14 мая 2019 года 1656

Стяг на вершине

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

По словам председателя Ассоциации строителей Карагандинской области Толегена Ашимова, он не планировал никаких дальних поездок. Все получилось спонтанно - путевку ему подарили родственники на 60-летний юбилей. Не отказываться же!
- Я рассказал об этом своим знакомым, и меня поддержали, - поделился он во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта Карагандинской области. - Единомышленники нашлись быстро. Со мной совершили восхождение Куандык Габдуалиев, Евгений Кондратьев, Сергей Ким и Алексей Саврасов, с нами был профессиональный гид. Никто из нас раньше не занимался альпинизмом, но когда я служил в армии, мне приходилось бегать по горам Чехии. И хотя с тех пор прошло много лет, думали, что легко преодолеем, потому что все занимаются спортом. Но на самом деле было сложно. В условиях разреженного воздуха не хватало кислорода, плюс все обмундирование, снаряжение.
Само восхождение заняло 10 дней. На середине пути к ним присоединились алматинские профессиональные альпинисты. По словам общественного деятеля, были сомнения в том, что поднимутся на высоту 5642 метра, но они все же смогли - об этом свидетельствует сертификат. Правда, потом признается Толеген Ашимов, было сложно спускаться - крупнозернистый скользкий снег, ветер, обжигающее солнце, к тому же сказалась старая травма ноги. Но если еще раз представится такая возможность, он обязательно ею воспользуется! И готов поддержать начинающих альпинистов, создав условия для подготовки к будущему покорению вершин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потери и приобретения «орлов» 26.05.2020

    Капитанский мостик «Сарыарки» пополнил иностранный специалист. Это Марцел Озимак из Словакии, который назначен помощником главного тренера Руслана Сулейманова.

  • Пример для подражания 23.05.2020

    Тренеры региона по легкой атлетике в очередной раз доказали, что они лучшие. За титул чемпиона наставники боролись с представителями семи государств.

  • Королевы на пьедестале 21.05.2020

    Самыми стильными легкоатлетками Казахстана, по мнению болельщиков, являются карагандинки, члены национальной сборной - Екатерина Парамонова и Аделина Ахметова.

  • Памяти заслуженного тренера 19.05.2020

    У карагандинских шахматистов май всегда был наиболее насыщенным соревнованиями месяцем, однако этот год стал исключением.

  • Так решили болельщики 19.05.2020

    Звания «Народный клуб» удостоились спортсмены из «ЗАККАР». Необычный конкурс среди палуанов Казахстана провела Республиканская федерация по қазақ күресі.

  • Открыто и беспристрастно 14.05.2020

    Команда «Караганда-1» стала лучшей в первом республиканском онлайн-турнире среди наставников. Личное первенство выиграл тренер по легкой атлетике СДЮШОР Жандос Ахметов.

  • Сиксна остается с "орлами" 14.05.2020

    Хоккейная «Сарыарка» официально объявила о назначении нового главного тренера. Им стал Руслан Сулейманов, двукратный обладатель Кубка Братины.

  • «Сарыарку» укрепил американский боец 12.05.2020

    Карагандинский хоккейный клуб продолжает приятно удивлять болельщиков трансферными новостями. Вслед за подписанием датского хоккеиста Мадса Эллера «орлы» пригласили в свое гнездо американского нападающего Хенрика Самуэльссона. Он - младший сын известного шведского защитника Ульфа Самуэльссона.

Наша Караганда