А погибшие солдаты должны оставаться живыми в общем сознании нашего народа, именно поэтому мы и пришли сюда, - поясняет мужчина.
- В такой день не хочется говорить общими фразами. Наша ежегодная акция - это память о войне, память о предках, которые стали победителями. И «Бессмертный полк» для нас - это повод и способ встретиться с теми, кто близок душой - нас всех объединила память. Она проявляется во внимании, в делах. Можно каждый день помогать ветеранам, но даже если ты сделаешь это один раз, значит, уже хорошо. Хуже, если ты вообще ничего не делаешь, - говорит координатор акции «Бессмертный полк» в Караганде Руслан Никонович.
В ходе шествия по улице Гоголя к мемориалу «Вечный огонь» раздавались лозунги: «Да здравствует Победа!». И каждый раз колонна в едином порыве скандировала: «Ура!» При этом сотни людей выходили на балконы, чтобы поприветствовать участников акции. А затем состоялся торжественный митинг-реквием, в котором принял участие аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, подчеркнувший, что память о боях Великой Отечественной - это наиболее важное в нашей истории.
- Война закончилась 74 года назад. Но с тех пор в этот день, 9 мая, нас объединила гордость за самоотверженность и мужество фронтовиков. Мы вместе скорбим о тех, кто не вернулся. И низкий поклон тем, кто трудился в тылу, приближая Победу, выстоял в тяжелые послевоенные годы. У многих казахстанских семей с войной связана своя история. Это священный праздник для всего нашего народа. И сегодня у мемориала «Вечный огонь» с нами незримо присутствуют наши деды и прадеды, - сказал глава региона.
На митинге выступил и фронтовик Беркут Есжанов. Аксакал участвовал в зимнем сражении под Москвой в 1941 году, был тяжело ранен. Затем в составе 5-й гвардейской стрелковой дивизии встречал бронированные полчища Гудериана на Курской дуге. Войну закончил в Латвии. За мужество на поле боя награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также многочисленными юбилейными медалями. В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, Беркут Есжанов активно участвует в общественно-патриотической работе с молодежью.
- Победа досталась дорогой ценой, многие наши боевые товарищи погибли. Почти все они были молодыми. Например, Нуркен Абдиров, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, погиб, когда ему было 23 года. Он направил свой самолет в колонну техники противника. Поэтому я призываю молодежь быть такими же мужественными, как он, хранить мир на этой земле, - сказал аксакал.
Память павших почтили троекратными залпами стрелкового оружия и минутой молчания, затем по площади прошли ровным строем войска Карагандинского гарнизона.
В тот же день аким области Ерлан Кошанов принял участие в возложении цветов к памятнику Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Нуркену Абдирову и посетил ветеранов Великой Отечественной Асылхана Омарханова и Марию Шинкевич. Первому из фронтовиков исполнилось 95 лет, он принимал участие в освобождении Брянска, Смоленска, в боях на Курской дуге. Отмечен орденом Отечественной войны II степени и многими другими правительственными наградами. После войны многие годы отдал работе в органах внутренних дел. А вот Мария Шинкевич с 1944 года воевала снайпером, закончила войну в Чехословакии, в Праге. На ее кителе - орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие.
Глава региона сердечно поздравил их, пожелав счастья и здоровья.
Празднование продолжилось в парке Победы на Юго-Востоке, где проходили народные гулянья, а вечером состоялось театрализованное представление, посвященное жизни и подвигу Нуркена Абдирова. Вечером был дан торжественный салют.
Напомним, в годы Великой Отечественной на фронт ушли порядка 60 тысяч карагандинцев, около 25 тысяч из них погибли, а более 9 тысяч пропали без вести. Орденами и медалями за героизм награждены свыше 6,5 тысячи наших земляков, а 34 из них стали Героями Советского Союза.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.