14 мая 2019 года 1273

Стяг на вершине

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

По словам председателя Ассоциации строителей Карагандинской области Толегена Ашимова, он не планировал никаких дальних поездок. Все получилось спонтанно - путевку ему подарили родственники на 60-летний юбилей. Не отказываться же!
- Я рассказал об этом своим знакомым, и меня поддержали, - поделился он во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. - Единомышленники нашлись быстро. Со мной совершили восхождение Куандык Габдуалиев, Евгений Кондратьев, Сергей Ким и Алексей Саврасов, с нами был профессиональный гид. Никто из нас раньше не занимался альпинизмом, но когда я служил в армии, мне приходилось бегать по горам Чехии. И хотя с тех пор прошло много лет, думали, что легко преодолеем, потому что все занимаются спортом. Но на самом деле было сложно. В условиях разреженного воздуха не хватало кислорода, плюс все обмундирование, снаряжение.
Само восхождение заняло 10 дней. На середине пути к ним присоединились алматинские профессиональные альпинисты. По словам общественного деятеля, были сомнения в том, что поднимутся на высоту 5642 метра, но они все же смогли - об этом свидетельствует сертификат. Правда, потом признается Толеген Ашимов, было сложно спускаться - крупнозернистый скользкий снег, ветер, обжигающее солнце, к тому же сказалась старая травма ноги. Но если еще раз представится такая возможность, он обязательно ею воспользуется! И готов поддержать начинающих альпинистов, создав условия для подготовки к будущему покорению вершин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.