14 мая 2019 года 698

Стяг на вершине

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

По словам председателя Ассоциации строителей Карагандинской области Толегена Ашимова, он не планировал никаких дальних поездок. Все получилось спонтанно - путевку ему подарили родственники на 60-летний юбилей. Не отказываться же!
- Я рассказал об этом своим знакомым, и меня поддержали, - поделился он во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. - Единомышленники нашлись быстро. Со мной совершили восхождение Куандык Габдуалиев, Евгений Кондратьев, Сергей Ким и Алексей Саврасов, с нами был профессиональный гид. Никто из нас раньше не занимался альпинизмом, но когда я служил в армии, мне приходилось бегать по горам Чехии. И хотя с тех пор прошло много лет, думали, что легко преодолеем, потому что все занимаются спортом. Но на самом деле было сложно. В условиях разреженного воздуха не хватало кислорода, плюс все обмундирование, снаряжение.
Само восхождение заняло 10 дней. На середине пути к ним присоединились алматинские профессиональные альпинисты. По словам общественного деятеля, были сомнения в том, что поднимутся на высоту 5642 метра, но они все же смогли - об этом свидетельствует сертификат. Правда, потом признается Толеген Ашимов, было сложно спускаться - крупнозернистый скользкий снег, ветер, обжигающее солнце, к тому же сказалась старая травма ноги. Но если еще раз представится такая возможность, он обязательно ею воспользуется! И готов поддержать начинающих альпинистов, создав условия для подготовки к будущему покорению вершин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На ринге и татами 25.05.2019

    Сразу две золотые медали на чемпионате Казахстана по ушу саньда и чемпионате Азии по рукопашному бою завоевал Жандос Мадехиянов (на снимке слева).

  • Цель - Олимпиада! 25.05.2019

    Новый вид спорта для Казахстана - пенчак-силат - намерены развивать карагандинские спортсмены. Они вошли в ассоциацию, где объединились с 10 регионами, и готовятся провести первый чемпионат страны.

  • Новый вратарь «Сарыарки» 23.05.2019

    Лучший снайпер «орлов» в плей-офф минувшего сезона Артур Сарваров покинул клуб. Контракт с нападающим заключил новокузнецкий «Металлург».

  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин.