09 мая 2019 года 945

Горсть родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит молодой солдат в красноармейской форме. Асалбек Ибатов, 1922 года рождения, был тяжело ранен при освобождении одного из небольших населенных пунктов в Польше, умер в госпитале в декабре 1944 года. До недавнего времени родственники даже не знали, где его могила. Однако благодаря поискам родного племянника стало известно, что прах казахстанского солдата захоронен на советском воинском кладбище в городе Остроленка-Войтеховице, в 120 км от Варшавы...

65-летний Халил Ибатов взволнован. О том, что у папы, Сембая, был младший брат, он узнал незадолго до смерти родителя. Это произошло в 1967 году. Словно предчувствуя близкую кончину, в один из вечеров отец подошел к постели сына, на глазах блестели слезы. «Что случилось?» - спросил мальчик. Тогда он услышал короткий рассказ про Асалбека, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной. «Найди его, узнай о его судьбе», - сказал Сембай. Эти слова прозвучали для 14-летнего мальчика как отцовский завет. А через месяц после этого рассказа его отец скоропостижно скончался.
Сембай Ибатов был личностью, сильной духом. В 1931 году, когда на казахстанской земле свирепствовал голод, еще будучи подростком, он пришел в голую степь, на месте которой впоследствии выросла Караганда. До начала войны он брался за любой труд. В армию не мог пойти по состоянию здоровья. В 1941 году, будучи членом ВКП (б), по велению партии возглавил артель «Шахтер», которая занималась пошивом обмундирования, изготовлением обозного и другого снаряжения для Красной Армии. Был награжден многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Халил Ибатов всегда помнил слова отца, однако в те годы доступ в архивы Министерства обороны СССР был закрыт. Все изменилось в 2007 году, когда был издан Указ президента РФ о рассекречивании ряда военных документов. Начиная с 2013 года, благодаря своему племяннику Саджану Халил Ибатов начал поиски на сайтах «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа», где размещались оцифрованные документы и материалы о погибших и пропавших без вести советских воинах.
Так, с помощью молодого человека удалось выяснить, что Асалбек Ибатов был призван на фронт Каркаралинским РВК 1 октября 1942 года. Боевой путь начал в составе 37-го запасного стрелкового полка, затем прибыл в 18-й стрелковый полк Брянского фронта. С этим подразделением он влился в состав 858-го стрелкового полка 283-й ордена Красного знамени, Суворова II степени Гомельской дивизии 2-го Белорусского фронта. Прошел с боями от Орла почти до Варшавы. Нашлись и наградные листы, согласно которым наш соотечественник награжден двумя медалями «За отвагу». Первую награду младший сержант Ибатов получил в бою за деревню Вербежичи 9 сентября 1943 года. «Смело поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Первым достиг окраины деревни и лично уничтожил из оружия четверых немецких солдат», - говорится в документе. Вторую медаль он получил за форсирование реки Нарев, правого притока Вислы. Во главе разведгруппы Асалбек вскрыл систему огневых точек противника, которые впоследствии были уничтожены полковой артиллерией. Благодаря этому остальным подразделениям удалось переправиться через реку почти без потерь.
Из изучаемых материалов также следовало, что Асалбек Ибатов умер от множественных осколочных ранений в полевом госпитале 312-го медико-санитарного батальона 283-й стрелковой дивизии. И был захоронен, как свидетельствуют документы, на братском кладбище в Варшавском воеводстве, севернее шоссе, идущего к населенному пункту Рожан, возле деревни Дзбонзек.
Конечно, по истечении стольких лет найти то место захоронения было почти невозможно. В ходе переписки с Виктором Тумаркиным, техническим руководителем проектов ОБД «Мемориал» и «Подвиг народа», последний посоветовал Халилу Ибатову обратиться в представительство МО РФ по организации и ведению мемориальной работы, которое существует при Польском Обществе Красного Креста в Варшаве.

 

Отвезти запрос в российское представительство Минобороны в Польше вызвалась хорошая знакомая семьи Ибатовых, карагандинка Карина Оспанова. Девушка сейчас работает в Кракове. И снова судьба улыбнулась Халилу Ибатову: ответ пришел быстро, всего через несколько месяцев. В официальном письме говорилось, что после войны останки его дяди и многих других воинов были перезахоронены на советском воинском кладбище в городе Остроленка-Войтеховице с указанием точного места. Позднее эта информация также пришла по почте из Общества Красного Полумесяца РК.
Поездку в Польшу удалось организовать при помощи председателя Карагандинского областного польского общества «Полония» Виталия Хмелевского, куда обратился Халил Ибатов. Ему помогли с оформлением необходимых документов и визы, связались с одним из местных волонтеров, Рустамом Кадыракуновым, который согласился сопроводить гостя на могилу родного дяди. С собой карагандинец взял горсть земли с могилы отца, а также мемориальную табличку с выгравированными на ней именем и фамилией погибшего казахстанского воина на двух языках.
В Варшаве Халила Ибатова встретили волонтер Рустам и землячка Карина, вместе отправились к месту захоронения. По пути проезжали мост через реку Нарев...
- Тогда Рустам сказал мне: «Посмотрите, вот река, где совершил подвиг ваш дядя». Затем приехали на воинское мемориальное кладбище. Я знаю, что в боях за освобождение Польши погибли более 600 тысяч советских солдат. Только на кладбище в Остроленка-Войтеховице покоится около 11 тысяч человек. Из всех похороненных здесь известны имена только 20% солдат и офицеров. С волнением нашли нужную нам могилу № 144. Здесь была лишь черная гранитная плита с порядковым номером. На месте упокоения установили привезенную с собой мемориальную табличку. Затем аккуратно вырезал дерн, взял горсть земли, а на ее место положил землю с могилы отца. Соблюдая мусульманский обычай, прочитал молитву за упокой души дяди и всех тех, кто покоится на этом кладбище. Уже на могиле отца, похороненного в Каркаралинске, совершил такой же ритуал. Таким образом души двух братьев сошлись на небесах после смерти, - рассказывает Халил Ибатов.
С Рустамом Кадыракуновым он дружит и сейчас, они регулярно переписываются. Недавно волонтер из Польши рассказал, что также нашел место захоронения своего деда близ Мурманска и установил там памятную плиту...
- Мне очень повезло, что на моем пути встретились хорошие и отзывчивые люди. Руководитель проектов «Мемориал» и «Подвиг народа» (в электронных базах данных оцифровано более 30 млн различных документов) мог и не отвечать мне, представляю, сколько ему человек пишет. Однако на мои запросы я ни разу не получал отказа. Спасибо Виталию Хмелевскому, Карине, Рустаму, благодаря которым мои поиски осуществились, - говорит мужчина.
27 декабря 2018 года в годовщину гибели дяди, собрав семью и близких, Халил Ибатов провел поминальный ас. А 24 апреля 2019 года в Каркаралинске на стене мемориального комплекса с именами наших павших земляков было увековечено имя Асалбека. Это стало возможным благодаря содействию председателя совета ветеранов Карагандинской области Оралды Торегожина. На митинге памяти выступили аким Каркаралинского района Халел Максутов, а также начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев. Всю организацию проведения церемонии взял на себя аким города Каркаралинска Айтбек Акатаев, большую работу провела главный специалист районного отдела культуры и развития языков Каламкас Толеуханова.
- Я хотел бы обратиться к молодежи, потомкам советских солдат, погибших и пропавших без вести. Ищите и находите могилы своих предков - ведь они погибли за нашу свободу и независимость. Это наш сыновний долг! - призывает Халил Ибатов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и вдохновения 20.08.2019

    Коворкинг-центр «Jalyndy Jastar» в Сатпаеве - часть масштабного проекта, реализуемого по программе развития ООН (ПРООН) в Казахстане на спонсорские средства Японии. Его открытие стало долгожданным событием для горожан.

  • Деловые мамы 20.08.2019

    Многодетные женщины из Абайского района снова пошли в школу. Только получать они будут не общие знания, а научатся вести бизнес и освоят декоративно-прикладное искусство.

  • Возвращение героя 20.08.2019

    Нурмагамбет Кокембаев, известный в народе под именем Кейки батыр, родился в 1871 году в урочище Байтума Костанайской области. Он из рода кулан кыпшак Среднего жуза. Псевдоним «Кейкі» ему дали современники за отшельнический образ жизни. Бесстрашный воин был охотником и виртуозно владел оружием. Также его называли «Қол мерген», что в переводе гласит - снайпер. Он попадал в мишень из любого положения, не целясь.

  • Знатоки правил 20.08.2019

    Свыше двухсот юношей и девушек собрал 19-й республиканский слет ЮИД. Побороться за призовые места в Караганду приехали команды со всего Казахстана, а также Кыргызстана, России и Беларуси.

  • Во всем виноват директор? 20.08.2019

    На ужасные условия летнего лагеря «Солнечный» пожаловался общественник Нияз Сундиталиев. Он опубликовал у себя на странице в соцсети разоблачительный пост, в котором перечислил все недостатки учреждения. Недавно активист побывал в этом заведении и был, мягко говоря, шокирован. После его обращения создана рабочая группа, которая посетит все подобные объекты.

  • Всем миром 17.08.2019

    Население небольшого городка в Туркестанской области, пережившего страшные события, постепенно возвращается к нормальной жизни.

  • Рука в кармане 17.08.2019

    Нечистых на руку казахстанцев больше всего привлекают "распил" бюджетных средств и подделка денег. В «приоритете» также остается игорный бизнес. Об этих и других фактах раскрытых преступлений на брифинге рассказал руководитель департамента экономических расследований Данияр Акжанов.

  • Все на биржу 13.08.2019

    Вопрос трудоустройства никогда не теряет актуальности. Одни ввиду отсутствия образования и опыта готовы согласиться на любую работу, не требующую квалификации. Вторые, соответственно, делают ставку на более высокую зарплату. Третьих интересует возможность карьерного роста и прилагающиеся к этому всевозможные бонусы. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше.